Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ответы «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковские эксперты не выявили изменений в состоянии иконы «Спас Елеазаровский», застрахованной на 1 млн евро

11.08.2011 12:26 ПЛН, Псков

Специалисты Псковского музея-заповедника не выявили изменений в состоянии сохранности уникальной иконы 14 века «Спас Елеазаровский», переданной на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь около года назад. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области.

Как рассказала главный хранитель фондов Псковского музея-заповедника Мария Проценко, на днях состоялся рабочий визит реставраторов и других специалистов Псковского музея-заповедника на предмет реставрационного осмотра иконы.

Псков

«По итогам осмотра установлено, что изменений в состоянии сохранности музейной ценности не произошло, условия хранения иконы соответствуют нормативным требованиям», — рассказала она. По ее словам, необходимые условия для хранения обеспечивает изготовленный на средства областного бюджета киот — специальная капсула, в которой поддерживается оптимальный микроклимат. Кроме того, в течение года контроль за состоянием микроклимата осуществляли сотрудники Псковского музея и Государственного Научно-исследовательского института реставрации из Москвы.

Мария Проценко отметила, что в настоящее время состояние сохранности иконы не вызывает опасений. «Если священнослужители выразят желание продлить срок временного хранения иконы в Спасо-Елеазаровском монастыре, то на основании заключения экспертной комиссии мы можем ходатайствовать в Министерство культуры РФ о разрешении на продление срока выдачи святыни», — добавила она.

«Спас «Елеазаровский» — один из немногих сохранившихся древних памятников псковской иконописи 14 века. Икона считается чудотворной. Скорее всего, в 1918 году прошлого столетия она поступила в Псковский музей, в 1927–28 годах была отреставрирована в Государственных Центральных Реставрационныех мастерских в Москве, после чего была возвращена в музей. Икона входила в экспозицию «Живопись древнего Пскова» в Поганкиных палатах. Около года назад во время визита в региона Патриарха Московского и всея Руси Кирилла реликвия была передана в Спасо-Елеазаровский монастырь, где открыта для поклонения верующих.

Решение о передаче иконы во временное хранение было принято по инициативе губернатора Псковской области Андрея Турчака во время визита Министра культуры РФ Александра Авдеева в Псковскую область в июле 2009 года.

В целях безопасности Псковский музей-заповедник застраховал икону на 1 млн евро.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31