Общество

Сбербанк профинансирует программу переобучения военнослужащих в Псковской области

17.08.2011 17:02|ПсковКомментариев: 10
Псков

17 августа в Пскове, на базе 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, состоялось подписание четырехстороннего соглашения о профессиональной переподготовке военнослужащих.

Псков

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, свои подписи под документом поставили исполняющий полномочия губернатора Псковской области Сергей Перников, председатель Северо-Западного банка  ОАО «Сбербанк России» Александр Говорунов, командир 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии гвардии полковник Игорь Виноградский и директор филиала Северо-Западной академии государственной службы в Пскове Алексей Селиверстов. 

Цель соглашения - организация профессиональной переподготовки по программе «Государственное и муниципальное управление», специально разработанной Северо-Западной академией государственной службы для военнослужащих, увольняемых в запас.

Псков

По итогам церемонии подписания соглашения исполняющий полномочия губернатора Псковской области Сергей Перников отметил важность этого документа.  «Мы уверены в том, что привлечение на муниципальную и государственную службу офицеров позволит наиболее эффективно использовать потенциал этих хорошо образованных, энергичных, ответственных и опытных людей. Поэтому по окончании профессиональной переподготовки они будут зачислены в кадровый резерв администрации. Для нас эти кадры, безусловно, являются ценными», - заявил он.

Исполняющий полномочия губернатора также поблагодарил Сбербанк и отметил, что при участии банка на территории региона реализуется множество проектов, в том числе - связанных с реализацией инвестиций в экономическую и социальную сферы области. «Мне отрадно, что этот проект также носит социальный характер. Подобные инициативы для нас очень важны», - подчеркнул он.

В свою очередь председатель Северо-Западного банка Александр Говорунов сообщил, что дружба между Сбербанком и прославленной десантно-штурмовой дивизией давняя. Он  сказал, что ему, как в прошлом человеку военному, «приятно было посмотреть большое военное хозяйство». Также он отметил, что к решению важнейшей проблемы социальной адаптации военнослужащих Северо-Западный банк Сбербанка России приступил в прошлом году. Первым шагом в этом направлении стало финансирование специальной программы переподготовки военнослужащих Северного флота. «Весной этого года мы профинансировали обучение двадцати уволенных в запас военнослужащих уже Балтийского флота. Сегодня мы подписываем уже третье по счету такое соглашение, и мне приятно сообщить о старте программы для 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Нет сомнений, что это правильное дело, и оно должно жить и развиваться», - отметил Александр Говорунов.

Командир 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии гвардии полковник Игорь Виноградский поблагодарил партнеров и друзей - Сбербанк России и филиал Северо-Западной академии государственной службы в городе Пскове за возможность пройти курс переподготовки по востребованной гражданской специальности. «Наши проекты и совместные программы служат главной цели - социальной адаптации военнослужащих, использованию их высоких профессиональных возможностей после увольнения с военной службы», - подчеркнул Игорь Виноградский, добавив, что список 20 военнослужащих, уволенных и увольняемых в 2011 году, которые пройдут обучение в рамках проекта, уже сформирован.

О программе обучения присутствующим рассказал директор филиала Северо-Западной академии государственной службы в Пскове Алексей Селиверстов. Он сообщил, что это не первый опыт учебы военнослужащих – по таким программам уже обучались сотрудники таможенной службы и МЧС. «Программа насыщенная, емкая, учебный план утвержден. Надеюсь, адаптация к новым жизненным условиям пройдет в нормальном режиме, и наша совместная работа принесет плоды», - подчеркнул он. 

Отметим, что в целях социальной адаптации военнослужащих, увольняемых с военной службы, в стране разработан и действует ряд государственных и ведомственных программ. По этим программам в 42 военных вузах России проводится профессиональная переподготовка по одной из гражданских специальностей с учетом уровня и профиля уже имеющегося военного образования. Однако этого явно недостаточно. Учебные заведения зачастую территориально удалены от места проживания.

В связи с этим Северо-Западный банк Сбербанка России подключился к решению важнейшей проблемы социальной адаптации военнослужащих в 2010 году. Первым шагом банка в этом направлении стало финансирование специальной программы переподготовки 30 военнослужащих Северного флота в Мурманском филиале Северо-Западной академии государственной службы. Выпуск курса переподготовки состоялся в июне 2011 года. В 2011 году программа была продолжена подписанием четырехстороннего соглашение между Сбербанком России, правительством Калининградской области, Балтийским флотом и филиалом академии государственной службы в г. Калининграде. Благодаря финансовой поддержке Сбербанка России, 20 военных моряков, увольняемых в запас, проходят переподготовку по специальности «Муниципальное управление», после чего у них есть возможность попасть в кадровый резерв органов муниципального управления Калининградской области.

На финансирование программы переподготовки военнослужащих в 2010 году Сбербанком было направлено  1 млн 320 тыс. рублей, в 2011 году - 575 тыс. рублей. Финансирование проекта переподготовки военнослужащих Черниговской дивизии составит 400 тыс. руб.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481. ОАО «Сбербанк России».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 301 человек
Лента новостей
Последние новости