Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Советы юриста: Жилье ветеранам

24.03.2010 09:58 ПЛН, Псков

На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Псков

Вопрос: Имеет ли право на получение жилья, согласно Указу Президента РФ  от 7 мая 2008 года 714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», ветеран, участник ВОВ, инвалид первой группы по зрению, проживающий с семьей дочери (3 человека)  в частном доме без коммунальных услуг. Общая площадь дома 39,3 м кв., жилая-29,0 м кв. Собственного жилья не имеет, не получал. Имел частный дом, который продал 13 лет назад после смерти жены. Отказано в постановке на очередь, т.к. «он обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более учетной нормы (12,5 кв.м)». А как же Указ Президента, что обеспечить благоустроенным жильем всех нуждающихся ветеранов ВОВ?

Ответ: В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от  07.05.2008 № 714, на который вы ссылаетесь в своем вопросе, жильем обеспечиваются нуждающиеся в улучшении жилищных условий  ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющие право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Согласно Федеральному закону «О ветеранах» (статья 14 и 15) инвалидам ВОВ, нуждающимся в улучшении жилищных условий, и участникам ВОВ, нуждающимся в улучшении жилищных условий,  в качестве меры социальной поддержки предоставляется обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.

Основным условием обеспечения жильем является признание лица нуждающимся в улучшении жилищных условий. Таким образом, если лицо не признано нуждающимся в улучшении жилищных условий, то и мера социальной поддержки ему не предоставляется.

Мы уже освещали вопрос, о том кто может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.  Так, в соответствии с Жилищным кодексом РФ  (статья 51)  гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, установленной органом местного самоуправления;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

Вы проживаете с семьей дочери (3 человека)  в частном доме. К сожалению, Вы не указали, кто является собственником дома, поэтому нам трудно определить будете ли Вы членом семьи собственника и правильно ли Вам отказано в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).

Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31