Сегодня: Четверг, 19 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Широкий выбор масел Ниже не будет! 7 причин платить за газ вовремя Аренда МеdEХРО.PRO-SPORT Резиновые сапоги осенью? Будь в форме-7 Бизнес-решения вне рамок «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Дорогой учебный год

18.08.2011 17:31 ПЛН, Псков

Лето стремительно подходит к концу, и все ближе 1 сентября - начало нового учебного года. Родители учеников лихорадочно вспоминают: все ли они приобрели к школе или еще предстоят траты (и немалые) на канцтовары, одежду, учебники… К сожалению, вздохнуть с облегчением после 1 сентября чаще всего не удается: обучение ребенка в школе требует затрат и в течение учебного года.

Псков

Жалобы родителей на так называемые «поборы» в псковских школах неоднократно поступали в редакцию Псковской Ленты Новостей. Одна из мам сообщила о принудительно отданных 20 тысячах рублей на нужды школы за минувший учебный год.

«В конце учебного года Путин во время своего визита в Псков напомнил, что «у нас по конституции образование бесплатное», но знает ли он, сколько «вытряхивает» школа из родителей в нашем провинциальном городке?» - пишет другая читательница. По словам мамы второклассника, статья семейного бюджета «на школу» давно стала для нее привычной и сильно бьющей по карману.

«Ежемесячная дань» на мел-подарок-ремонт остается одной из самых раздражительных школьных тем. 99%  псковских родителей учеников эмоционально с немалой долей негатива поведали нам о школьном «налоге», примерно столько же учителей и директоров дали «обет молчания». При этом большинство родителей наотрез отказывались называть свои фамилии, словно опасаясь из-за своей словоохотливости недоброжелательного отношения к своим детям со стороны учителей. Прямо как в 90-е… Тогда школа, действительно, переживала трудное время. Учителя несколько месяцев не получали оплату за свой труд, в школу не поступали учебно-наглядные пособия и оборудование. В те времена помощь школе «всем миром по нитке» была оправдана социально-экономическим положением страны. Ожидаемые перемены должны были наступить в 2005 году после запуска тогда еще президентом России Владимиром Путиным национального проекта «Образование». Он планировал «поднять с колен» школу и обеспечить ее стабильное положение. Была поставлена задача - повысить качество образования, и одним из основных направлений Путин выделил оснащение школ учебным оборудованием.

Школы после реализации проекта «Образование» должны были быть оснащены с сохранением ежегодного финансирования. Однако, несмотря на то, что на дворе уже 2011 год, родительская помощь школе остается самой актуальной темой родительских собраний.

Федеральный закон «Об образовании» гласит, что государство гарантирует общедоступность и бесплатность образования. И тут не без подводных скользких камней… Читаем дальше: «Образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов». Именно этот пункт закона стал прародителем повсеместно распространенной системы школьных «поборов» под видом благотворительной помощи, которая носит обязательный характер.

Расклад по «таксам» и тарифам

К тому, что в школе нужно платить за «неотложные» нужды, большинство родителей уже привыкли и своего капитала не жалеют. Согласно опросу, проведенному на «Псковской Ленте Новостей» «Во сколько обходится «бесплатное» школьное образование?» в квартал, 14% проголосовавших даже не считают, сколько затрачивается на родное чадо, мотивируя  «на детях не экономлю». Лишь 3% читателей сайта на «добровольные» сборы денег никогда не сдают,  здраво рассуждая «я и так плачу налоги».

Оплачивают только учебники, школьную одежду и питание 10% участников опроса. Оказывают школе матпомощь в сумме менее 1000 рублей в квартал 14% опрошенных.  По 8% респондентов сдают дополнительно около 1000 рублей, такой же процент прощается каждый квартал с около 2000 рублей.

Заинтересовали инициаторов опроса ответы  с явным «перегибом» в райдере школьных нужд. О том, что «добровольно» приходится сдавать около 5000 рублей в квартал, поведало 5% проголосовавших. Размер «добровольно-принудительных» взносов 2 % читателей сайта составляет около 10 тысяч рублей. Остается лишь включить фантазию и представить аппетиты школы, которая «доит» 6% проголосовавших родителей более чем на 10 тысяч рублей в квартал!

Как выяснилось, разброс цен за бесплатное образование велик. И.о. директора технического лицея Светлана Озерова сообщила, что сбор денег на ремонт в лицее проходит только на добровольной основе по решению родительского комитета. «Мы обшарпанные, но гордые», - с улыбкой сказала мне мама, возможно, будущего Перельмана, обучающегося в лицее. По её словам,  в техническом лицее не принято сдавать деньги в принудительном порядке. «Единственное, на что мы сдавали, так это на дипломы и различные призы для олимпиад и соревнований», - вспомнила женщина и добавила, что это «приятные школьные затраты».

