Общество

Коллективы ателье «Силуэт» и химчистки «Снежинка» высказали свою позицию по вопросу о судьбе предприятий

09.09.2011 17:55|ПсковКомментариев: 17

Коллективы работников МП «Силуэт» и МП «Химчистка «Снежинка» высказали свою позицию по вопросу о судьбе предприятий.  Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в четверг, 8 сентября, состоялись встречи представителей Псковского облсовпрофа с работниками данных предприятий, решение о ликвидации которых было принято 15 июля на очередной 85-й сессии Псковской городской Думы.

Так, трудовой коллектив химчистки «Снежинка» обеспокоен тем фактом, что в настоящее время уже создана и работает комиссия по ликвидации предприятия, в то время как не ведется никакой работы по изменению его юридического лица. Напомним, что такое решение проблемы  - изменить форму хозяйствования МП «Снежинка» на муниципальное учреждение - предложил Петр Слепченко. По его словам, это позволило бы сохранить и коллектив «Снежинки», и те уникальные услуги, которые химчистка оказывает псковичам по льготным ценам.

По словам сотрудников коллектива (на сегодня это 16 человек),  целесообразнее было бы «сначала подготовить документы на создание муниципального учреждения, а потом уже готовить документы на ликвидацию муниципального предприятия». «Как будет называться предприятие, нам не важно. Нам все равно, лишь бы работать», - сообщили работники.

«Наша позиция – сохранить предприятие. Также, если наши услуги нужны городу и области, необходима помощь в приобретении нового оборудования», - сообщила директор «Снежинки» Вера Соловьева, добавив, что химчистка – единственное предприятие в области, которое оказывает услуги по выделке шкур, крашению кожи и чистке спецодежды.

Коллектив другого муниципального предприятия – ателье «Силуэт» - согласился с решением о ликвидации. «Нас предупредили, что в этом здании мы работать не будем. Мы согласились на ликвидацию. Но при условии, что те, кто хочет работать, будут работать в новом учреждении «Снежинка». Остальных нужно рассчитать согласно трудовому кодексу. А у нас на счете нет денег», - рассказал директор ателье «Силуэт» Геннадий Комса.

По словам директора, сейчас создана комиссия, но никаких движений нет. «В СМИ объявили о ликвидации еще в июле. У нас доходы только от клиентов, а в связи с этим заявлением часть их мы уже потеряли», - сообщил Геннадий Комса. 

Как сообщалось ранее, профсоюзы считают, что ликвидацию муниципальных предприятий «Силуэт» и «Химчистка «Снежинка» необходимо проводить по схеме максимально защищающей интересы работников данных предприятий. Разработав организационно-уставные и организационно- штатные документы нового муниципального бюджетного учреждения, провести все юридические процедуры по его организации и государственной регистрации, после чего осуществить перевод работников МП «Силуэт» и «Химчистка «Снежинка» в новое учреждение с сохранением всех социальных гарантий, а затем приступить к ликвидации муниципальных предприятий.

Кроме того, по мнению профсоюзов, предложенная главой администрации города Пскова схема по ликвидации муниципальных предприятий с последующим созданием нового бюджетного учреждения юридически не несет никаких гарантий работникам муниципальных предприятий «Силуэт» и «Химчистка «Снежинка» в их дальнейшем трудоустройстве в новом бюджетном учреждении и не может быть поддержана профсоюзами.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 539 человек
Лента новостей
Последние новости