Новости партнеров
Общество

Администрация Пскова намерена приобрести еще один загородный детский лагерь и разработать программу детского отдыха на 3 года

11.08.2011 18:41|ПсковКомментариев: 9

Сегодня глава администрации Пскова Петр Слепченко провел в детском лагере «Солнечны» выездное заседание координационного совета по обеспечению летнего отдыха, оздоровления и занятости учащихся.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации муниципалитета, лагере «Солнечный» (территориально расположенный в Печорском районе) был построен 35 лет назад и всегда работал со спортивным уклоном. Сейчас в лагере проходит третья - туристическая - смена, в которой отдыхает 91 ребенок.

Перед началом заседания Петр Слепченко пообщался с детьми, расспросив, как им живется в лагере, и ознакомился с условиями проживания в жилых домиках и работой медпункта.

«У меня сложилось ощущение, что детям в лагере нравится, все они при деле, и все недостатки, связанные с техническим состоянием лагеря, компенсирует природа, свежий воздух и профессионализм вожатых», - отметил Петр Слепченко.

Псков

На заседании Координационного совета обсуждались итоги летнего сезона отдыха детей, медицинское обеспечение работы лагерей и перспективы создания долгосрочной муниципальной целевой программы «Организация отдыха и оздоровления детей города Пскова на 2012 - 2014 годы».

Организация отдыха и оздоровления учащихся ежегодно обеспечивается в городских школьных лагерях с дневным пребыванием и в четырех муниципальных загородных лагерях - «Нептун», «Солнечный», «Радуга» и «Эколог».

Кроме того, в этом году городские лагеря работали на базе 28 образовательных учреждений. В них отдохнули 4417 человек, в том числе 2624 - дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

В 2011 году значительно улучшилось содержание работы лагерей, на хорошем уровне было организовано питание детей: ежедневно в меню были мясные или рыбные блюда, салаты из свежих овощей, фрукты, соки, булочные или кондитерские изделия. Жалоб ни от детей, ни от их родителей не поступало.

В загородные оздоровительные лагеря было направлено 3476 псковских школьников, в том числе 448 детей из социально незащищенных семей, путевки которым были на 95% оплачены за счет госбюджета.

В целом летняя оздоровительная кампания среди детей прошла успешно, констатировали начальник управления образования Пскова Геннадий Барышников и председатель спорткомитета Александр Гаврилов. В период подготовки лагерей к приему детей не было никаких предписаний со стороны Госпожнадзора и Роспотребнадзора. Кроме того, ни в одном лагере не было допущено вспышек заболеваний среди детей. Наоборот, в этом году наблюдается выраженный процент эффективности оздоровления детей - от 82% до 85%. Этот показатель выше среднего по России.

Присутствующий на заседании представитель Роспотребнадзора поблагодарила городские власти за высокий уровень организации работы городских и загородных лагерей и за недопущение чрезвычайных ситуаций, но рекомендовала городским властям усилить работу по привлечению в загородные лагеря детей из неблагополучных семей. Петр Слепченко поблагодарил Роспотребнадзор за высокую оценку работы по организации детского летнего отдыха и, в свою очередь, выразил благодарность тем, кто эту оценку заслужил. Руководители четырех загородных муниципальных лагерей будут поощрены.

Кроме того, Петр Слепченко заявил о необходимости разработать и принять долгосрочную программу по организации отдыха и оздоровления детей Пскова на три года. «Это связано с тем, что в муниципальных лагерях не хватает мест для того, чтобы полностью удовлетворить спрос со стороны детей. Кроме того, с советских времен наши лагеря не приводились в порядок. А денег, которые удается выручить со стоимости путевок, хватает только на латание дыр», - отметил Петр Слепченко. В связи с этим, муниципалитету предстоит приобрести еще один детский лагерь загородного отдыха, а существующие четыре привести в достойное состояние в течение трех лет, предусмотрев на это значительные финансовые средства, добавил глава Администрации.

Добавим, что долгое время деньги на обеспечение детского летнего отдыха и оздоровление не выделялись. В этом году впервые за последние 5 лет на подготовку загородных лагерей к открытию из муниципального бюджета было выделено 200 тысяч рублей, что позволило своевременно выполнить предписания контролирующих органов.

Также члены Координационного совета обсудили вопрос, связанный с медицинским обеспечением работы лагерей. В частности, представители Роспотребнадзора рекомендовали городским властям подумать об увеличении числа медработников, обслуживающих школьные лагеря - на данный момент, на несколько школьных лагерей приходится всего один медик, которого, в случае необходимости, приходится вызывать из поликлиники.

Кроме того, участники заседания затронули вопрос, связанный с нарушениями в работе школьных лагерей, на которые в начале июля указал уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов. В частности, уполномоченный утверждал, что ни один директор летнего лагеря не знает, как оценивается эффект оздоровления ребенка, побывавшего в нем, а со стороны управления образования отсутствует четкая координация и управление процессом летнего оздоровления. «Не со всеми замечаниями уполномоченного можно согласиться. Думаю, спорные вопросы поможет снять встреча на уровне главы администрации Пскова, главы города и уполномоченного по правам ребенка», - заключил Петр Слепченко.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 405 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.