Сегодня: Четверг, 27 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Акция помощи «Дар Дарине» Непогода нынче в моде Руки вверх! Только три дня Центр доктора Бубновского в Пскове предлагает массаж спины в подарок Квартиры от муниципального застройщика Аренда «Жара в Scandinavia» Шансон Квартиры по 1 млн рублей Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



День российской гвардии отмечается 2 сентября

02.09.2011 10:43 ПЛН, Псков

2 сентября в России отмечается День гвардии. Этот праздник установлен 22 декабря 2000 года указом президента России Владимира Путина в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии.

Российская Императорская Гвардия была учреждена в начале царствования Петра Первого из Преображенского и Семеновского полков. В 1918 году она была распущена, а вновь создана в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Отличившиеся под Смоленском в 1941 году четыре стрелковые дивизии по распоряжению И. Сталина получили наименование гвардейских. В сентябре этого же года в Красной армии было введено понятие «гвардейская часть».

Звание «гвардейский» присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившихся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав - гвардейское звание и нагрудный знак.

Гвардия современной России, входящая в состав Вооруженных Сил России это: гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия, гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада, линейные соединения ВДВ, гвардейские части и корабли ВМФ, гвардейские части сухопутных войск и военно-воздушных сил.

Псков

Глава Пскова Иван Цецерский от имени депутатов Псковской городской Думы и администрации города поздравляет ветеранов и военнослужащих гвардейских частей нашей Армии с праздником, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе гордумы.

«Российская гвардия по праву считается гордостью Вооруженных Сил России. Созданная Петром I она прошла славный боевой путь, став надежным оплотом государства. Гвардия - это всегда элита, отборная, привилегированная, лучше других подготовленная и экипированная часть войск. Именно гвардии чаще всего доверяли функции личной стражи монарха», - отмечается в поздравлении главы города.

Иван Цецерский подчеркнул, что «гвардейцы российской армии и по сей день являются символом чести, мужества, доблести, верности и геройства. Их героизм и высокое воинское мастерство являются настоящим стимулом возрождения и развития отечественных воинских традиций и повышения авторитетности военной службы».

«День российской гвардии - особый праздник и для Псковской земли. Наша 76-я десантно-штурмовая дивизия - "гвардейская"! Яркой страницей в новейшей истории российских гвардейских частей стал подвиг 6-ой роты 104-го гвардейского парашютного-десантного полка под Улус-Кертом. Подвиг псковских десантников можно смело назвать определяющим событием для всей истории российской гвардии», - заключил Иван Цецерский.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь