Новости партнеров
СОВЕТЫ ЮРИСТА

Советы юриста: Незваные гости

20.04.2010 12:39|Псков

На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Псков

Вопрос: Если можно, дайте нам, пожалуйста, совет по следующему вопросу. Наш дом в центре города, рядом Летний сад. Несколько лет назад мы, жильцы подъезда, по  взаимному согласию установили входную дверь в подъезд с домофоном, тем самым  оградили себя от пьяниц и хулиганов. Но на днях в ночное время появились случаи проникновения каким-то образом в подъезд неизвестных лиц. Никто из жильцов им дверь не открывал. В связи с этим вопросы:

1. Если застанем этих лиц в подъезде, что нам делать?

2. Является  ли подъезд (и крыльцо у подъезда) частной собственностью жильцов подъезда (в основном, квартиры в подъезде приватизированы).

3. Можно ли рассматривать несанкционированное  проникновение посторонних лиц в подъезд как покушение на нашу собственность?

4. Какая мера наказания может быть применена к этим лицам, если их сдать в милицию, как это правильно сделать?

С уважением жильцы д.№ 30 Октябрьский пр.

Ответ: Добрый день! Для начала Вам надо установить способ «проникновения» посторонних граждан в Ваш подъезд. Обратитесь в организацию, устанавливавшую Вам домофон и обслуживающую его в настоящий момент, возможно имеются какие-то неполадки. При этом имейте в виду, что в настоящий момент не составляет труда заказать «универсальный» ключ для всех домофонов.

В случае, если у жильцов Вашего подъезда, в связи с проникновением посторонних лиц, имеются опасения за свою жизнь или имущество, Вам следует написать заявление в правоохранительные органы. Мы бы не советовали Вам принимать какие-либо самостоятельные меры к этим гражданам, так как это может быть опасно.

Что касается частной собственности жильцов на подъезд и крыльцо, то в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ, подъезд и крыльцо у подъезда относится к общему имуществу многоквартирного дома.

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).

Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 628 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.