Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! Шансон Выставка «Здравствуй, школа!» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Аренда Непогода нынче в моде Фестиваль За школьные парты со здоровой спиной! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Квартиры от муниципального застройщика Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



В зачет НСОТ

21.09.2011 10:01 ПЛН, Псков

«Какая у вас зарплата, признайтесь честно?» - допытывался у молодой заведующей школьным медкабинетом многопрофильного лицея №4 глава псковской администрации Петр Слепченко. Дело было 1 сентября аккурат после торжественной школьной линейки, когда сити-менеджер отправился осматривать помещения учебного заведения. «Ну, десять-двенадцать тысяч выходит» - «А было?» - «Было пять, четыре, шесть. Но сейчас - это с надбавками за стаж, за категорию, за расширенную зону обслуживания».

Было-стало - это про «до и после» введения НСОТ: новой системы оплаты труда. По поводу этой самой системы много копий было сломано. Но этот конкретный случай - наглядный пример того, как НСОТ заметно улучшил денежное содержание школьного работника. Хотя - почти парадокс - поголовное улучшение и не было задачей введения новой системы. Такая задача - уже новый этап «зарплатной» реформы в образовательной сфере. Он должен начать реализовываться как раз нынешней осенью…

Когда после многочисленных согласований и заседаний трехсторонней комиссии с профсоюзами НСОТ был принят, многие «бюджетники» обманулись в своих ожиданиях, заявив, что зарплата у них не сильно изменилась. Хотя изначально во всеуслышание было сказано: задача новой системы - установление справедливого принципа «за равную работу - равная оплата». Фонд оплаты увеличивался именно для этих целей на 15%.

То есть зарплата должна была вырасти - и выросла - у тех, кто раньше получал меньше коллег при одинаковых условиях труда. И таких оказалось не мало: по подсчетам управления образования области - почти две трети бюджетников из сферы образования получили прибавку за счет областной казны. Зарплаты у этой группы выросли от 7 до 27% (в среднем - на 15%: именно настолько с 1 января увеличился фонд оплаты труда). У оставшейся трети педагогов зарплата осталась на прежнем уровне.

При этом в законе о НСОТ отдельно было прописано - уменьшиться зарплата из-за смены схемы оплаты не может. Тем, кто по принципам НСОТ потенциально терял в доходах при той же, что и в прошлом году, нагрузке, стали выплачивать компенсации.

Самым проблемным оказался вопрос распределения средств «стимулирующих фондов». «Директора использовали его на первых этапах по-разному, не всегда справедливо, и мы, конечно же, вынуждены были вмешиваться, направлять методические рекомендации, проводить обучающие семинары», - пояснили в управлении образования. 

Учителя и воспитатели, работники библиотек ждали в первую очередь общего повышения оплаты труда в своей сфере. Но для того, чтобы приступать к этому шагу, нужно было сначала устранить несправедливую разницу в доходах у коллег из разных учреждений.

И вот теперь грядет новый этап реформирования оплаты педагогических работников. Премьер-министр России Владимир Путин призвал губернаторов добиться того, чтобы учителя получали не меньше средней зарплаты по экономике региона.

На том же совещании в Череповце премьер поставил Псковскую область в пример другим регионам по мерам поддержки учительского корпуса, включающим «подъемные» для молодых педагогов по 50 тысяч рублей в течение 3-х первых лет работы, диспансеризацию, бесплатную доставку к месту работы и санаторно-курортное лечение. И эти меры продолжают расширяться…

«Уже на сентябрьской сессии будет рассматриваться вопрос о внесении изменений и дополнений в закон «О бюджете Псковской области», касающийся повышения заработной платы педагогическим работникам», - рассказывает курирующая соцсферу вице-губернатор Вера Емельянова.

Средняя зарплата псковских учителей к концу минувшего 2010-го года была на уровне 13200 рублей. А по итогам первого квартала 2011 года средняя зарплата в экономике региона составляла 14500 рублей. «И наша задача - чтобы уже с 1 сентября средняя заработная плата учителей в Псковской области была на уровне 14 500», - отметила вице-губернатор.

Здесь необходимо важное уточнение: несмотря на то, что учебный год уже наступил, в поправках, которые разработали в администрации, сказано, что- в случае принятия изменений депутатами областного Собрания - закон будет иметь «обратную силу», и повышение бухгалтеры будут рассчитывать с 1 сентября. Деньги на это уже выделены.

Помимо внесения изменений в бюджет губернатором уже подписано и подкрепляющее их постановление об изменениях в порядок оплаты труда. Оно определяет повышение денежного содержания не только для учителей, но и заметные дополнительные выплаты педагогам-библиотекарям и школьным медработникам.

«Кроме того, губернатором принято решение об установлении областной надбавки воспитателям дошкольных учреждений в размере 1000 рублей опять же с 1 сентября. А главам муниципалитетов, в свою очередь, рекомендовано озаботиться повышением зарплаты младшим воспитателям и нянечкам», - отметила Вера Емельянова.

Попутно идет работа и над постоянным совершенствованием закона об НСОТ. Управление образования проводит ежемесячный мониторинг ситуации (а только в системе общего образования в Псковской области трудится более 6500 человек, так что работа это большая).

Уже в течение 2011 года губернатор Андрей Турчак внес два важных дополнения в НСОТ. Во-первых, после его визита в Локнянское ПТУ была повышена зарплата мастеров производственного обучения. А вслед за тем, как глава области побывал в «Центре лечебной педагогики» в Корытово, он предложил особо выделить категорию учителей, работающих с учениками, имеющими «ограниченные возможности здоровья».

Дальнейшая задача властей: планомерно идти к тому, чтобы уже подавляющее большинство учителей получали не ниже средней по экономике региона зарплаты. Сейчас педагогический корпус «в финансовом плане» делиться почти ровно пополам: одна половина уже получает более 14500 рублей в месяц, а другая - от 7 до 14 тысяч. 

Олег Захаров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31