Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Финский кулинар на псковской кухне

16.09.2011 15:02 ПЛН, Псков

Молочная уха из лосося, жаркое по-корейски со свининой, сухарики из черного хлеба с сырно-творожным кремом, ряпушка в масле, вегетарианские салатики - это то, что, помимо бизнес-форумов, литературных праздников, выставок уличной моды и ряда других мероприятий, привезли в Псков Дни Финляндии. На кухне ресурсного центра профессионального лицея №15 под пристальным наблюдением преподавателей из средних профессиональных учебных заведений области, обучающих кулинарии, сегодня работает финский повар Яри Мартикайнен.

Яри общается с псковскими кулинарами прямо на кухне и показывает мастер-класс по приготовлению незнакомых им блюд. Хотя рядом с поваром и стоит переводчик, зачастую Яри говорит с наблюдающими за его работой по-русски, в чем ему помогает опыт работы в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге.

Итак, Яри достает большой кусок свинины, мастерски разделывает его и при этом отмечает: «Мясо около кости и пленки - самое ароматное, хотя работать с ним не так то и просто». Солит, перчит, ставит в духовку. Тепрь он принимается за большого лосося и не оставляет от него ни одного неиспользованного плавника: в уху идет и мякоть, и кости, и даже шкурка. Пока готовится бульон, Яри буквально за три минуты делает вегетарианский салат, в который кладет капусту, морковь, огурец и помидор. Теперь он принимается за уже вскипевший бульон: кладет туда картофель, лук, перец и сливки.

Пока готовится поставленное на плиту и в духовку, Яри угощает всех финской ряпушкой, которую, как заметили гости мастер-класса, в Пскове почти забыли. А уже почувствовав приятный запах ухи из лосося, повар достает сухарики из черного хлеба и начинает намазывать на них творожно-сырную массу.

Итак, первое готово! Съев по несколько порций финской сливочной ухи под традиционный русский напиток, псковские кулинары принялись благодарить Яри и задавать ему разного рода вопросы: «А почему не в кипящую воду лосося кидали? А какой жирности сливки должны быть? А какую рыбу еще можно в такую уху положить?». Кстати, последний вопрос оказался очень даже интересным, ведь не каждому псковичу по карману лосось. Как пояснил финский кулинар, можно использовать и окуня, и ерша, и щуку, но их обработка, конечно, должна быть несколько другая.

В ходе работы на кухне Яри Мартикайнен и сам задавал псковичам много вопросов. Его интересовало из каких продуктов мы готовим, любим ли зелень, покупаем мясо на рынке или в магазине. По словам Яки, лучшие продукты те, которые находятся рядом с нами. «У вас очень хорошие возможности для кулинарии, потому сто очень много своих продуктов», - заметил повар.

«А еще я заметил, что самые простые блюда и есть самые вкусные. Чем старше я становлюсь, тем больше ценю то, что мы ели, когда были маленькими и жили с бабушками», - заключил Яри.

Жаркое по-корейски с картофелем и свининой кулинары Псковской области смогут попробовать после обеда, так как на его приготовление требуется не менее трех часов. Уже после сытного обеда они отправятся на открытую публичную лекцию о финской кухне, которую будет читать преподаватель из университета прикладных наук «Savonia» Синикка Мяяттяля.

Стоит отметить, что повар Яри Мартикайнен, который сегодня проводит мастер-класс, начал работать в ресторанной сфере в 1987 году и с тех пор активно занимается кулинарной деятельностью. Он работал в Финляндии, Польше и России, причем последние шесть лет - в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. Сейчас Яри работает в ресторане «Керуби» в городе Йоэнсуу, куда он приехал в январе 2011 года. Ресторан «Керуби», кстати, обеспечивает VIP-питание для участников и приглашенных гостей ежегодного рок-фестиваля «Илосаари-рок».

Среди наград Яри Мартикайнена «серебро» на чемпионате Финляндии по походной кулинарии в 2004 году (корпоративная категория), победа в категории закусок на конкурсе «Мастера кейтеринга»-2005 и «серебро» на конкурсе «Золотая кулина 2007» в Санкт-Петербурге, номинация «рыбные блюда».

Как отмечает сам Яри, его любимыми продуктами являются рыба, дичь, грибы, а также финские ягоды.

«Благодаря работе за границей я смог приобрести свое главное богатство - знание местных кулинарных традиций и знакомство с коллегами, которые помогли мне научиться понимать, почему местные блюда сформировались такими, какими они являются. Кроме того, я имел возможность познакомить жителей разных стран мира с финской кухней», - рассказывает Яри.

Помимо работы кулинар также с удовольствием занимается рыбалкой, охотой, изучением истории кулинарии и садоводством.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Дни Финляндии в Пскове


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31