Сегодня: Вторник, 21 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Patron - товарная марка, которой можно доверять Кинокайф Ежик в тумане Сплошные праздники «Видный» ломает в Пскове стереотипы!  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Одноместные доты, немецкие заграждения и «Краб» привезли на «Линию Сталина» в Островском районе

14.09.2011 13:40 ПЛН, Остров

В Островском районе «Линия Сталина» пополнилась фортификационными сооружениями. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщил директор Военно-исторического музея Псковской области Петр Гринчук.

Слева при въезде на территорию филиала музея находится новое фортификационное сооружение, которое  перевезли сюда из другого уголка района, где он был вырыт из земли еще мелиораторами и при этом брошен в поле. 

«Эти одноместные доты были установлены во втором эшелоне обороны», - пояснил руководитель учреждения. «Они встречаются только у нас, в других местах подобных сооружений не видел. Те, что находятся у Пскова, совсем другой модификации. У них две амбразуры, в них устанавливались деревянные станки для пулемета «Максим». В нашем доте с «Максимом»  делать нечего. Он предназначен для использования легкого стрелкового вооружения. Дот имеет три бойницы с достаточно хорошим обзором территории», - рассказал Петр Гринчук.

Данные мини-доты находились примерно в 20 км от первой линии обороны, где стояли мощные фортификационные сооружения.  Доты, предназначенные для одного человека,  являлись составной частью оборонительной линии и входили  и ленты траншей.  Траншея восстанавливается на том самом месте, где она была прежде.

Среди новых экспонатов, обнаруженных островскими поисковиками на линии «Пантера», - немецкие заграждения.

«Их мы  решили сгруппировать в этом месте, ведь - это  также фортификационные сооружения», - сказал директор музея Петр Гринчук.

Среди новых экспонатов - арки, использованные противником для создания  траншейных убежищ. Как он рассказал, они ниже пола траншеи вкапывались на пару метров в глубину.  Могли быть в траншее, но не над нею.  Обязательно засыпались  2-3-метровым слоем земли. Во время артобстрела, бомбежек в них  укрывались.  Такие конструкции шли галереей.

«Попробуй их пробей, а во-вторых, откуда ты знаешь, где что расположено. Они между собой собирались, как конструктор. Из этих арок сооружались  переходы между траншеями, позволяющие  по ним пройти технике», - сказал Петр Гринчук.

Если одни арки собой напоминают небольшие холмы, то вторые металлические конструкции более пологие. Они предназначались   для  возведения бункеров, больших землянок. В первых скрывались  во время атаки, артобстрела,  во вторых – жили.

В немецком убежище-землянке  устанавливались балки, арки. «На сколько требовалось человек помещение, на столько его и собирали», - сказал директор музея. «Не надо было искать дерево.  Это уже готовые конструкции», - добавил он. Немцы изготавливали  деревянные, железобетонные и металлические перекрытия. Стены в некоторых землянках  выполнены из железобетонных блоков. «Мы одну такую конструкцию откопали с перекрытиями, стенами, полами из бетона.  Только предбункерное место, так называемый предбанник,  облицован деревом», - сказал Петр Гринчук.

Он показал и немецкие защитные оружейные щитки, толщина металла в них не меньше 10 мм.  Они использовались  при  стрельбе из винтовки. «То, что его  не пробить, убедились на одном из щитков, который треснул при попадании в него снаряда, не более того.  Остальные в хорошем состоянии», - рассказал директор.

На той же полянке выставлены металлические колы-заграждения, поставленные у немцев  на поток.  По ним пускали колючую проволоку.  «Эти колы не вбивали, их вкручивали как бур в землю, сверху накидывали проволоку. Такое сооружение можно было перерубить гранатой. Заграждения считаются противопехотными», - сообщил Петр Гринчук. «Но если три ряда «колючки» пускали, танк не мог пройти, забивалась его ходовая часть», - добавил он.

Пополнила коллекцию фортификационных сооружений и днище от немецкого бронеколпака, известного как «Краб». «Его вместе с другими фрагментами: кусками стен, самой установкой, мы выкопали во время экспедиции,- проинформировал экскурсовод.

Фото Александра Федорова

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28