Общество

В МЧС запретили ругать начальство, курить и материться

25.09.2011 13:36|ПсковКомментариев: 14

Для российских спасателей заработал новый кодекс профессиональной этики. МЧС вслед за ФСБ и МВД всерьез озаботилось моральным обликом своих сотрудников.

 
Отныне сотрудникам ведомства официально запретили курить и материться на совещаниях, рассуждать о своих политических предпочтениях, критиковать своего шефа Сергея Шойгу, а также брать взятки. Нарушителей кодекса ждет товарищеский суд и даже увольнение.
 
«В служебные контракты сотрудников уже вносится новый пункт, в котором говорится, что они должны неукоснительно соблюдать Кодекс этики, - сообщили в МЧС. - Такие же дополнительные соглашения заключаются и с гражданским персоналом ведомства».
 
Как сообщает газета «Известия», в Кодексе этики прописаны все правила, по которым сотрудник МЧС должен жить и работать. На службу спасатели обязаны ходить в форме, а в быту придерживаться общепринятого делового стиля. С гражданами спасатели должны быть внимательны и корректны и «избегать в разговоре пренебрежительного тона и заносчивости». Кодекс также призывает спасателей быть честными - «принимать меры для противодействия коррупции и своим личным поведением подавать пример честности, беспристрастности и справедливости».
 
Что касается алкоголя, то в правилах о нем ничего не говорится и, судя по всему, такой проблемы в МЧС нет. Этический кодекс должны соблюдать все без исключения сотрудники МЧС - от уборщиц до генералов.
 
За нарушение норм кодекса сотрудников МЧС собираются вызывать на товарищеский суд, и его решение может поставить крест на дальнейшей карьере спасателя.
 
«За незначительное нарушение будет выноситься общественное порицание с занесением в личное дело, которое будет учитываться при дальнейшей переаттестации и рассмотрении вопроса о назначении на новую должность», - объясняет источник в МЧС.
 
По его словам, если нарушение будет подпадать под уголовное обвинение, сотрудника МЧС могут уволить.
 
Ранее подобные кодексы для своих сотрудников разработали МВД и ФСБ. Несмотря на некоторую схожесть этических норм, в них есть существенные различия. Например, контрразведчикам запрещается отдыхать за границей и иметь там имущество, общаться без санкции руководства с проживающими в других странах родственниками, иметь контакты с иностранцами и даже брать кредиты. Полицейским с иностранцами общаться можно, но нельзя обсуждать с ними политическую ситуацию в России и критиковать руководство. Особое внимание кодекс для сотрудников внутренних дел уделяет алкогольной теме. Сотрудникам категорически запрещено выпивать перед дежурством, а также отмечать застольем праздники на работе.
 
Эксперты сомневаются в том, что новый внутриведомственный кодекс сможет перевоспитать силовиков.
 
«Госслужащие и стражи порядка привыкли к вседозволенности, поэтому их психологию новые правила не изменят, - объясняет председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Пусть начальники сначала сами покажут пример».
 
По мнению эксперта, приняв кодекс этики, руководство ведомств получит удобный инструмент для сведения счетов и увольнения сотрудников.
 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 696 человек
Лента новостей
Последние новости