Новости партнеров
Общество

Останки 11 красноармейцев подняли ханты-мансийцы в Островском районе

30.08.2011 13:27|ОстровКомментариев: 6

Псков

Более трех недель в Островском районе работали юные поисковики их Ханты-Мансийского округа. Как сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель островской группы «Поиск» Петр Гринчук, «Вахта памяти» с ханты-мансийцами завершилась, наша продолжается.

Псков

«В ней участвовали поисковики из семи сибирских городов.  За период  их  работы подняты останки  одиннадцати человек на линии «Пантера». В этот же период  сибиряки  помогли Военно-историческому музею Псковской области,  собрали для него довольно интересные экспонаты. Обнаружены фрагменты разбитого танка «Черчилль». Там же подняты останки нашего лейтенанта. При нем были погоны, фамилия неизвестна», - рассказал П.Гринчук.

Псков

По его словам, личность ни одного погибшего не удалось установить. «Мы знаем, что один из обнаруженных бойцов был в звании капитана. Поисковики предположили, что он также танкист, или из иного рода технических войск.  Есть инициалы, они плохо процарапаны на котелке, ложке. По ним невозможно установить данные красноармейцев.  Кроме этого ребята оказали огромную помощь на «линии Сталина». Они помогли в оборудовании траншей, орудийного дворика.  Приняли участие в обустройстве территории», - пояснил Петр Гринчук.

Он сообщил, что один из  участков  «линии Сталина» может быть закреплен за поисковиками из Ханты-Мансийского округа. «Они его восстанавливают. Чтобы все знали, что  это дело рук ханты-мансийцев», - пояснил руководитель островской группы «Поиск».

Он отметил, что «Вахта»  выдалась тяжелой во многих планах, в том числе, по климатическим условиям, так как шли дожди.  Ребята жили в палатках в деревне Кириллово и в других местах района.

Псков

«Что интересно, раньше мы этих ребят размещали в двух домах,  в этом году у нас один дом отобрали. Нашлись владельцы, после того как ханты-мансийцы его привели в порядок, облагородили территорию, - рассказали поисковики. - А со вторым домом история еще печальнее, наш народ в последнее время любит не созидать, а разрушать». 

Бывшая жительница деревни Холматка отдала домик, чтобы в нем жили юные поисковики.  Нашлись люди, которые вырезали в жилище полы, вырвали потолки, разобрали печь, а кирпичную трубу подвесили на банки от краски. В любой момент могло все рухнуть. 

«Неужели мы такие нищие, -  возмущались островские следопыты. - Что не можем заказать себе кубометр досок.  Кроме климатических условий трудности создавали дороги, вернее их отсутствие в тех местах, где вели раскопки. Что вполне естественно, там глухомань. Машины не выдерживали». 

Псков

У ханты-мансийского  вездехода «Вепрь» лопнула рама. Выручили  сотрудники фирмы, тянущей газопровод в Пыталово.  Они помогли, сварили раму. Помогали и частники, приносили яблоки, овощи детям из поискового отряда. 

Фото Рахима Джунусова

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 669 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.