Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября За школьные парты со здоровой спиной! Вся правда о подкупе избирателей Руки вверх! Аренда Стадион в Острове Знаем проблемы - видим решение! Шансон Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Фестиваль Выставка «Здравствуй, школа!» Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты



Увеличение числа семей сето в Печорском районе считает политическим вопросом псковский губернатор

23.08.2011 13:15 ПЛН, Псков

Списки семей сето, готовых к переезду из Эстонии в Псковскую область, хотел бы увидеть губернатор Андрей Турчак. Как он заявил сегодня, 23 августа, в ходе заседания областной администрации, только после появления такого списка будет возможным говорить о  предоставлении народности сето дополнительных мер социальной поддержки, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Отметим, 12 августа утвержден порядок предоставления мер социальной поддержки в связи с переездом представителей народности сето на постоянное место жительство в Печорский район и на стажировку выпускников. В связи с переездом осуществляется выплата «подъемных» - 50 тысяч рублей каждому совершеннолетнему представителю народности.  На стажировку предусмотрено выделение средств для компенсации оплаты труда выпускников.

Кроме того, в рамках программы по поддержке малочисленного коренного народа сето, которая была утверждена в декабре 2010 года, материальную помощь в размере 3 тысяч рублей получат семьи сето с несовершеннолетними детьми. Предполагалось, что помощь будет оказана 36 семьям, и на это из областного бюджета было выделено 108 тысяч рублей. По данным общественной организации «Этнокультурное общество народа сето», этих средств будет недостаточно, поскольку семей с детьми до 18 лет больше.

В июне этого года в Печорском районе был организован лингвистический летний лагерь, где смогли отдохнуть 20 детей сето из Печорского района и 15 из Эстонии. В лагере дети изучали язык сето, особенности быта и культуры народности. В настоящее время проводится ремонт двух домов для представителей семей сето в деревне Соколово Новоизборской волости.

Как уточнила на заседании председатель комитета Псковской области по местному самоуправлению Татьяна Смирнова, от общественной организации «Этнокультурное общество народа сето» поступило два предложения по увеличению мер поддержки. Первое связано с приобретением и предоставлением в безвозмездное пользование представителям народности трактора с навесными орудиями, а второе - с приобретением автомашины «Соболь». «По программе планировалось приобретение автомашины «Соболь» и передача ее в аренду общественной организации. Но, поскольку аренда для них обременительна, есть предложение о том, чтобы это было безвозмездное пользование для общественной организации», - пояснила Татьяна Смирнова. Также сето вынесли предложение по продолжению автобусного маршрута Печоры-Старый Изборск-Олохово-Сигово  до деревни Залесье. «Существующий маршрут не в полной мере отвечает ожиданиям сету, им хотелось бы его продолжить до деревни Залесье и обратно, - пояснила докладчица. - Но для того, чтобы это осуществить, необходим ремонт дороги, который может вылиться в существенные затраты».

Губернатор Андрей Турчак предложил повременить с принятием решения по предоставления дополнительных мер поддержки. «Аппетиты, как всегда растут. Помню, как они просили обеспечить транспортную доступность до деревни Сигово. Думаю, этого будет достаточно», - продолжил он. И в заключение добавил: «Хотелось бы увидеть динамику, чтобы семьи переезжали и начинали жить на территории района. Для нас это вопрос не социальный, а политический. Это улица с двухсторонним движением: списки семей на переезд, после этого дополнительные меры поддержки».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31