Новости партнеров
Общество

В Псковской области будут создаваться добровольные пожарные дружины

26.09.2011 14:10|ПсковКомментариев: 1

Проект закона «О добровольной пожарной охране» станет одним из вопросов 58-й сессии областного Собрания депутатов, которая назначена на 29 сентября. Как сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-секретарь Псковского областного Собрания депутатов Марина Густова, законопроект разработан на основании соответствующего федерального закона и определяет основы создания и деятельности подразделений добровольной пожарной охраны на территории Псковской области. Законопроект разработан главным управлением МЧС России по Псковской области, внесен в Собрание губернатором области.

«Мы провели рабочее совещание, на котором рассмотрели все дополнения и поправки, поступившие за период подготовки законопроекта к рассмотрению сессией, в основном они были технические. Сам же закон очень нужен Псковской области, ведь статистика очень неутешительная. Так, по количеству пожаров на 100 тысяч населения Псковская область занимает одиннадцатое место по России, а по количеству погибших мы просто первые в этом печальном списке – на 100  тысяч человек у нас 27 человек погибших», -  сказал заместитель председателя комитета по законодательству и экономической политике депутат Владимир Яников.

Законопроект прописывает правовые основы создания и деятельности добровольной пожарной охраны, участие администрации области и органов местного самоуправления в деятельности новой структуры, порядок создания, подготовку добровольных пожарных и  гарантии их социальной защиты. «Понятно, что чаще пожары бывают в сельской местности, а дома в деревне горят 10 – 15 минут. Естественно, из города Пскова или Великих Лук машина придти не успеет. Поэтому нужно, чтобы в больших поселках находились добровольные пожарные дружины, чтобы сразу принимать необходимые меры», - продолжил Владимир Яников.

Принципиальными основами закона станут статьи об имуществе добровольной пожарной охраны, финансовом и материально-техническом обеспечении. Так, предусмотрено, что добровольная пожарная охрана вправе иметь технику, оборудование, материалы, огнетушительные вещества и другое имущество, необходимое для выполнения возложенных задач. Техника, оборудование и все вышеперечисленное может быть передано во владение подразделениям пожарной охраны органами исполнительной власти области, органами местного самоуправления на льготных условиях или в безвозмездное пользование, равно как и здания, сооружения, земельные участки, средства связи, боевая одежда и многое другое. В проекте закона также оговорено, что финансовое и материально-техническое обеспечение может осуществляться за счет собственных средств добровольной пожарной охраны, взносов и пожертвований, средств учредителей, государственной поддержки и иных средств, не запрещенных законодательством.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 467 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.