Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



От урны до мусорного Эльбруса

22.08.2011 18:41 ПЛН, Псков

Недавно власти пообещали к 2016 году превратить Псков в европейский город. Осуществится ли задуманное, пока сложно сказать, однако центр города медленно, но верно преображается: ремонтируются дороги, благоустраиваются газоны, устанавливаются причудливые вазоны с цветами. Но стоит свернуть с центральных улиц в скрытые от глаз туристов дворы, и вы увидите невывезенные отходы, несанкционированные свалки и огромный полигон, превратившийся в мусорный Эльбрус на Завеличье. Это те проблемы, которые известны как жителям города, так и местным властям.

Псков

А у нас во дворе…

Всего получасовая прогулка по Запсковью наполнила флэш-карту моего фотоаппарата множеством «мусорных картин». Речь идет даже не о фантиках и бутылках, которые довольно часто попадаются на глаза, а о более масштабных несанкционированных свалках. Это и куча мусора в углу бывшего магазина на Алтаева,  и груды отходов около ряда школ и детских садов дальнего Запсковья (заметим, не связанные с какими-либо ремонтными работами и подготовкой к новому учебному году), и не влезшие в контейнеры негабариты во дворах домов. Таких мест в городе довольно много.

Псков

Если раньше тем, что касается уборки дворов и вывоза мусора, занимались управления микрорайонов, то теперь подобные дела находятся в сфере деятельности управляющих компаний, которые далеко не всегда справляются со своими обязанностями. Подтверждением могут служить многочисленные мини-свалки во дворах, которые убираются настолько редко, что речь уже идет не об эстетике, а о санитарном состоянии территории.

Псков

Так, весной этого года подобные проблемы были у жильцов ул. Гагарина, 2, где не вывозился мусор несколько месяцев. После того, как все-таки контейнеры были очищены, рядом валяющийся мусор так и остался лежать.

Уже летом на ту же проблему жаловались жители улицы Яна Райниса. Их контейнер для мусора, в который отходы сбрасывали почему-то не только жильцы домов, но и просто мимо проезжающие люди, был переполнен в течение долгого времени.

Буквально на днях в редакцию Псковской Ленты Новостей обратились жители Плехановского посада, утверждающие, что, если бы Владимир Путин, совершая свой визит в Псков, свернул с главного проспекта у Сбербанка и проехал метров 400 в сторону, то у него возникли бы серьезные проблемы: «Для начала его «Мерседес» уперся бы в канаву поперек дороги, которую кто-то раскопал вот уже как год назад. Потом в его нос ударила бы вонь от помойки, с завидным постоянством появляющейся у заброшенного дома».

Псков

Жалуются на «мусорные» проблемы и  псковичи, живущие практически в самом центре. Так, житель дома 19 на Октябрьском проспекте рассказал, что более или менее регулярно вывозить мусор с их двора стали совсем недавно после многочисленных жалоб на управляющую компанию в Роспотребнадзор и прокуратуру. 

По словам управляющих компаний, в их обязанности в области обращения с отходами входит заключение договоров с ООО «АСПО» (Автомобильное специализированное предприятие очистки), которое единственное в Пскове имеет право на вывоз и захоронение мусора на уже давным давно переполненный полигон ТБО на окраине Завеличья.

Особых проблем у управляющих компаний с ООО «АСПО», по их же утверждениям, не возникает. Обязанности свои те выполняют практически всегда вовремя. А вот у жильцов с управляющими компаниями есть некие сложности, так как те не всегда своевременно заключают договора и следят за выполнением обязанностей мусоровывозящей фирмы, что приводит к далеко не приятным результатам. Что касается мусора, валяющегося около контейнеров, то ООО «АСПО» убирать их не должно - это работа дворников.

Псков

А тут еще одна проблема, тоже довольно остро стоящая в Пскове, - за многими управляющими компаниями закреплены «мифические» дворники, которых жители многоэтажек и в глаза никогда не видели. Связано это, скорее всего, с тем, что средства, которые поступают от жильцов именно на содержание двора, идут в управляющую компанию, а та, в свою очередь, не желая отпускать средства из рук, экономит на обслуживании положенного участка. Не желая оговаривать честных управдомов, отмечу, что речь идет не обо всех.

Что касается стоимости всех этих услуг для жильцов, то она по утвержденным городской администрацией тарифам, рассчитывается исходя из размера располагаемой жилплощади. Так, если у вас квартира в 50 квадратов, то вы заплатите около 50 рублей за вывоз мусора (91 копейка за кв. метр), вне зависимости от того, каков объем отходов, которые вы выбрасываете. За уборку мы платим непосредственно управляющей компании примерно такую же сумму.

На вопрос, который задавался управляющим компаниям: «А что делать жильцам, если мусор не вывозится вовремя и на улицах грязно?» - как правило, звучал следующий ответ: «Ну… в прокуратуру могут обратиться». Похоже, что без прокуратуры «мусорные» вопросы у нас практически не решаются.

Бесхозность

Дворник, закрепленный за управляющей компанией, обязан убирать площадку только до 10-ти метров от дома. То, что дальше - так называемая «бесхозная территория». Таких территорий в городе более ста. Попытка закрепить их за управляющими компаниями, предпринятая городскими властями еще в 2008 году, не увенчалась успехом. В связи с этим городскими властями по конкурсу были определены подрядчики, осуществляющие уборку так называемых бесхозных территорий.

Недоработки мусоропереработки

Место, куда вывозят мусор из псковских дворов, известно почти всем псковичам. Вопрос о полигоне твердых бытовых отходов стоит давно и серьезно. Туда сваливаются все подряд отходы. Псковичи, живущие на Завеличье, боятся, что эта санкционированная свалка скоро совсем несанкционированно прирастет к городу, и тогда мы в прямом смысле будем жить на помойке. По словам главы псковского Управления Роспотребнадзора Александра Нестерука, такого произойти не должно: полигон наполняется отходами не в ширину, а в высоту. «Там уже такой Эльбрус! - заметил он. - Это еще хорошо, что не горит, как раньше».

Псков

Таких свалок быть не должно, это отмечается и Роспотребнадзором, и городскими властями, и экологами, и природоохранной прокуратурой, которая тоже подключилась к «мусорному» делу. 

Как рассказал Александр Нестерук, на данный момент уже есть проработки по использованию нового полигона, который находится в Палкинском районе. Если точнее, то планируется следующее: отвозить в Палкинский район лишь спрессованные отходы, из которых еще в Пскове будут выбраны металл, пластик и другие, пригодные для переработки материалы. Таким образом, сортироваться будет весь мусор, а не четверть, как сейчас. Решение, конечно, рациональное и на данный момент приемлемое, но когда все это осуществится? Говорят, потребуется несколько лет. Сколько это «несколько», не уточняют.

Псков

Вопрос о том, что делать со стихийными свалками, также до сих пор остается открытым.  Совсем недавно горела одна из таких, скорее всего, производственная. Образуются они по разным причинам. Одна из них - недопущение компанией «АСПО» на полигон «чужих» отходов. Наверняка псковичи замечали, что и в социальных сетях, и на улицах довольно много объявлений о вывозе мусора, помимо компании «АСПО». Куда ими вывозятся производственные и негабаритные отходы, остается загадкой.

Готовы ли перенять опыт?

Проблемы мусоропереработки существуют везде, и везде их пытаются решать. Лидером по раздельному сбору бытовых отходов является Германия. Для этой цели в каждом ее районе расположены контейнеры различных цветов, предназначенные для той или иной категории мусора. Помимо этого существует немало и других пунктов приема, на которых производится вывоз ТБО. Аналогичным образом поступают и в Швейцарии, собирая раздельно твердые бытовые отходы и отправляя их на переработку. Причем в этих странах все продумано до мелочей, и людям не составляет никакого труда рассортировывать мусор по существующим категориям. Кроме того, за значительную часть сданных ТБО люди получают компенсацию.

Псков

Может, мы и не готовы выносить мусор и сортировать его по 5-ти контейнерам, но нужно же когда-то начинать перенимать лучший российский и зарубежный опыт. 

Будем надеяться, что все проблемы, связанные с отходами и свалками, канут в Лету, а мы действительно искренне будем гордиться чистым Псковом, прогуливаясь с друзьями-туристами не только по центральным проспектам и улицам, но и по приятным дворикам.

Илона Васильева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31