Общество

С начала года 129 должников в Псковской области были арестованы за неуплату штрафов

30.08.2011 08:40|ПсковКомментариев: 9

За неуплату штрафа, наложенного судебным приставом-исполнителем, житель Великих Лук признан виновным в совершении административного преступления и получил наказание в виде ареста на трое суток. Всего с начала 2011 года административному аресту на различные сроки на основании протоколов об административных правонарушениях, составленных судебными приставами, подвергнуты 129 жителей Псковской области, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Управления ФССП России по Псковской области.

Полномочиями составлять и направлять в суд протоколы об административных правонарушениях в отношении лиц, не исполнивших наложенную на них судом обязанность по уплате штрафа, судебные приставы-исполнители ФССП России наделены с 31 марта 2010 года. На основании протокола о привлечении должника к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ, суд решает, какую меру наказания к нему применить. Это может быть как наложение штрафа в двукратном размере, так и административный арест нарушителя до 15 суток.

Как рассказала судебный пристав-исполнитель МОСП г. Великие Луки и Великолукского района Татьяна Январева, житель города Великие Луки гражданин П. был дважды оштрафован на 500 рублей сотрудниками отдела внутренних дел за распитие спиртных напитков и нарушение общественного порядка в состоянии алкогольного опьянения.

«Оплачивать штраф П. не спешил. Мною на основании постановления мирового судьи было возбуждено исполнительное производство и установлен должнику срок для добровольного исполнения. Задолженность в срок гражданин П. не оплатил, несмотря на то, что был предупрежден о возможности привлечения к административной ответственности в письменном виде. 18 мая 2011 года был составлен протокол и вынесено постановление о наложении административного штрафа по ч.1 ст.17.14 КоАП РФ в размере 1000 рублей. Копия постановления была вручена должнику. Но и после этого должник продолжал игнорировать мои требования – задолженность не оплачивал, на приём не являлся», - отметила она.

Поэтому, 22 августа 2011 года в отношении гражданина Ж. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ и направлен мировому судье. В тот же день по решению мирового судьи, рассмотревшего дело об административном правонарушении, должнику было назначено наказание в виде трех суток административного ареста.

Отметим, привлечение должника к административному аресту не освобождает в дальнейшем должника от уплаты штрафа, наложенного судебным приставом.

Всего с начала 2011 года судебными приставами-исполнителями и судебными приставами по ОУПДС Управления ФССП России по Псковской области было составлено 580 протоколов по ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату административных штрафов. После рассмотрения мировыми судьями материалов дел 129 должникам было назначено наказание в виде ареста. Для 451 должника неисполнение требований судебных приставов обернулось  наказанием в виде увеличения штрафа в двукратном размере.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 329 человек
Лента новостей
Последние новости