СОВЕТЫ ЮРИСТА

Советы юриста: Просроченный транспортный налог

23.02.2011 12:51|Псков

На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Вопрос: Физическим лицом не был уплачен транспортный налог за 2005 г., несмотря на направленное в установленные законодательством сроки уведомление. Меры к взысканию неуплаченной суммы налоговым органом своевременно предприняты не были. Есть ли основания у налогового органа в 2011 г. предъявить налогоплательщику, являющемуся физическим лицом, требование об уплате транспортного налога за 2005 г. или в данном случае есть основания для обращения в суд с иском о взыскании указанной задолженности?

Ответ: Пунктом 4 статьи 57 НК РФ установлено, что в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. Таким образом, у налогоплательщиков - физических лиц обязанность по уплате транспортного налога возникает с момента получения от налогового органа уведомления на уплату этого налога.

В соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Основания прекращения обязанности по уплате налога или сбора определены в п. 3 ст. 44 НК РФ, согласно которому обязанность по уплате налога прекращается с уплатой налога налогоплательщиком. При этом данной нормой НК РФ истечение срока давности в качестве основания для прекращения обязанности налогоплательщика по уплате налогов не предусмотрено.

Пунктом 1 ст. 113 НК РФ установлено, что лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

Как следует из данной нормы НК РФ, установленный в ней срок давности применяется в отношении привлечения налогоплательщика к ответственности за совершение налоговых правонарушений, а не в отношении исполнения обязанностей налогоплательщика, к которым положениями п. 1 ст. 23 НК РФ отнесена в том числе и обязанность уплачивать законно установленные налоги.

Таким образом, изложенные нормы налогового законодательства указывают на то, что и в 2011 г. у налогоплательщика остается обязанность по уплате суммы транспортного налога, начисленной за 2005 г.

Однако в рассматриваемой ситуации будут неправомерными направление налоговым органом требования об уплате этого налога и дальнейшее обращение в суд.

Вопросы, касающиеся сроков направления налоговым органом требования об уплате налога и обращения налогового органа в суд с заявлением о взыскании недоимки, урегулированы нормами НК РФ (ст. ст. 70 и 48).

Так, в соответствии с п. 1 ст. 70 НК РФ требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки.

Исходя из указанной нормы НК РФ срок направления требования об уплате налога (не связанного с результатами налоговой проверки) исчисляется не с даты наступления срока уплаты налога, а со дня фактического выявления недоимки. Для фактического фиксирования момента выявления недоимки налоговый орган должен составить соответствующий документ по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 01.12.2006 NСАЭ-3-19/825 «Об утверждении форм требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, документа о выявлении недоимки у налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента, а также документов, используемых налоговыми органами при применении обеспечительных мер и мер принудительного взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации».

Соответственно, поскольку момент выявления недоимки у налогоплательщика налоговым органом определяется со дня фактического составления документа, форма которого утверждена вышеназванным Приказом, требование об уплате налога должно было быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев с указанного дня.

Согласно положениям ст. ст. 45 и 48 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества данного налогоплательщика в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

Исковое заявление о взыскании недоимки с физического лица, согласно п. 2 ст. 48 НК РФ, может быть подано налоговым органом в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Таким образом, срок на обращение в суд исчисляется по истечении определенных в требовании 10 календарных дней с даты получения этого требования.

Установленный налоговым законодательством срок принудительного взыскания неуплаченной суммы налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица является пресекательным и не подлежит восстановлению, в связи с чем в 2011 г. налоговый орган утратил право на принудительное взыскание задолженности по транспортному налогу за 2005 г., поскольку в указанном году сроки направления требования и принятия решений о ее взыскании истекли.

Соответственно, любые действия налогового органа, связанные со взысканием недоимки по налогу за пределами указанного срока (выставление требования об уплате налога в порядке ст. 69 НК РФ, вынесение решения о взыскании налога в порядке ст. 48 НК РФ за счет имущества налогоплательщика - физического лица), являются незаконными и не подлежат исполнению.

При этом в указанных случаях налоговый орган вправе путем направления налогоплательщику информационного письма указать о наличии у него задолженности по транспортному налогу и предложить ему как добросовестному налогоплательщику погасить эту задолженность в добровольном порядке.

Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 693 человека
Лента новостей
Последние новости