Общество

Наибольший интерес порховских депутатов вызвало обсуждение вопроса о тарифах на вывоз ТБО

30.08.2011 16:05|ПсковКомментариев: 2

Сегодня состоялась очередная сессия Порховского районного собрания депутатов. На ней были рассмотрены вопросы об итогах исполнения районного бюджета за первое полугодие 2011 года, о внесении изменений в нынешний бюджет, а также о подготовке образовательных учреждений района к новому учебному году. Но дольше всего депутаты обсуждали вопрос о тарифах на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО), сообщил Псковской Ленте Новостей глава Порховского района Виктор Степанов.

Глава района отметил, что на сессии были внесены некоторые изменения в действующий бюджет. Они касались необходимости увеличения финансирования сферы образования в связи с подготовкой к 1 сентября, а также частичной компенсацией затрат местным теплосетям в связи с ростом тарифов на газ свыше 15% и местному водоканалу, обеспечившему нынешним летом замену более 50 люков на трассе, которая проходит через Порхов.

Кроме того, депутаты заслушали отчет о готовности образовательных учреждений принять школьников в новом учебном году. Этим летом сразу в нескольких учебных заведениях района проводились ремонты. Самый большой ремонт произошел в Хиловской школе, где был капитально отремонтирован спортзал, и куда был также переведен медпункт (с обустройством отдельного входа). Эту информацию депутаты приняли к сведению.

Вопросы возникли у них при обсуждении вопроса о тарифах на вывоз ТБО. Как пояснил Виктор Степанов, местные власти мусор от населения принимают и перерабатывают бесплатно, но за вывоз мусора необходимо платить. Депутаты опасались, что тарифы могут заметно вырасти из-за того, что некоторые люди не заказывают вывоз, а просто устраивают стихийные свалки на улице. Однако глава района отметил, что устанавливать предельную планку тарифа для всех без исключения нецелесообразно, поскольку этот тариф зависит от инфляции, от цен на топливо и тариф вырастает только относительно роста формируемых его цен. Позволить же работать муниципальному предприятию в убыток нецелесообразно, поскольку компенсировать его придется все равно за счет бюджета. В результате стороны пришли к компромиссу и определили, что для жителей частного сектора тариф пока останется в пределах 305 рублей за кубометр, а для организаций и других юридических лиц цена будет определяться по договору.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 375 человек
Лента новостей
Последние новости