Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Консультации врача бесплатно За школьные парты со здоровой спиной! Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Вся правда о подкупе избирателей Знаем проблемы - видим решение! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Фестиваль Руки вверх! Выставка «Здравствуй, школа!» Scandinavia приглашает на «Черный четверг» У ребенка мерзнут ноги: что делать? Аренда Непогода нынче в моде Стадион в Острове Шок-цена на новостройку



«Щедрый огород» подарил богатый урожай

13.09.2011 19:55 ПЛН, Псков

Тыква размером с телевизор, впечатляющие своими габаритами морковь и картофель, наливные  яблоки и другие «дары осени» могли посмотреть, потрогать и даже попробовать на вкус гости праздника урожая, который прошел сегодня, 13 сентября, в поселке Соловьи Псковского района. И хоть представленные на выставке экспонаты больше напоминали результаты научных экспериментов каких-нибудь продвинутых биологов, выращивали этот урожай самые обыкновенные дачники и огородники Псковского района – участники проекта «Единой России» с говорящим названием «Щедрый огород».

Реализация партийного проекта инициаторами которого выступили депутаты Псковского областного Собрания (фракция «Единая Россия») Александр Братчиков и Владимир Яников, началась весной этого года. Цель программы – обеспечить население качественным семенным материалом. Для этого каждому из участников проекта были розданы 8-килограммовые пакеты с тремя сортами картофеля, а также семенами лука, свеклы, кабачков. В течение всего лета жители региона выращивали урожай, лучшие достижения которого были представлены на выставке «Щедрый огород».

Свою продукцию представили все 10 волостей Псковского района. Каждая волость выставила особенно выдающиеся результаты труда огородников, красиво и оригинально украсив стенды. Так, участники проекта из Логозовской волости  не только собрали крупные овощи  и фрукты, но и сложили их в самосвал из бутылочных пробок. А лошадку с тыквой-плугом, как рассказала одна из участниц Зинаида Ваалдина, делал самый старший житель – 84-летний Николай Токарев. Некоторые стенды были украшены цветами и фотографиями, рассказывающими о буднях жителей волости. Самыми яркими деталями выставки стало то, что вырастили участники проекта на своих огородах. Причем, вся продукция – экологически чистая. Никаких химикатов, только органические удобрения. Даже 32-килограммовая тыква, выросшая на участке жителя Карамышевской волости Сергея Яковлева, удобрялась только навозом.

После осмотра выставки участники мероприятия были приглашены в актовый зал, где их поздравили с успешным завершением работы и праздником урожая руководители проекта – депутаты областного Собрания Александр Братчиков и Владимир Яников, руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Остренко, руководители регионального и местного отделений «Союза пенсионеров России» и представители администрации Псковского района. Приветствуя гостей, Александр Братчиков отметил, что огородникам Псковского района удалось вырастить «в разы, и даже в десятки раз» больше, чем было выдано, и пожелал удачи при подведении итогов.

Всего, по словам руководителя местного отделения «Союза пенсионеров России» Галины Головановой,  в проекте приняли участие 350 человек – в основном, пенсионеры. «Мы рассматриваем этот проект как меру социальной поддержки нашего населения», - отметила Г. Голованова, поблагодарив и разработчиков проекта, и его участников, которым затем было передано слово.

Представитель Логозовской волости Виталий Пушкарев рассказал о том, что хоть огородом начал заниматься на пенсии (до этого занимался обработкой металла), быстро понял, как в деле выращивания урожая важно обновлять семена – «иначе через 3-4 года сорт себя перерастает, а чтобы заменять семена, нужны большие затраты». Поэтому он благодарен инициаторам проекта «Щедрый огород», подарившего ему и другим участникам давшие хороший урожай семена элитной картошки.

Другие участники сообщали, что содержимым «увесистых мешочков» поделились с родными и соседями, которые тоже участвовали в «эксперименте» и получили отличные результаты. Также они рассказывали о достоинствах каждого из трех сортов картофеля, о том, как переживали за результаты работы, и о том, каких высоких показателей удалось добиться. В заключение садоводы и огородники пожелали, чтобы «проект «Единой России не был единовременным» и продолжился в следующем году. «Если вы еще нам что-то подобное предложите – участвовать будем», - отметили собравшиеся.

После выступления творческих коллективов Псковского района участники праздника вернулись к выставке «Щедрый огород». На этот раз плоды труда волостей Псковского района осмотрела специальная комиссия в составе руководителей проекта и представителей районной администрации с целью выбрать самые-самые выдающиеся экземпляры урожая 2011.

Но, как сообщил на церемонии награждения Александр Братчиков, организаторы решили не выделять лучшую волость, поскольку каждая вложила много труда в реализацию проекта. Поэтому дипломы и денежные призы были вручены представителям всех 10 волостей Псковского района. Кроме того, также были отмечены в шести номинациях (самые большие картофель, морковь, свекла, лук, кабачок и тыква) еще десяток участников партийного проекта, который не был спущен сверху, а, что называется, родился на земле. Их тоже ждали дипломы и денежные призы, которые под аплодисменты были вручены лучшим огородникам.

Но на этом хорошие новости от «Щедрого огорода» не закончились. Руководители проекта объявили, что проект будет продолжен и в следующем году. Причем, как было отмечено, он должен реализовываться на территории всей области и стать одним из пунктов Народной программы. Письмо с соответствующим предложением в адрес руководителей исполнительной власти уже подготовлено. А это значит, что хорошее и доброе дело, которое принесло не только богатый урожай, но и множество положительных эмоций его участникам, будет продолжено.  

 Алиса Селезнева   

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31