СОВЕТЫ ЮРИСТА

Советы юриста: Соседи установили дверь в тамбуре

09.04.2010 14:45|Псков

На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Псков

Вопрос: Соседи по лестничной площадке установили железную дверь, но не на свою входную, а на маленький тамбур перед ней, увеличив, так сказать, площадь своей квартиры. При этом оказался заблокирован выход из нашей квартиры. Мы не можем выходить одновременно, или если у кого-либо из нас открыта дверь. Как можно разрешить эту ситуацию? На нарушение каких норм мы можем сослаться, обязав при этом соседей переустановить дверь?

Ответ: Установка железной двери вашими соседями является не чем иным как перепланировкой  квартиры и соответственно они должны были получить ряд согласований на перепланировку. Что скорей всего ими не было сделано. Более того, по правилам пожарной безопасности дверь должна открываться наружу и ни в коем случае не должна перекрывать двери других квартир, мешая эвакуации проживающих в них людей.

Так в соответствии с пунктом 40 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 № 313 в  зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступлении от проекта) из квартир в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир.

Вам следует обратиться в пожарную инспекцию, которая в случае обнаружения нарушений требований пожарной безопасности вынесет вашим соседям соответствующее предписание.

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).

Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости