Сегодня: Суббота, 24 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 «Стрижем друзей» в Пскове 22-я встреча воздухоплавателей Супер Фитнес - 16 лет! Что обуть ребенку дождливым летом? Шансон Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Квартиры по 1 млн рублей Подобной трагедии больше не должно повториться Аренда 7 июня В Острове мемориал авиаторам Лучшая интерьерная печать в Пскове На благо региона Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Советы юриста: Как получить пособие на ребенка, проживая за границей?

23.04.2010 12:58 ПЛН, Псков

На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Псков

Вопрос: Я имею вид на жительство и проживаю на территории Польши, но являюсь гражданкой РФ и прописана в городе Пскове. Замужем за гражданином Польши. В январе 2010 года в Польше я родила сына, который приобрел там гражданство РФ. По приезду в Псков я обратилась в отдел соцзащиты за получением пособий, где мне сказали, что я могу сейчас претендовать лишь на получение пособий по уходу за ребенком, а получить пособие при рождении не могу, так пропустила 6 месяцев. Есть ли выход из этой ситуации?

Ответ: Позиция органов социальной защиты населения по отказу в выплате единовременных пособий при рождении ребенка, обращение за которыми последовало по истечении 6 месяцев с момента рождения ребенка, основана на положениях ст. 17.2 Федерального закона от 19 мая 1995г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», а также пункта 55 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006г. № 865. В соответствии с вышеуказанными нормами, единовременное пособие при рождении ребенка назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. 

Следовательно, обращаться в суд с требованием о признании отказа в назначении пособия незаконным не имеет смысла. Данная позиция основана на сложившейся на территории Российской Федерации судебной практике. Действующее законодательство, регулирующее выплату данного единовременного пособия, прямо не предусматривает процедуру восстановления срока для получения единовременного пособия при рождении ребенка, однако не содержит и такового  запрета. Согласно ч. 1 ст. 6 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 данного кодекса, прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота. К таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

Гражданское законодательство имеет институт восстановления срока в случае его пропуска. Так, согласно части 1 статьи 112 ГПК РФ, лицам, пропустившим установленный законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Кроме того, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты РФ № 74 от 31 января 2007г. «Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам», уважительными причинами пропуска срока являются причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд. 

Ч.2 ст. 7 Конституции Российской Федерации провозглашает государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, установления государственных пособий и иных гарантий социальной защиты.  Каждому гарантируется социальное обеспечение для воспитания детей (ч.1 ст. 39 Конституции РФ), а также судебная защита его прав и свобод (ч. 1 ст. 46 Конституции РФ). В связи с чем, Вы вправе обратиться в Псковский городской суд с исковым заявлением о восстановлении срока для обращения за выплатой пособия и обязания органа социальной защиты назначить и выплатить указанное пособие. 

При этом, суд применит аналогию закона в случае установления уважительных причин пропуска (проживание на территории другого государства и невозможность выехать в связи с оформлением документов на ребенка) и восстановит срок. Не забывайте о том, что размер взыскиваемого единовременного пособия будет зависеть от даты рождения ребенка, так по состоянию на декабрь 2009г. размер пособия составлял 8 840 рублей 58 копеек.

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).

Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь