Новости партнеров
Общество

Память старца Николая Гурьянова почтят на острове Залита

24.08.2011 09:01|ПсковКомментариев: 0
Псков

Сегодня, 24 августа, исполняется девять лет со дня кончины протоиерея Николая Гурьянова - благочестивого старца, почитаемого всей православной Россией, сообщили Псковской Ленте Новостей  в информационной службе Псковской епархии.

В этот день тысячи паломников приезжают на острове Талабск (Залита), чтобы почтить память на благочестивого старца.

О. Николай (Гурьянов) скончался 24 августа 2002 года в возрасте 93 лет. При жизни он обрел особо почитаемый в православии «неформальный статус» - авторитет старца. Как рассказывают его почитатели, по фотографиям он отыскивал без вести пропавших людей, вызволял из бандитского плена заложников, излечивал неизлечимо больных, уберегал от напастей.

Николай Алексеевич Гурьянов родился в 1909 году в купеческой семье в селе Чудские Заходы Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии. В детстве Николай прислуживал в алтаре. В 1926 году окончил Гатчинский педагогический техникум, в 1929-м - Ленинградский педагогический институт, после чего преподавал в школе и служил псаломщиком в Тосно.

В 1929-м он тайно принял рукоположение во священники, а спустя два года был арестован. Несколько лет провел в ленинградской тюрьме «Кресты» и в лагере под Киевом, а затем был отправлен в ссылку в Сыктывкар. Освободили отца Николая только в 1942 году. После освобождения он служил на приходах в Латвии, Литве и Эстонии. В 1958-м был переведен в Псковскую епархию и назначен настоятелем храма во имя святителя Николая на острове Залита, где и пребывал до своей блаженной кончины в 2002 году.

Выдающаяся пастырская деятельность протоиерея Николая Гурьянова была отмечена многими церковными наградами.

Репутация чудотворца к нему пришла тогда, когда старца отыскал спасшийся с атомной подлодки «Комсомолец» Игорь Столяров. Спустя годы невесть как уцелевший в страшной аварии моряк из Сибири приехал на Залиту. И сразу узнал в отце Николае того самого старца, что явился ему тогда, когда выбравшийся из трюма моряк терял сознание в ледяных водах Атлантики. Седобородый старик назвался протоиереем Николаем и сказал: «Плыви, я молюсь за тебя, спасёшься». И исчез. Откуда-то появилось бревно, вскоре подоспела береговая охрана и спасатели.

О. Николай пользовался известностью, как в России, так и среди православных людей за ее пределами. Так, в канадской провинции Саскачеван на берегу лесного озера по его благословению был основан скит.

Известностью и любовью старец пользовался также у творческой молодежи и интеллигенции: за благословением на творчество к нему на остров приезжали Константин Кинчев, Ольга Кормухина и многие другие. Кроме того, старец стал прототипом героя фильма «Остров», где главную роль сыграл рок-поэт и музыкант Петр Мамонов.

В похоронах о. Николая на острове Талабск (Залит) участвовали более трёх тысяч православных верующих. Многие почитатели посещают могилу старца. Учреждено Общество ревнителей памяти праведного Николая Псковоезерского (Николая Гурьянова).

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 243 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.