Общество

Люди жуют жвачку уже 163 года

23.09.2011 12:42|ПсковКомментариев: 2

23 сентября - День рождения жевательной резинки, сообщает Календарь событий. Ровно 163 года назад американец Джон Кертис изобрел любимую всеми жвачку. Пластинки с романтичными названиями «Белая гора», «Сливки с сахаром», «Лакричник Лулу», «Четыре в руки», «Американский флаг», «Сосновая магистраль» и «Сосна янки» оказались куда приятнее на вкус, чем смола и жевательный табак.

Впрочем, продукция Кертиса оказалась не настолько хороша, чтоб выйти даже за пределы штата, и патент на изготовление жевательной резинки спустя двадцать лет получил совсем другой предприниматель - зубной врач Уильям Финли Семпл. Кстати, именно он заставил человечество поверить, что жвачка полезна для зубов.

Но благодарить все же лучше не его, а бухгалтера Уолтера Димера, который в 1928 году рассчитал идеальную формулу жевательной резинки: 20% каучука + 60% сахара + 19% кукурузного сиропа + 1% ароматизатора. Именно эти пропорции позволили сделать жвачку, из которой можно надувать пузыри.

Производство советской жевательной резинки началось в 1970-е годы. Правда, она долгое время была доступна только жителям столицы.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 204 человека
Лента новостей
Последние новости