Общество

«Лимита»: бюрократический форс-мажор

23.09.2011 17:44|ПсковКомментариев: 16

В Псковской области сложилась абсурдная с точки зрения здравого смысла ситуация - из-за бюрократических проволочек и отсутствия подписей чиновников могут остановиться крупнейшие в регионе мясокомбинаты, оптовые базы, цеха полуфабрикатов в крупных торговых сетях. Убытки могут исчисляться миллионами рублей. Дело - в закончившихся лимитах финансовых средств для ветеринарных служб области, которые проверяют продукцию и выдают заключения на специальных бланках. При этом средства у многих ветслужб на счетах есть, но потратить их они не имеют права без перераспределения лимитов. Как сообщают источники Псковской Ленты Новостей, вопрос «завис» в аппарате первого вице-губернатора Сергея Перникова.

…В среду, 21 сентября, «Псковская городская служба по борьбе с болезнями животных» (СББЖ) вынуждена была известить своих клиентов (в том числе мясокомбинат областного центра - ООО «Псковмяспром») о том, что не может продолжать выполнять условия договоров в части оформления ветеринарных сопроводительных документов для дальнейшей реализации вырабатываемой продукции в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Причина - из-за того, что учредитель в лице администрации региона на протяжении 2-х месяцев не мог подписать заявки ветслужбы на увеличение лимитов на приобретение необходимых материалов, бланков, ветпрепаратов, бензина и прочих «расходников», сейчас службы не могут оплатить выпуск недостающих бланков строгой отчетности ЗАО «Корпорация Знак».

Важная деталь: когда псковская ветслужба просила увеличить лимиты на покупку расходных материалов, это отнюдь не означало, что областной казне необходимо искать на это средства. То есть причина - не в такой распространенной фразе «денег в бюджете нет!»: увеличить лимиты предлагалось за счет увеличения статьи доходов за оказание платных услуг. То есть СББЖ просто просили разрешения потратить заработанные деньги.

«У нас есть услуги платные и бесплатные - последние финансируются из бюджета. Уже давным-давно мы фактически зарабатываем и этим компенсируем даже и бюджетные расходы, - пояснил Псковской Ленте Новостей начальник Псковской городской СББЖ Константин Смирнов. - Но все расходы на содержание станций, на приобретение материалов, бланков строгой отчетности, которые печатаются на «Госзнаке» - все это лимитировано. И получилась ситуация, что по зарплате нам еще идут навстречу - принимают наши предложения по лимитам, а все остальные статьи пытаются обрезать».

В среду из-за этой ситуации остались без бензина - а значит и без возможности выезжать на места, где может произойти вспышка заболевания животных - ветслужбы Псковского, Печорского, Гдовского, Струго-Красненского и Плюсского районов. У псковской СББЖ накопился долг почти в 250 тысяч рублей за поставленные лекарства (это, вероятно, повлечет убытки, потому что если поставщики откажутся работать с вынужденными должниками, придется искать новые точки получения медикаментов - и там цена на них, вероятно, будет больше).

У коллег псковских ветеринаров из Великих Лук ситуация, говорят, еще хуже - к октябрю там закончатся лимиты и на зарплату специалистам, которых и так не хватает в Псковской области. Эта проблема может на перспективу быть еще важнее, чем отсутствие госзнаковских бланков: если уйдут специалисты, то даже филиал «Корпорации Знак» в Пскове не поможет. А набрать людей на должности ветеринарных экспертов сложнее, чем найти учителей в сельские школы: нужно не только специализированное высшее образование (специалистов этого профиля в год вузы выпускают катастрофически мало), но и сертификат о прохождении дорогостоящих специализированных курсов, а также немалый опыт…

«Бомба» была заложена еще в прошлом году, когда лимиты ветеринарным службам заложили в финансовые планы на будущий 2011 год по фактическому финансированию этой отрасли лишь за несколько месяцев. «Наша работа не поддается четкому планированию. Ну да, еще можно спланировать, какое оборудование, машины, агрегаты придется приобретать - это если без форс-мажоров. Но как можно посчитать заранее, сколько денег нам понадобится на весь год на бензин? Как заранее мы можем сказать, в какой деревне заболеют животные?» - негодуют специалисты ветеринарных станций.

Проблема серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. «Чем занимается ветеринарная служба? Многие думают, что кошечки-собачки, животных лечат - и все, - поясняет Константин Смирнов. - А между тем у меня на станции целое подразделение с бактериологической лабораторией на мясокомбинате, которое контролирует качество входящего сырья, убой скота. Проверяют на радиацию, проверяют на паразитарные болезни, которыми может заболеть человек. Дальше - три лаборатории на рынках, цеха изготовлений полуфабрикатов в гипермаркетах, хладокомбинат, оптовые базы, мелькомбинат: там же везде наши специалисты работают. Нашу работу никто не видит - но представьте, что эта машина вся остановиться! Потому что мы осматриваем, контролируем безопасность для людей продукции, и затем выдаем разрешения на официальных бланках - без них она просто не может быть реализована!».

Вчера на сайт губернатора Псковской области Андрея Турчака уже поступило обращение от заместителя директора ООО «Вестфуд Импорт» Евгения Рычева. Он отметил, что его организация - ведущий импортер мясных и колбасных изделий Псковской области из стран ЕС. И они тоже получили извещение из ветслужбы о невозможности оказания ветеринарных услуг. «Проблема очень серьезна, т.к. с ней столкнется не только наша фирма, но и все поставщики и производители данной продукции, в результате чего магазины попросту окажутся пустыми. Прошу разобраться с этой проблемой и как можно скорее решить ее», - написал Евгений Рычев.

«Это полный абсурд: если есть средства, то есть из казны не нужно выделять никаких дополнительных денег, но нет лимитов, и это тормозит всю работу - я этого понять не могу» - разводит руками Константин Смирнов.

Сергей Васильев

P.S. Когда готовился материал, стало известно, что после обращений от крупных клиентов ветслужб в региональную администрацию дело сдвинулось с мертвой точки: вопрос о бланках на небольшой период для по крайней мере «Псковской городской СББЖ», видимо, будет решен. Но в подвешенном состоянии пока так и остается вопрос о зарплатах специалистов ветслужбы в Великих Луках, где работает четвертый по объемам производства в России мясокомбинат. И - главное - системно проблема до конца пока не решена. Псковская Лента Новостей будет следить за развитием событий…

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 745 человек
Лента новостей
Последние новости