Сегодня: Среда, 28 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что обуть ребенку дождливым летом?  «Стрижем друзей» в Пскове 22-я встреча воздухоплавателей Квартиры по 1 млн рублей Супер Фитнес - 16 лет! Шансон Аренда Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей На благо региона Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове 7 июня



Советы юриста: Штраф за прожженный стул

21.07.2010 16:33 ПЛН, Псков

На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Вопрос: Мой знакомый, выходя из кафе, между столиками запнулся о кальян, стоящий рядом. Кальян не разбился, но искры от угля прожгли стул. Администрация кафе потребовала возместить ущерб. Законно ли это? Учитывая тот факт, что мой знакомый был в абсолютно трезвом состоянии, на улице было темно, т.е. никакого дневного света и в самом заведении был приглушенный свет, никаких табличек, знаков с предупреждениями и т.п. не было. И подходит ли в данном случае статья 211 ГК РФ?

Ответ: В силу положений Гражданского кодекса РФ возмещение убытков является мерой гражданско-правовой ответственности, для наступления которой необходимо наличие в совокупности таких условий, как факт причинения вреда потерпевшему и размер убытков; совершение противоправных действий (бездействия); вина причинителя вреда; причинная связь между понесенными убытками и совершенными действиями (бездействием).

Мы полагаем, что в данном случае вполне подходит применение статьей 211 «Риск случайной гибели имущества» и статьей 1064 «Общие основания ответственности за причинение вреда».

В соответствии со статьей 211 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Лицо может считаться невиновным, если докажет, что проявило достаточную осмотрительность и заботливость, которые от него требовались в конкретном случае, и приняло все необходимые и возможные от себя меры для предотвращения вреда. В свою очередь, отсутствие вины (кроме определенных в законе случаев) исключает наступление ответственности лица.

Взыскать ущерб за прожженный стул с вашего знакомого, можно либо в добровольном порядке либо в судебном. Если он не считает себя виноватым, то заставить его возместить ущерб администрация не вправе.

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).

Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь