Новости партнеров
Общество

Химзащиту 30-х годов прошлого века нашли поисковики в доте в Островском районе

12.09.2011 13:07|ПсковКомментариев: 9

На «линию Сталина» перевезли дот, который находился недалеко от Холматки. Поисковики нашли в доте химзащиту 30-х годов прошлого века, сообщил корреспонденту Псковской Ленты Новостей директор Военно-исторического музея Петр Гринчук.

По его словам, дот валялся в поле и его выкорчевали мелиораторы. «О таких дотах в других местах ничего неизвестно, в Островском укрепрайоне их было минимум четыре. В них использовали легкие пулеметы, либо винтовки. Думаю, внутри дота находился один человек, второй мог быть рядом», - предположил Петр Гринчук.

Дот размером 2,5м на 2,80м, а толщина стен - 60 см. В доте имеются небольшие бойнички. «Несмотря на это, обзор из них прекрасный. Все что по фронту по полуокружности, все видно. Их стояла целая линия, рядом в траншеях располагалась пехота», - сказал директор музея. 

«Возможно, что в нашей области таких сооружений нет. А у нас их несколько штук»,- отметил он. После того как немцы оккупировали территорию Островского района, в первые месяцы войны они отправили команду своих инженеров для исследования системы советской обороны. Практически все их исследования изложены в книге на 600-700 страниц со всеми чертежами.  

На линии Сталина сейчас ведутся исследования, в частности, в одном месте обнаружены редкие предметы – ящик уже и истлевшими патронами 1938-39 годов выпуска, каска самого начального выпуска, разбитая в доте, значит стреляли. Нашли следопыты в доте и химзащиту 30-х годов прошлого века.  

«Ее состояние можно сказать идеальное»,- оценил Петр Гринчук. Это полный химкомплект. Он использовался только для защиты от оружия химического поражения. «Возможно, в дотах по штатному расписанию должны были иметь по химкомплекту. Наши находки свидетельствует, что в этом уголке района велись бои. Кроме того, поднят боец в форме латыша, но знаки различия на его форменной одежде уже красноармейские. Известно, что латышская часть воевала в составе Красной Армии. К сожалению, установить имя погибшего не удалось», - рассказал директор музея.

Работы на «линии Сталина» продолжаются.


 

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 868 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.