Новости партнеров
Общество

Десять лет назад на Псковскую землю вернулась икона Божьей Матери «Псково-Покровская»

08.09.2011 14:39|ПсковКомментариев: 0


Десять лет назад на Псковскую землю вернулась икона Божьей Матери «Псково-Покровская». Вечером, 7 сентября 2001 года, в Псков вернулась великая псковская святыня - икона конца XVI века «Богородица Псково-Покровская», храмовая икона церкви Покрова и Рождества Богородицы от Пролома. Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий лично доставил святыню в Троицкий собор, сообщили Псковской Ленте Новостей в епархиальном паломническом центре «Вертоград».

В память об этом событии каждый год 8 сентября в Свято-Троицком Кафедральном Соборе в присутствии духовенства во главе с настоятелем протоиереем Иоанном Мухановым совершается праздничный молебен в честь иконы Божией Матери «Псково-Покровская».

Образ «Псково-Покровской» Божьей Матери был создан, как и икона Жиглевича, на основе «Сказания о видении старца Дорофея». На иконе изображены святые: благоверные князья Владимир (Василии) Киевский, Всеволод (Гавриил) и Довмонт (Тимофей) Псковские, архиепископ Новгородский и Псковский Нифонт, преподобные Антоний Киево-Печерский и Корнилий Псково-Печерский, Никола Блаженный Псковский, псковские святые преподобные Евфросин и Савва Крыпецкий, молящие Богородицу о заступничестве.

Икона «Богородица Псково-Покровская», первая и самая древняя икона на данный сюжет, была написана, именно для Покровского монастыря в Пскове вскоре после событий Ливонской войны 1558-1583 годов. В 1944 году икона вместе с другими сокровищами Пскова была вывезена в Германию. В 1970 году стало известно о её местонахождении в частном собрании в Германии. В то время попытки возвращения в Россию иконы были сделаны известным искусствоведом Саввой Ямщиковым, но, к сожалению, тогда икона не вернулась в Псков. В начале 90-х годов вопросом поиска и возврата святыни занимались Министерство культуры России и Псковский музей. Во время визита президента Владимира  Путина в Германию 16 июня 2000 года немецкое правительство официально заявило о возвращении её в действующий храм Пскова, а 31 августа 2000 года посол ФРГ передал икону патриарху Алексию II.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.