Общество

Останки 25 советских солдат предали земле в Невельском районе

22.08.2011 15:27|НевельКомментариев: 1

22 августа, в День флага, в деревне Турки-Перевоз Невельского района Псковской области прошла церемония захоронения останков 25 солдат РККА, погибших в годы Великой Отечественной войны. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, останки солдат обнаружил поисковый отряд из Республики Коми.

В церемонии захоронения приняли участие председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов, глава Невельского района Александр Ващенков, командир поискового отряда «Наследие» Сергей Таскаев, три отряда поисковиков, жители Невельского района, ветераны и родственники похороненных солдат.

Александр Ващенков отметил важность проведенной поисковиками работы. «Найдены останки 25 солдат, но самое главное, что 6 из них обрели свои имена», - сказал он и напомнил известное высказывание, что война заканчивается тогда, когда похоронен последний солдат. «Символично, что церемония совпала с празднованием День флага», - отметил глава района.

«Сегодня памятный день. С помощью энтузиастов, поисковиков из Коми, найдена частичка истории», - сказал Борис Полозов. «Более 60 лет прошло после Великой Отечественной войны. Нет в области людей, которых бы не коснулась эта беда», - добавил он. «В этот солнечный день в этом памятном месте мы предаем земле останки воинов, которые участвовали в защите нашей земли», - сказал Борис Полозов.

Сергей Таскаев сообщил, что также были найдены две именные медали, и в течение двух месяцев поисковики постараются выяснить, кому они принадлежат.

После церемонии захоронения слова благодарности высказали племянник и внучка похороненных солдат. Отметим,  в ходе поисков родственников выяснилось, что правнук одного из солдат, сам родом из Удмуртии, проходит военную службу в псковской 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ.

Добавим, деревня Турки-Перевоз находится примерно в 20 км от Невеля - районного центра Невельского района. Невель расположен в 200 км к югу от Пскова. В Турки-Перевоз расположено братское кладбище воинов РККА, найденных в разные годы на полях сражений поисковыми отрядами.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 485 человек
Лента новостей
Последние новости