Новости партнеров
Общество

Глава Пскова обсудил с делегацией из Германии реализацию проекта «Изучайте немецкий язык»

10.09.2011 18:26|ПсковКомментариев: 56

Глава города Пскова Иван Цецерский встретился с делегацией генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе городской думы, в состав делегации вошли временно исполняющий обязанности генерального консула ФРГ в Санкт-Петербурге Фердинанд фон Вайе, руководитель немецкого академического обмена Михаэль Клейнберг, заместитель руководителя Немецкого культурного центра имени Гёте в Санкт-Петербурге Бахром Султанходжаев. Во встрече также участвовали глава администрации города Пётр Слепченко и атташе министерства иностранных дел России в Пскове Дмитрий Михов.

Темой обсуждения стал проект «Изучайте немецкий язык», который осуществляется через программы обмена школьниками, студентами и преподавателями. Институт имени Гёте оказывает всю необходимую помощь  в оформлении документов, предоставляет стипендии, а также проводит семинары и тренинги, с использованием новых форм изучения иностранного языка.

Глава Пскова поблагодарил представителей немецкой делегации за включение города в проект и отметил, что очень важно, чтобы у детей, изучающих немецкий язык, была возможность общаться напрямую с его носителями. «У Пскова очень хорошо развиты международные связи, у нас в  Германии два города - побратима: Нойс и Гера. Для нас важно, чтобы с каждым годом появлялось как можно больше совместных проектов, они позволяют вывести русско-немецкие отношения на новый уровень.  За время нашего сотрудничества сложились очень крепкие дружеские отношения с немецкими коллегами. Ни один город в России, кроме Пскова, не имеет среди почетных граждан города представителей другой страны. Мы благодарны нашим немецким коллегам Дитеру Баху и Фридриху Хальбаху за то, что они предложили и помогли реализовать в  Пскове социально-значимые проекты, направленные на поддержку и развитие детей-инвалидов.  Псков скорбит вместе со всеми, кто знал Фридриха Хальбаха, которого не стало 31 августа этого года. Для нас он навсегда останется в ряду почетных граждан города Пскова добрым и отзывчивым человеком»,- подчеркнул он.

Временно исполняющий обязанности генерального консула ФРГ в Санкт-Петербурге Фердинанд фон Вайе поблагодарил псковские власти за внимательное отношение к развитию связей  с породненными городами и реализацию совместных проектов. Он отметил, что Псков очень активно участвует в русско-немецких программах и выразил надежду, что год от года количество совместных проектов будет расти.

Заместитель руководителя Немецкого культурного центра имени Гёте в Санкт-Петербурге Бахром Султанходжаев отметил, что в Пскове уже есть те, кто участвовал в программах по обмену и повышению квалификации преподавателей немецкого языка. « Именно эти педагоги и учащиеся помогают проводить презентации во время нашего визита в Псков, но мы открыты к сотрудничеству и ищем новые формы и новых участников наших проектов. Так, чтобы сделать немецкий язык ближе и понятнее для молодежи, мы внедрили новую форму запоминания слов - с помощью музыки в стиле «рэп». Ребятам помогает настоящий рэпер и, как показала практика, материал на немецком языке в такой форме легче усваивается детьми», - подчеркнул он.

Иван Цецерский выступил с предложением расширить количество школ, участвующих в международных проектах. «У нас в каждой школе города дети изучают немецкий язык и если бы мы смогли на две-три недели обмениваться школьниками, то у ребят появилась бы уникальная возможность не только познакомиться со страной изучаемого языка, но и подружиться со сверстниками. В Германии в части школ есть факультативные уроки русского языка. Убежден, что все те, кто учит русский язык, хотели бы побывать в России и поближе познакомиться с нашей культурой. Давайте предоставим такую возможность не только школьникам, но и студентам»,- предложил он.

Глава администрации Пётр Слепченко поддержал главу Пскова, отметив, что  городские власти заинтересованы в том, чтобы как можно больше школ участвовали в программах по языковому обмену. «Можно подключить к проекту лингвистическую гимназию, которая сегодня имеет хороший уровень подготовки школьников», - добавил он.

Заместитель руководителя немецкого  культурного центра имени Гёте в Санкт-Петербурге Бахром Султанходжиев поддержал идею и предложил оформить заявки от школ и высших учебных заведений города Пскова для участия в программе. «Мы заинтересованы в том, чтобы в проекте принимало участие как можно больше людей, причем особый акцент хочется сделать на школьниках и студентах, так как для них возможность побывать в стране изучаемого языка позволит не только  познакомиться с культурой, но и откроет другие новые возможности»,- сказал он.

Участники встречи договорились о том, что в ближайшее время будут оформлены заявки на участие в проекте «Учим немецкий» для псковских школьников и студентов.

По окончании встречи Иван Цецерский вручил немецкой делегации сувениры с символикой Пскова и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 465 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.