Общество

Игорь Батов считает, что нужна специальная программа благоустройства общедоступных мест отдыха у воды

28.09.2011 13:47|ПсковКомментариев: 18

Областные власти должны разработать и принять комплексную программу благоустройства мест общедоступного отдыха граждан возле водоемов, считает активист и основатель общественного интернет-движения «Свободный берег» Игорь Батов. Такое заявление он сделал сегодня во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, Игорь Батов заявил, что у движения «Свободный берег», помимо краткосрочных планов - борьбы с конкретными выявленными нарушениями водоохранного законодательства о беспрепятственном доступе всех граждан в 20-метровую прибрежную зону - у общественников есть планы долгосрочные. А именно, они намерены добиваться принятия региональными властями программы, которая будет включать в себя три ключевых элемента.

«В идеале все должно быть как в тех же Латвии или Белоруссии», - отметил Батов. Во-первых, в местах, которые сейчас пытаются перекрыть заборами, чтобы не допускать туда рыбаков с лодками, необходимо оборудовать площадки с твердым покрытием для стоянок автомобилей.

Кроме того, на таких площадках необходимо устанавливать муниципальные контейнеры для вывоза мусора - тогда берега будут чистыми.

И третьим пунктом программы должны быть жесточайшие меры контроля за выделением земли в прибрежной зоне.

«Если будут условия для соблюдения закона, тогда его и будут исполнять», - резюмировал Игорь Батов. Для примера он вспомнил ситуацию в псковских дворах: «Там, где оборудована парковка, никто на зеленую зону машины не ставит».

Также Батов рассказал журналистам о причинах возникновения движения «Свободный берег» летом нынешнего года: «Я рыбак, и, выезжая на рыбалку, часто натыкался на заборы. Ну, в силу моего характера, меня пускали везде. Но потом инцидент произошел с моими друзьями, и я понял, что с этой бедой надо бороться системно». Как отметил основатель движения, ему практически ничего не пришлось делать: достаточно было завести группу в социальной сети «Вконтакте». Сейчас в группе уже боле 200 человек, причем как минимум 30% из них - активные участники, принимающие участие в акциях движения или помогающие как-то иначе.

«Степень общественного возмущения сейчас настолько велика, что мне не надо было поднимать упавший флаг, мне нужно было только его развернуть», - добавил Батов.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 79 человек
Лента новостей
Последние новости