Сегодня: Среда, 18 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
7 причин платить за газ вовремя Ниже не будет! МеdEХРО.PRO-SPORT Широкий выбор масел 27 сентября Бизнес-решения вне рамок Будь в форме-7 Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Аренда Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки»



Прикоснуться к истории

23.08.2011 08:54 ПЛН, Псков

Возможностей прикоснуться к прошлому много. Можно посетить исторические места, хранящие память об ушедших веках, узнать от опытного экскурсовода подробности тех или иных исторических событий или прочесть хорошую умную книгу. А можно - самому восполнить пробелы в летописи славных дел наших предков,  восстанавливая имена воинов, которые героически погибли в боях Великой Отечественной войны, но до сих пор считались пропавшими без вести.

Поиск останков советских солдат  уже много лет ведется в псковском регионе. Ежегодно в районах области в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память» проводится «Вахта памяти». В ней принимают участие как псковские поисковые отряды, так и их коллеги из других российских регионов. Очередным результатом этой работы стало перезахоронение останков  солдат 28-й Невельской стрелковой дивизии, обнаруженных поисковым отрядом Республики Коми в Невельском районе.

Псков

Церемония погребения останков советских воинов состоялась в День государственного флага РФ, 22 августа, на братском кладбище деревни Турки-Перевоз, где покоятся порядка 2 тысяч солдат. Именно в этом местечке в декабре 1943 года шли ожесточенные бои. Немцы пытались окружить и уничтожить советские войска, и тогда на помощь 200-й стрелковой дивизии была брошена 28-я Невельская. По свидетельству участника событий, ветерана войны Ивана Конюхова, боеприпасов не хватало, поэтому шли бесконечные рукопашные бои: «окопы переходили из рук в руки». Но после нескольких дней сражений красноармейцам удалось отстоять эту высоту. И буквально через месяц сами воины возвели курган в память о погибших товарищах.

У его подножья, на фоне вечно зеленых сосен и каменных обелисков с именами героев минувшей войны, был торжественно открыт митинг, посвященный перезахоронению воинов Великой Отечественной. В мероприятии приняли участие представители трех поисковых отрядов, ветераны, официальные лица, родные найденных поисковиками солдат, а также жители Невельского района.

Псков

Открывая митинг, глава района Александр Ващенков поблагодарил молодых ребят, которые «своими руками прикасаются к истории». «Благодаря работе поисковиков обнаружены 25 останков воинов, которые сложили свои головы на нашей земле. Но самое замечательное и результативное, что шесть из них уже обрели свои имена, - отметил он. - Наверное, банально напоминать о той аксиоме, что война считается законченной лишь тогда, когда  похоронен последний солдат. Но это наш с вами лозунг».

Частицей истории назвал находку поисковиков председатель Псковского областного Собрания, куратор проекта «Историческая память» Борис Полозов. «Более 60 лет прошло с тех пор, когда отгремели последние залпы страшной войны. До сегодняшнего дня энтузиастами, поисковиками, местным населением поднимаются из болот, из траншей останки наших отцов и дедов. В России нет семьи, которой бы не коснулась эта страшная беда. И сегодня, в этом памятном месте, вместе с теми, кто защищал эту высоту, мы осуществляем захоронение тех, кого подняли совсем недавно», - сказал он.

Псков

Спикер Собрания поблагодарил поисковиков из Коми, отметив, что «нет лучше примера патриотического воспитания молодого поколения, чем работа таких энтузиастов».

В свою очередь руководитель поискового отряда Республики Коми «Наследие» Сергей Таскаев сообщил, что псковская земля дорога ему, потому что здесь воевала дивизия, сформированная в январе 1941 года в Архангельской области. «Половина этой дивизии были нашими земляками, с Коми ССР. Их боевой путь пролег по Псковской земле: Великие Луки - Поречье - Борки - Невель», - напомнил он.

И теперь благодаря усилиям трех поисковых отрядов - «Гвоздика», «Высота» и «Наследие» - солдаты, погибшие на поле брани, будут преданы земле. Сергей Таскаев также отметил, что во время этой Вахты памяти были обнаружены две медали - боевые, с номерными знаками: «А это значит, что еще два имени будут восстановлены».

Псков

На митинге прозвучали слова благодарности в адрес поисковиков, любимые песни поисковых отрядов, в том числе «Журавли», стихи.  Проникновенные строки о войне («Батальон отправляется в Лету,/ Он в последний свой путь снаряжен») продолжились литией по погибшим воинам, которую отслужил настоятель храма Святого Духа, иерей Павел. Затем по военной традиции дань памяти павшим воинам отдали оружейным салютом, после чего останки бойцов были преданы земле.

В заключение церемонии перезахоронения слово было предосталено присутствующим на мероприятии родным и близким погибших - племяннику Губая Кидрячева и внучке Александра Рябкова. Приехавший на мероприятие из Башкирии Гайнидин Кидрячев рассказал присутствующим о дяде, который участвовал в финской кампании и в начале Великой Отечественной войны был призван в ряды бойцов Красной Армии. «Всего два письма пришло от него. Затем мы узнали, что он пропал без вести. Но благодаря поисковикам теперь мы нашли и дядю, и его соратников-однополчан», - отметил он.

Псков

От имени родных  другого бойца - Александра Рябкова - поисковиков поблагодарила его внучка. А правнуку солдата, кстати, тоже Александру Рябкову, который как выяснилось, в настоящее время проходит службу в 76-й дивизии ВДВ, была передана последняя весточка от прадеда.

Торжественное мероприятие завершилось словами о том, что работа по поиску погибших в годы войны должна продолжаться. Каждый должен оказывать содействие этому благородному делу, чтобы список героев пополнялся и чтобы следующее поколение знало свою историю. С этим трудно не согласиться...

Отметим, что проект «Историческая память» партии «Единая Россия» направлен на пробуждение исторической памяти, сохранение историко-культурного наследия, а также на  культурное и духовно-нравственное просвещение. Задачами проекта являются участие в формировании общественного движения за сохранение и приумножение историко-культурного наследия, приобщение к нему молодежи, выработка предложений по патриотическому и гражданскому воспитанию населения, развитию гражданской инициативы, а также развитие механизмов частно-государственного партнерства по финансированию объектов историко-культурного наследия.

Светлана Синцова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31