Новости партнеров
Общество

Где верхом, где пешком, а где и на карачках

30.08.2011 09:00|ПсковКомментариев: 10
Псков
Карикатура Владимира Кремлева

…От хрустко-свежей книжицы, не измаранной ни единой записью, до испещренного разными почерками талмуда, повествующего о бурном и деятельном труде. Впрочем, может быть и так, что в главной книге всех трудящихся наличествует всего одна строка, точнее две -  сведения о приеме на работу и об увольнении в связи с выходом на ПЕНСИЮ. И неважно с возрастом или со старостью (обсуждение наиболее корректной формулировки в самом разгаре) связано это пугающе-заветное событие. Оно неизбежно.

Вот только факт сей мало что меняет в жизни многих людей. Во всяком случае, в Псковской области, по данным местного отделения Пенсионного фонда РФ, продолжают работать и подрабатывать, выйдя на пенсию, около 200 тысяч человек. Немало. Каковы причины такой страстной любви к работе? Псковичи объясняют по-разному:

Ирина Владимировна, педагог, на пенсии год:

- Пенсионный возраст наступил, но, я предполагаю, что буду работать, сколько хватит сил. Пенсия маленькая, прожить на нее совершенно невозможно. Причем, считается, она (7 тысяч) нормальной - у нас, у учителей. К тому же и работа нравится. Честно говоря, я даже и не планировала всерьез уйти на пенсию, чтобы не работать.

Валентина Алексеевна, бухгалтер, подрабатывает в детском саду:

- Пенсии мне на жизнь хватает. Сама работа нравится: общение с людьми, с ребятками. Этот год, я надеюсь, что доработаю, а потом планирую все-таки окончательно выйти на пенсию.

Николай, предприниматель, пенсионер со стажем:

- У меня частное производство, что-то сам имею от этого и людям добро делаю. На одну пенсию прожить нельзя, подрабатывать нужно. Тем более что сидеть дома, смотреть в окошко нет смысла. Пока ноги двигаются - надо работать!

Ирина, до пенсии 4 года:

- На пенсии работать буду обязательно. Надо детям помогать, да и деньги нужны. 

Псков

«Деньги нужны», - эти слова звучали рефреном в ходе мини-исследования. Например, Капиталина Ивановна (в прошлом бухгалтер, а ныне няня) работает с той же целью - чуть-чуть увеличить свой доход, говорит, что на пенсию не прожить. «Очень дорогая квартплата, на нее половина пенсии уходит. Хотя, конечно, работать уже тяжело, годы дают о себе знать», - продолжает пенсионерка.

А каково же будет тем, кто выйдет на пенсию не в 55 и 60 лет, а в 63? Вопрос увеличения пенсионного возраста зреет не первый год, и конкретная цифра прозвучала буквально на прошлой неделе в заявлении ректора национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослава Кузьминова. Речь идет о постепенном повышении пенсионной «планки» до 63 лет для мужчин и женщин, начиная с 2015 года и заканчивая 2030 годом. Мнение псковичей по этому вопросу однозначно: будет тяжело. «Долговато», «хотелось бы, чтобы все осталось по-прежнему», «люди рады, когда доживают до нынешней пенсии, а могут и не дожить, особенно мужчины», - не сговариваясь, твердят нынешние пенсионеры.

Псков
Елена Бибикова

И здесь с ними полностью солидарна управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Псковской области Елена Бибикова. «Я полагаю, что пока слишком рано об этом говорить», - заметила она на прошедшей в конце июля пресс-конференции, уточнив, что средняя продолжительность жизни, которая есть на сегодняшний день, не позволяет увеличить пенсионный возраст. «Нужно сделать так, чтобы люди жили дольше. А потом уже можно поднимать возраст. Но не так, чтобы - ба-бах! - взяли и сразу повысили. Должен быть какой-то инструмент, который бы человека заинтересовал», - предложила Елена Бибикова, пояснив: «Например, отодвигаешь свой пенсионный возраст на полгода, уходишь попозже - пенсию получаешь не 10 000, а 11 500, допустим. Уже подумаешь: а может быть, на самом деле?»

«Должен быть механизм плавного перехода на новую систему», - подытожила депутат. Но, наверно, «плавный переход» более важен для почти состоявшихся пенсионеров. Ведь за полгода до ожидаемого события узнать, что оно откладывается на год-другой, да хоть и на месяц - это как-то… обидно, что ли. Молодежь, по мнению людей старшего поколения, о пенсии, а уж тем более о возрастной «планке» не задумывается. Совсем.

Это не так. Например, Лариса в свои 29 лет о далеком будущем подумывает основательно, правда, не слишком оптимистично. «Мне важно, чтобы пенсия была достаточной для достойной жизни, поэтому задумываюсь я об этом уже сейчас. Живу я по средствам, зарплаты хватает, но, тем не менее, делать какие-то накопления достаточно сложно, тем более - откладывать на пенсию», - говорит она.

- У меня пенсионный возраст наступит через 25 лет. К сожалению, я не могу быть уверенной в том, что накопительная часть пенсии перераспределится так, что в итоге я на руки буду получать достаточно большую сумму.  Откладывать на черный день? Вряд ли это поможет. Инфляция, экономическая нестабильность в мировой и государственной экономике. Сейчас я считаю, что наиболее правильное решение - вкладывать средства в моих детей.

К возможному увеличению возраста выхода на пенсию молодая псковичка относится спокойно. «Возможно, в силу моего возраста, я считаю, что это вполне нормальное решение. Такие законопроекты не раз вносились и в Европе. И, кроме того, этот вопрос меня на данный момент не очень волнует,  я считаю себя трудоголиком, и работа мне нравится. Что будет позже, сложно сказать», - заключает моя собеседница, с улыбкой добавляя, что поговорку «готовь сани летом, а телегу зимой» никто не отменял.

Псков

P.S. Советы от пенсионеров: как «заработать» для послепенсионной жизни.

Ирина Владимировна, педагог:

- Каждый должен найти свой путь, жить нужно здесь и сейчас. Свободные средства, если они есть, конечно, нужно вкладывать в производство, в акции. Иначе все деньги «съест» инфляция. Нужно, чтобы деньги работали.

Капиталина Ивановна, бухгалтер:

- Нужно стараться, чтобы была официальная зарплата, чтобы шли отчисления в Пенсионный фонд. Если есть деньги - положить в банк.  

Валентина Алексеевна, бухгалтер: 

- Хотелось бы, чтобы у моих детей и у всех была высокооплачиваемая работа, чтобы не пришлось задумываться, куда вкладывать деньги, в какие фонды. Хотелось бы иметь один государственный пенсионный фонд, который бы заботился о людях, чтобы не появлялся такой вопрос: «Откуда дополнить свою пенсию».

Елена Ковалева

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 570 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.