Новости партнеров
Общество

В России нужно установить минимальную сумму принудительных взысканий - приставы

06.09.2011 23:07|ПсковКомментариев: 0

Федеральная служба судебных приставов считает необходимым законодательно установить минимальную сумму принудительных взысканий с тем, чтобы она превышала себестоимость исполнительного производства.

«Постановления уполномоченных органов составляют значительный объем в общей доле исполнительных документов, находящихся на принудительном исполнении, в связи с чем состоят на особом контроле ФССП России», - говорится в сообщении пресс-службы ФССП, пишет «Интерфакс».

При этом, как отмечает ведомство, актуальной проблемой является направление уполномоченными органами на принудительное исполнение документов о взыскании минимальных сумм задолженности по страховым взносам, пеней и штрафов.

«По состоянию на 1 июля 2011 года в Федеральной службе судебных приставов на исполнении находилось более 47,3 тыс. исполнительных производств с суммами взыскания до 10 рублей, взыскателями по которым являются Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, - информирует ведомство. - Значительную часть из них (более 36,7 тыс.) составляют постановления ПФР с минимальными суммами взыскания, в том числе 2,9 тыс. исполнительных документов о взыскании денежных средств в размере от 0 до 10 копеек; 9,7 тыс. исполнительных документов о взыскании денежных средств в размере от 0 до 1 рубля».

Зачастую, указывает ведомство, «затраты, связанные с исполнением исполнительных документов на сумму менее 100 рублей, значительно превышают суммы взыскания». «В среднем себестоимость одного исполнительного производства составляет более 500 рублей».

ФССП России полагает, что «законодательное установление минимальной суммы взыскания для предъявления на принудительное исполнение исполнительных документов иных уполномоченных органов будет способствовать решению указанной проблемы».

«Данная проблема применительно к постановлениям налоговых органов в настоящее время успешно разрешена, в налоговом законодательстве Российской Федерации скорректированы правила обращения в суд с заявлением о взыскании налоговой задолженности с гражданина, - напоминает в этой связи пресс-служба ФССП. - В соответствии со статьей 48 Налогового кодекса РФ налоговым (таможенным) органом подается в суд заявление, если сумма задолженности превышает 1 500 рублей». 

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 419 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.