В школе № 18 родители сами решают, сколько не жалко на ремонт класса. «Сумма символическая, примерно по 20 рублей и всё», - рассказала учитель. В «Лицее «Развитие» раз в год классному руководителю родители отдают по 500 рублей. «В том году сдавалось почему-то по 1000 рублей», - вспомнил папа ученика.

«Мы сдаем на ремонт класса по 500 рублей в год, но класс в хорошем состоянии. За счет родителей (по 150 рублей с носа) появился проектор на потолке. Директор обязала установить ради СанПиНа жалюзи. Ладно, экскурсии и вода в кулере, но проектор и жалюзи - явно не забота родителей!» - возмущается мама дочери из школы №2. Всего, по её словам, ежегодно кошелек принудительно «худеет» на 1000 рублей. Однако директор Ольга Пальцева  уверила, что для родителей существует спецсчет школы, куда они исключительно добровольно вносят свои  пожертвования.

Мама дочери из Псковского педагогического комплекса особо не жаловалась. «Не более 1000 рублей в год уходит, и эта сумма зависит от жадности большинства родителей. Лишней копейки с них не вытрясешь на благо своих же детей», - сказала она и добавила, что не против оказывать школе поддержку. На что другая юная мама ей ответила, что её сын и без евроремонта в классе знания получит.

В школе № 21 вместе с учебниками ученики носят более 3000 рублей в год матпомощи.  «Ежемесячно сдаем деньги на всякие мелочи, а также на экскурсии. Однако экскурсия была всего лишь одна», - добавила смирившаяся мама.

В Гуманитарном лицее «бесплатность» образования обходится примерно в 3000 рублей в год,  если не включать в счет экстренные нужды в виде остекления класса и дорогой комплект учебников. «Ощущение обязаловки присутствует, о добровольности говорить язык не поворачивается», - поведала мама ученика начальной школы. Но директор Светлана Лагашкина уверила, что в её лицее существует лишь благотворительная помощь родителей.

«За свою дочь в Лингвистической гимназии я отдаю в год около 6000 рублей на учебники, 4500 рублей - на нужды класса, 5000 рублей на всякую ерунду, ну и по 40 рублей в день на питание», -  отрапортовала мне мама. Итого в более чем 20000 рублей обходится учебный год! Директор Лингвистической гимназии Татьяна Светенко сообщила, что деньги сдаются исключительно по желанию родителей, которые решают этот вопрос совместно с управляющим советом школы. С суммой, которую родители добровольно отдают гимназии, Татьяна Светенко не знакома. «Директора к этому и не должны иметь отношения», - объяснила она. «Родители недавно решили сами приобрести детскую площадку. Акт дарения мы всегда оформляем через бухгалтерию, потом имущество ставим на баланс школы», - довела до сведения Татьяна Светенко.

Тем временем, некоторые руководители образовательных учреждений Пскова не стесняются: да, по некоторым финансовым вопросам приходится обращаться к родителям.

Без помощи родителей школе не обойтись, призналась директор школы №18 Галина Мизюлина. «На деньги, которые нам выделяются, не отремонтировать и классы, и коридоры», - рассказала она. В школе №24 родители также ежегодно оказывают помощь в косметическом ремонте классов. «Деньги в руки учителей или администрации школы не попадают, этим занимается только родительский комитет», - сказала директор Эльвира Васичева. Директор  лицея № 10 Ольга Федорова с грустью сообщила, что с каждым годом классов, где родители помогают школе,  всё меньше и меньше. Директор лицея №20 Татьяна Савченкова поведала, что в её школе лишь единицы сдают добровольно на счет лицея.

Сбор денег на нужды класса и школы не происходит в Лицее № 4, сообщила директор Наталья Платонова. Руководитель школы №5 Наталья Веселкова потребовала предоставить основания для выяснения подобной информации. Директор лицея № 8 Вера Деричева заявила, что сама лично  в руках деньги не держит и ими не управляет.

Принудительные сборы в школе неуместны, поделилась мнением одна из псковских учительниц. «Есть богатые родители, которые оказывают добровольную помощь: дарят оргтехнику, вставляют пластиковые окна, вешают жалюзи», - сказала она. К тому же, по её словам, в настоящее время у школ много спонсоров, которые «хорошо поддерживают». «Это депутаты, крупные предприятия, небольшие фирмы. Они поставляют компьютеры, оргтехнику. К примеру, школе № 2 в начале года подарили 6 интерактивных  досок с компьютерами. Несколько актовых залов в школах отремонтированы благодаря местным властям», - рассказала учитель. «Конечно, ужасает тот факт, что мел и магниты родители для учителя должны покупать сами», - не смолчала педагог. Как она добавила, на ремонт в классе собирать деньги бессмысленно. «Почему это не могут сделать старшеклассники? Практика оформляется по договору от центра занятости, и старшеклассники могут сделать косметический ремонт, при этом заработав», - предположила учительница. «На ремонт с родителей деньги собирать просто стыдно. Даже косметический ремонт по закону должен быть выполнен за счет государства», - заключила учитель.

Об обязанности государства нести стопроцентную нагрузку за содержание и развитие образования сказал премьер-министр РФ Владимир Путин осенью минувшего года на встрече с учителями одной из московских школ. «Если речь идет о добровольных взносах, мое глубокое убеждение, что родителям нельзя запрещать это делать, но разрешать это делать по всем направлениям тоже неправильно», -  высказал свое мнение Путин. Ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявлял, что у каждой школы должны быть счет в банке и отчетность о расходовании денег. «Я считаю принципиально важным, чтобы круговорот внебюджетных средств в школе контролировал бы общественный орган: управляющий или попечительский совет», - сказал Фурсенко. Таким образом, каждый осознает проблему существования школьных поборов, однако никакие меры не принимаются дальше призыва не платить в случае принуждения.

Правила меценатства в Пскове  

На 2011 год на содержание муниципальных общеобразовательных учреждений в бюджете Пскова утверждено примерно 700 млн рублей, проинформировали в управлении образования администрации Пскова. «На расходы, обеспечивающие организацию учебного процесса, за счет субвенций и иных межбюджетных трансфертов выделено более 13 млн рублей на все образовательные учреждения города Пскова, что в среднем на одно учреждение составляет чуть больше 38 тысяч рублей», - уточнили в городском управлении образования.

Согласно постановлению администрации Пскова,  решение о необходимости привлечения целевых взносов принимается общим родительским комитетом, попечительским советом или иным органом самоуправления образовательного учреждения с указанием цели их привлечения. В связи все с тем же постановлением, школа не имеет права по собственной инициативе привлекать целевые взносы родителей без их согласия. Размер взноса определяется каждым из родителей самостоятельно. В соответствии с распоряжением администрации Пскова денежные средства школа может получить только двумя путями: либо наличными в кассу бухгалтерии, которая перечислит деньги на расчетный счет школы, или если сами родители перечислят сразу на расчетный счет. Все полученное имущество от благотворителей должно быть поставлено на баланс школы.

Что касается охраны, в расходы, обеспечивающие учебный процесс, её оплата не входит. В соответствии с постановлением администрации Пскова привлечение целевых взносов имеет своей целью, в том числе и  охрану жизни и здоровья, обеспечение безопасности детей в период образовательного процесса.  Целевые взносы подразумевают все ту же добровольность в прямом смысле слова.

Отчитаться школа должна в виде сметы доходов и расходов внебюджетных средств образовательного учреждения, квитанцией, счетом или накладной, отражающими расходование средств. А если короче -  как угодно, но отчитаться должна.

К тому же управление образования Пскова ежегодно собирает сведения о потребности в учебной литературе в библиотеках образовательных учреждений. Все данные отправляются в главное управление образования Псковской области. «На 2011-2012 учебный год имеется в наличии 57467 комплектов учебников по предмету и ещё необходимо 143311 комплектов по предмету. Именно эти недостающие комплекты родителям придется приобретать самостоятельно», - озвучили в городском управлении образования.

Но…и.о. начальника государственного управления образования Псковской области Любовь Ильина на сайте губернатора региона  сообщила, что «в школьных библиотеках имеются все необходимые для учебного процесса учебники».

 «Государственное управление образования сообщает, что размер расходов на обеспечение организации учебного процесса устанавливается в соответствии возможностями бюджета», - сказала Любовь Ильина. Порядок предоставления средств, расчет и использование субвенций местным бюджетам на реализацию основных общеобразовательных программ в части расходов, обеспечивающих организацию учебного процесса, установлен в приложении к закону Псковской области «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. В расходы, обеспечивающие учебный процесс, включаются: канцелярские принадлежности, предметы для текущих хозяйственных целей, организация мероприятий культурно-просветительного характера, материалы для учебных и лабораторных занятий,  расходы на учебные экскурсии, приобретение учебников и другой литературы для библиотек, расходы на приобретение оборудования, используемого в учебных целях.

«Расходы на приобретение учебной литературы, из выше названных средств, планирует и осуществляет каждое образовательное учреждение самостоятельно, в соответствии с реализуемыми в данном учреждении образовательными программами», - уточнила Любовь Ильина.

«Библиотеки образовательных учреждений должны обеспечивать учебниками детей не только из семей, имеющих статус малообеспеченных. При этом комплектование библиотечного фонда возможно и за счет бюджетных средств, и при помощи привлечения денежных средств родителей на основании добровольных пожертвований, а также дарения учебников образовательному учреждению с обязательным учетом их как основных материальных средств», - сказала она.

По ее словам, обязанность по обеспечению образовательного процесса учебной литературой лежит на образовательном учреждении путём расходования региональных субвенций на подобные цели. Исходя из возможностей областного бюджета на 2011 год объем учебных расходов составляет 3% от фонда оплаты труда работников муниципальных общеобразовательных учреждений. «По средней школе № 18 Пскова объем субвенции на 2011 год составляет 16374,5 тыс. рублей, в том числе на оплату труда и начисления на оплату труда - 15899,8 тыс. рублей, на учебные расходы - 474,7 тыс. рублей», - привела пример Любовь Ильина.

Проверка показала - нарушения есть

С жалобами на «поборы»  в школах псковичи обращаются к уполномоченному по правам ребёнка в Псковской области Дмитрию Шахову. «Все оплаты в школах должны быть выполнены только в соответствии с законодательством. Сегодня школа может оказать только два вида платных сборов: официально установленные платные услуги за дополнительное обучение, которое выходит за рамки школьной программы, и добровольное пожертвование. Причем и первая, и вторая услуга должна оплачиваться только через банковский счет школы», - обозначил свою позицию Дмитрий Шахов.

По его словам, в каждую школу было направлено письмо Министерства образования, где прописано, что согласно с п. 3. ст.5 закона «Об образовательных государственных учреждениях» обучение не допускается взимание денег за обучение по особым программам и учебникам, охрану и уборку школьного здания, надбавки к заработной плате педагогов и нужды школы. «Сегодня закон четко устанавливает, что обеспечение содержания зданий образовательных учреждений и обустройство прилегающих к ним территорий - это компетенция исключительно органов местного самоуправления», - сообщил Дмитрий Шахов.

Как он рассказал, школа вправе вести платные образовательные услуги, но это должно быть прописано в уставе. «Мы проверили уставы псковских школ и таких пунктов практически не обнаружили», - рассказал о результатах проверки Дмитрий Шахов.

«По закону ежегодно каждый директор должен отчитываться о том,  какие деньги поступили от муниципалитета, добровольных пожертвованиях и спонсоров, и на что эти деньги были потрачены. Такой отчет  в документах, которые мы посмотрели в каждой школе Пскова, мы увидели у единиц», - сказал Дмитрий Шахов. На эту тему он общался с главой Пскова. «В этом моменте идет попустительство со стороны руководства управления городским образованием. Никто за отчеты директоров школ ответственности не несет и самое главное - никто не требует с руководства школ выполнения законов РФ», - о своем разговоре с главой Пскова рассказал Дмитрий Шахов.

Также он напомнил, что с 1 января школы обязаны иметь сайт в сети интернет. «На сайте должен быть ежегодный отчет о расходовании средств школой. Наш мониторинг показал, что такого отчета в псковских школах на сайте также не размещается. Если родители увидят все доходы школы, тогда поймут, надо ли помогать школе вообще», - сказал Дмитрий Шахов.

Протестовать против вросших намертво в сознание людей нескончаемых денежных поборов сложно, но можно. Однако в большинстве своем родители предпочитают не быть «белыми воронами» и следовать  правилу «все для комфорта ребенка». К тому же мамы боятся, что если они донесут на школу-вымогателя, их ребенок будет подвергаться психологическому давлению и получать незаслуженные оценки. По этой же причины они предпочитают вывернуть карманы и отдать последние копейки. Для тех, кто пожелает отстоять законные интересы своих детей там, где они нарушаются, в управлении образования Пскова порекомендовали обращаться к директору школы, в приемную начальника управления образования Пскова (66-27-00), прокуратуру города (66-11-28) или в управление Роспотребнадзора по Пскову (66-28-20).

Светлана Александрова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31