Новости партнеров
Общество

«Академик И.М.Виноградов»: к 120-летию со дня рождения академика издан фотоальбом

21.09.2011 13:03|Великие ЛукиКомментариев: 0

Презентация фотоальбома «Академик И.М.Виноградов», вышедшего в издательстве «РМП» (г. Ярославль), состоится  23 сентября в Великолукской городской библиотеки им.М.И.Семевского. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в комитете культуры администрации города, альбом вошел в серию изданий о великих русских ученых ХХ века и объединил в себе фото- и документальный материал из фондов мемориального дома-музея академика.

На презентации коллеги и ученики ученого - сотрудники математического института им.В.А.Стеклова, директором которого И.М.Виноградов был более 45 лет - поделятся своими воспоминаниями о жизни и работе великого математика.

24 сентября гости города возложат цветы к бюсту ученого, посетят мемориальный дом-музей, в гостиной которого пройдет круглый стол «Вспоминая ученого», встретятся со школьниками города, подведут итоги Интернет-олимпиалы.

Напомним, 14 сентября в Великих Луках прошли торжественные мероприятия по случаю 120-летия со дня рождения академика И.М.Виноградова.

Академик Иван Матвеевич Виноградов принадлежал к блистательной плеяде великих русских ученых, таких как Д.И. Менделеев, И.П. Павлов, И.В. Курчатов, обогативших науку фундаментальными открытиями, имеющими не проходящее мировое значение.

Сын сельского священника И.М. Виноградов родился в 1891 году в селе Милолюб Максимовской волости Великолукского уезда. В 1910 году, окончив реальное училище в Великих Луках, поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1920 году он профессор Пермского, а затем Петербургского университета. В свои тридцать четыре года заведовал кафедрой теории чисел. В тридцать семь лет- академик. В сорок лет – директор математического Института им. В.А. Стеклова Академии наук СССР. Этот пост он занимал до конца своих дней, то есть до 1983 года. Умер он в возрасте 92-х лет.

Его главные труды посвящены аналитической теории чисел. Талантливому ученому удалось решить проблемы, которые раньше считались недоступными математике. Он открыл новый метод в аналитической теории чисел, за что был удостоен Сталинской премии 1-й степени. «Созданный в 1934-1937 гг. новый метод в аналитической теории чисел открыл возможность для решения самых широких классов аддитивных задач, в том числе и задач о простых числах, которые раньше оставались совершенно недоступными для исследователей», - гласит Большая Советская Энциклопедия.

Член более двадцати крупнейших научных обществ и академий, он был дважды удостоен золотой звезды Героя Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий. Он открыл то, что «раньше оставалось совершенно недоступным для исследователей». Точно так же, как таблица Менделеева. Всю жизнь И.М. Виноградов  писал то «большое математическое полотно», которое прославило его имя и советскую математическую науку. Имя Виноградова стало символизировать успехи советской математической школы. Научные заслуги И.М. Виноградова получили широкое международное признание. Более 140 оригинальных научных работ ученого вошли в «золотой фонд» математики. Авторитет И.М. Виноградова в мировой математической науке незыблем, его заслуги огромны.

Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года Мемориальный дом-музей академика И.М.Виноградова отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.

В настоящее время дом-музей академика И.М.Виноградова располагает уникальной коллекцией мемориальных предметов музейного значения. Их насчитывается около шести тысяч, причем большинство передано в музей Математическим институтом им.В.А.Стеклова АН СССР.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 443 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.