Новости партнеров
Общество

Псковские эксперты не выявили изменений в состоянии иконы «Спас Елеазаровский», застрахованной на 1 млн евро

11.08.2011 12:26|ПсковКомментариев: 1

Специалисты Псковского музея-заповедника не выявили изменений в состоянии сохранности уникальной иконы 14 века «Спас Елеазаровский», переданной на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь около года назад. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области.

Как рассказала главный хранитель фондов Псковского музея-заповедника Мария Проценко, на днях состоялся рабочий визит реставраторов и других специалистов Псковского музея-заповедника на предмет реставрационного осмотра иконы.

Псков

«По итогам осмотра установлено, что изменений в состоянии сохранности музейной ценности не произошло, условия хранения иконы соответствуют нормативным требованиям», — рассказала она. По ее словам, необходимые условия для хранения обеспечивает изготовленный на средства областного бюджета киот — специальная капсула, в которой поддерживается оптимальный микроклимат. Кроме того, в течение года контроль за состоянием микроклимата осуществляли сотрудники Псковского музея и Государственного Научно-исследовательского института реставрации из Москвы.

Мария Проценко отметила, что в настоящее время состояние сохранности иконы не вызывает опасений. «Если священнослужители выразят желание продлить срок временного хранения иконы в Спасо-Елеазаровском монастыре, то на основании заключения экспертной комиссии мы можем ходатайствовать в Министерство культуры РФ о разрешении на продление срока выдачи святыни», — добавила она.

«Спас «Елеазаровский» — один из немногих сохранившихся древних памятников псковской иконописи 14 века. Икона считается чудотворной. Скорее всего, в 1918 году прошлого столетия она поступила в Псковский музей, в 1927–28 годах была отреставрирована в Государственных Центральных Реставрационныех мастерских в Москве, после чего была возвращена в музей. Икона входила в экспозицию «Живопись древнего Пскова» в Поганкиных палатах. Около года назад во время визита в региона Патриарха Московского и всея Руси Кирилла реликвия была передана в Спасо-Елеазаровский монастырь, где открыта для поклонения верующих.

Решение о передаче иконы во временное хранение было принято по инициативе губернатора Псковской области Андрея Турчака во время визита Министра культуры РФ Александра Авдеева в Псковскую область в июле 2009 года.

В целях безопасности Псковский музей-заповедник застраховал икону на 1 млн евро.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 199 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.