Общество

Верховный суд разрешил при разводах делить имущество в пользу родителя с ребенком

23.09.2011 08:38|ПсковКомментариев: 6


В Семейном кодексе могут появиться изменения. Речь идет о правилах раздела совместного имущества при разводе, сообщает «Российская газета». Практика показывает, что в большинстве случаев собственность делят между супругами пополам. Однако Верховный суд на примере отдельного дела показал: от правил равного дележа вполне можно отступить, если это нарушает права детей. Прецедент создала разведенная супружеская пара, которая обратилась в районный суд Москвы с иском о разделе имущества.

Супруги владели несколькими участками земли в Подмосковье. По решению суда земли поделили пополам, ссылаясь на статью 39 Семейного кодекса. Однако истица настаивала на увеличении положенной ей доли, аргументируя это тем, что с ней проживает двое несовершеннолетних детей. Следующая инстанция - областной суд оставил решение районного суда без изменений. Окончательный вердикт вынес Верховный суд, который обязал разделить имущество заново, обращая внимание, в первую очередь, на интересы детей.

Глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев считает, что можно обойтись и без каких-либо изменений в Семейном кодексе, сообщает «Коммерсантъ».

«Никаких новых изменений вносить никуда не надо, потому что у нас в законе уже все есть. Законы наши гораздо лучше, чем та практика, которую мы встречаем в судах. Это вызвано, в первую очередь, главным принципом при разводе - если у вас нет брачного договора, то имущество делится напополам между мужем и женой, и при этом, безусловно, учитываются интересы детей, - разъяснил Александр Трещев. - Поэтому в законе все есть, нужна просто единая практика. Мы сейчас говорим не о том, чтобы создавать прецедентное право, которое в России принимается решением пленума Верховного суда, которое дает толкование, как это нужно применять».

В Семейном кодексе обозначено, что суд имеет право отступить от равенства долей при разделе имущества в пользу детей. Однако чаще всего этот пункт обходят стороной.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
Последние новости