Новости партнеров
Общество

Окружной арбитражный суд поддержал ФАС в споре с «Псковэнерго» по «делу дачников»

13.09.2011 11:51|ПсковКомментариев: 7

Псковские антимонопольщики отстояли право садоводов самостоятельно подключаться к сетям филиала ОАО «МРСК Северо-Запада». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в управлении ФАС по Псковской области, так называемое «дело дачников» было возбуждено еще в сентябре 2010 года по заявлениям членов садоводческих товариществ СНТ «Росинка» и СНТ «Межуги-Петры».

Дачникам отказали в индивидуальном заключении договора по подключению к сетям филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго». В «Псковэнерго» предложили подключиться к сетям через садоводческие товарищества, то есть как юридическому лицу. «А это уже другие деньги и другие отношения», - отметили в псковском УФАС.

УФАС признало факт злоупотребления доминирующим положением и создания дискриминационных условий в действиях «Псковэнерго» при подключении к электросетям. Арбитражный суд Псковской области поддержал позицию «Псковэнерго», но 20 июля решение было отменено апелляционной инстанцией. Управление наложило на филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» самый крупный штраф за историю Псковского УФАС в размере около 21 млн. рублей. 

12 сентября суд кассационной инстанции подтвердил правоту антимонопольщиков. «Теперь ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» все-таки придется уплатить в казну государства порядка 21 млн. рублей», - заявила заместитель руководителя Псковского УФАС Ольга Милонаец.

Как сообщалось ранее, по мнению начальника управления правового обеспечения филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» Анатолия Юхневича, на сегодняшний день однозначного ответа на вопрос присоединения членов садоводств «Росинка» и «Межуги-Петры» к электросетям не существует. По его словам, мнения судов разошлись не случайно. 

«Арбитражный суд Псковской области сказал, что правы мы, присоединяя в целом садовые товарищества, а антимонопольный орган и аппеляционная инстанция посчитали, что присоединять можно каждого дачника вне зависимости от того, состоит он в садовом товариществе или нет», - пояснил Анатолий Юхневич.

Согласно ФЗ № 66, который привели в доказательство своей правоты сотрудники «Псковэнерго», решение о создании и развитии объектов инфраструктуры садоводческого товарищества, являющегося имуществом общего пользования, относится исключительно к  компетенции общего собрания дачников. Наряду с вопросами электроснабжения в границах территории садоводческого товарищества, СНТ обязаны сами решать вопросы развития всей инфраструктуры: строительства дорог, газо- и водоснабжения, обеспечения охраны, сбора мусора и т.д.

Анатолий Юхневич добавил, что сложность проблемы усугубляется и финансовой составляющей: «Расходы по присоединению отдельно каждого дачника войдут в тариф, за понижение которого мы боремся. Получается, что присоединение членов СНТ отдельно от товариществ приводят к постоянному росту тарифов на электроэнергию».

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 748 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.