Новости партнеров
Общество

«Правового нигилизма» среди полицейских быть не должно - глава МВД

15.08.2011 15:17|ПсковКомментариев: 29

Псков

Аттестация сотрудников правоохранительных органов - это лишь один из этапов модернизации правоохранительных органов, подчеркнул в понедельник, 15 августа, на совещании в Пскове министр внутренних дел РФ, генерал армии Рашид Нургалиев.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, заседание состоялось в здании УМВД по Псковской области, в его работе принял участие губернатор региона Андрей Турчак.

Глава МВД РФ особо отметил, что последовательно проводимые преобразования должны избавить правоохранительные органы от взяточничества, превышения служебных полномочий. Главными приоритетами в работе полицейских должны стать обеспечение неотвратимости наказания и восстановление справедливости. Рашид Нургалиев подчеркнул, что в центре внимания полиции должен быть человек и защита его прав и свобод. Как показывают опросы, большой процент граждан не доверяет сотрудникам правоохранительных органов, не ощущает себя защищенным ими. В связи с этим, отметил Глава МВД, задача каждого из тех, кто прошел переаттестацию, - вернуть доверие граждан. Для достижения этой цели необходимо выполнить ряд обязательных условий: грамотные профессиональные действия, ответственность, внимательность и участие к каждому обратившемуся с заявлениями.

«За каждым обращением и звонком стоит судьба человека. Необходимо взять под личный контроль обращения граждан», - подчеркнул Рашид Нургалиев.

Рашид Нургалиев в своем выступлении обратил внимание на статистику показателей работы правоохранительных органов в регионе. «За последние пять лет в Псковской области идет снижение количества преступлений. Это тоже один из показателей нашей системной работы», - сказал он и добавил, что в новой социальной модели формируемой системы правоохранительных органов основой работы должна стать профилактика преступлений, которой в регионе уделяется значительное внимание.

Кроме того, речь шла о кадровом резерве. Глава ведомства подчеркнул, что после окончания переаттестации будет вестись наблюдение за выполнением высказанных аттестационной комиссией рекомендаций, а потому возможна ротация кадров. Он также отметил, что те категории офицеров, которые не прошли аттестацию в силу каких-то обстоятельств (состояние здоровья, возрастные показатели), но не запятнали себя на службе, попадают в программу социальной адаптации. В регионах создаются специальные комиссии, задача которых - трудоустройство таких сотрудников. В настоящее время более 20 тысяч человек уже воспользовались таким правом. «С теми же, кто себя запятнал, кто находится под следствием, нужно расставаться без сожаления», - подчеркнул глава МВД.

Значительно внимание Рашид Нургалиев уделил образованию принимаемых на работу в правоохранительные органы специалистов. Отсутствие юридического образования, по словам министра, сказывается на качестве работы, а потому запланировано проведение дистанционных курсов обучения для указанных категорий сотрудников. Наличие юридического образования станет обязательным требованием для большинства кандидатов при приеме на работу в органы МВД. «Правового нигилизма» не должно быть», - подчеркнул Рашид Нургалиев.

Он также сообщил присутствующим об изменениях в начислении заработной платы с 1 января 2012 года и предложил сидящим в зале посчитать, насколько изменится оплата труда старшего лейтенанта. По словам главы ведомства, если сегодня специалисты в этом звании с выслугой от 5 до 10 лет со всеми доплатами получают около 22 тысяч рублей, то в дальнейшем за свой труд они будут получать порядка 49 тысяч рублей. Министр рассказал также об основных статьях закона о социальных гарантиях сотрудникам правоохранительных органов, подчеркнув, что данный законодательный акт предусматривает не только решение жилищных проблем, закрепляет медицинское и пенсионное обеспечение, но и предоставляет гарантии семьям погибших при исполнении служебного долга.

В завершении выступления министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев вручил нескольким сотрудникам правоохранительных органов Псковской области ведомственные награды.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 622 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.