Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ответы Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



К 70-летию Валентина Никитина: ориентируясь на спорт

15.11.2011 14:05 ПЛН, Псков

Сегодня исполняется 70 лет руководителю псковского клуба спортивного ориентирования «Русь», Почетному гражданину города Пскова Валентину Никитину. Звания и награды этого человека перечислить трудно. Целая стена медалей, множество кубков, и главная награда - жена, дети и внуки, которые вместе с юбиляром идут по жизни, ориентируясь на спорт. Валентин Никитин рассказал Псковской Ленте Новостей о том, что привлекло его в спортивном ориентировании еще в 1963 году и не отпускает до сих пор.  

Валентин Никитин

на фото: Валентин Никитин

- Валентин Алексеевич, нам известно, что выдающихся результатов в спортивном ориентировании вы достигли в 70-е годы. А когда вы начали заниматься этим видом спорта и почему именно ориентирование?

- В 1963 году  вышло постановление по развитию туризма, в Пскове появился клуб туристов, а в 1964 году уже создали ориентирование как вид спорта. В то время я поступил на работу на завод «Псковмаш», и нам предлагали участвовать в этой деятельности. До того я занимался и футболом, и теннисом, но тут поехал на съезд туристов в Черняковицы и стал там чемпионом. Мне понравилось, было интересно: палатки, сборы... А на следующий год прошли областные соревнования в Печках. Мы «Псковмашем» поехали и выиграли.

Ориентирование - это сродни распространенной после войны игры «Казаки-разбойники». Кто-то что-то прячет, а кто-то находит. Особых природных данных у меня не было, но ум был, ведь тут не только бежать нужно, но и думать, а бежать нужно не быстрее, чем думает голова.

 - Какие самые яркие воспоминания с первых серьезных соревнований, в которых вы участвовали?

 - В 1976 году мы поехали в город Миасс Челябинской области, там был чемпионат России среди туристов. В поезде мы ехали по соседству с ленинградцами. Я прихожу к ним и спрашиваю: «Вы откуда, ребята?» Они: «Мы из Петербурга. А ты откуда?» Я: «Из Пскова». Они: «А где это?» Я: «Где-где? Это же ваши соседи!» Они: «А, ну это 300 километров, это не соседи».

В Миассе по сумме двух дней мы заняли первое место. Едем обратно в поезде, а ленинградцы нам: «О, земляки, привет!» А мы: «Да какие же земляки, 300 километров до вас!»

команда-победитель «Псковмаша», 1971 год

на фото: команда-победитель «Псковмаша», 1971 год

- Расскажите, как вам пришла идея создания спортивного клуба «Русь»?

- Знаете, раньше взрослые, здоровые люди занимались спортом, были секции на заводах, работодатели считали за счастье, что их люди занимаются спортом. Я, к примеру, стал мастером спорта только в 36 лет. Сейчас же остался детский, юношеский спорт, поддерживают и инвалидов, а взрослые люди никому не нужны. Именно поэтому пришла идея создания клуба, который всех объединит. 17 лет я был заместителем председателя профкома «Псковмаша», курировал оргработу, а когда вышел на пенсию, то начал заниматься организацией спортивных мероприятий для отдыха людей, ведь ориентирование - это не только бег.  Я считаю, что нужно развивать массовый спорт, чтобы в таких мероприятиях участвовали тысячи людей.

- Валентин Алексеевич, у вас просто уникальная семья. Спортивным ориентированием занимаются и сыновья, и невестки, и внуки. Как вам удалось так увлечь их?

- Мне очень повезло с женой. Хотя она в шутку и говорит, что ненавидит меня за то, что я и себе, и окружающим испортил жизнь, она во всем и всегда меня поддерживала и поддерживает. Я всегда отдавался общественной работе, а на семью времени не оставалось. Но я на все соревнования брал с собой и жену, и детей. Куда им было деться? Жена сама, кстати, тоже участвовала в соревнованиях от «Псковмаша», а потом и дети стали заниматься ориентированием, а теперь и три внучки.

Валентин Никитин

на фото: Валентин Никитин в соревнованиях по спортивному ориентированию

- Вы же до сих пор принимаете активное участие в соревнованиях. Как у вас это получается?

-  Конечно, сейчас я уже не бегаю, а больше хожу, но, говорят, что быстро хожу. В свое время в 1973 году я решил себя проверить. На участке Порхов - Сольцы проводилась золотая эстафета  - пробег на лыжах 50 км. Все ребята-лыжники пробежали 10 км и сели в автобус, а я поставил себе цель и выполнил ее. С тех пор я перестал бояться.

- Каковы ваши планы на ближайшие годы?

- В следующем году у нас запланирован чемпионат России среди ветеранов, как раз приуроченный к моему юбилею, а в 2013 году мы проводим чемпионат мира по рогейну (разновидность спортивного ориентирования). Кроме того, сейчас мы ведем переговоры о выделении помещения для тренировок СКО «Русь», так как сейчас у нас его нет. Надеюсь, что нам помогут и поддержат.

Беседовала Илона Васильева 

Валентин Алексеевич Никитин - руководитель спортивного клуба ориентирования «Русь», заслуженный работник физической культуры РСФСР

Валентин Никитин родился в 1941 году. В 1960 окончил Псковский индустриальный техникум. Много лет трудовой биографии связано с машиностроительным заводом «Псковмаш», где работал токарем, мастером цеха, инженером-технологом, принимал активное участие в деятельности профсоюзной организации.

В. Никитин успешно справлялся с поставленными задачами на всех участках работы, но наиболее ярко его человеческие качества и организаторские способности проявились в спорте, а именно в развитии на Псковщине спортивного ориентирования. В 70-е годы В. Никитин добился выдающихся результатов в этом виде спорта, и в дальнейшем всю свою жизнь посвятил тренерской работе. Именно он является инициатором и организатором проведения многих чемпионатов и первенства по спортивному ориентированию федерального уровня, соревнований по возрастным группам. В Пскове был проведен первый чемпионат России среди инвалидов.

В 1988 году по инициативе Валентина Алексеевича Никитина был организован спортивный клуб «Русь». Созданная им бригада из лучших специалистов подготовила спортивные карты в 35 регионах страны, а также Китае, Польше, Чехословакии, Испании, Латвии, Южной Корее. Заработанные клубом средства идут на развитие спортивного ориентирования в городе Пскове.

Проводимые Никитиным В.А. с 1987 года городские соревнования по спортивному ориентированию «Сказки Псковского леса» стали доброй традицией для псковичей. Примечательная особенность данных соревнований заключается в том, что все желающие жители Пскова в возрастных категориях от 6 до 60 лет в течение года могут принять участие в 11 стартах по ориентированию в зимний период и в 37 стартах - летом.

Личным примером, опираясь на людей неравнодушных к спорту, на своих воспитанников, Владимир Алексеевич Никитин добился того, что ориентировщики с берегов Великой считаются и поныне одними из сильнейших в России.

За свою спортивную деятельность В.А. Никитин удостоен многих почетных званий, в том числе «Заслуженный работник физической культуры РСФСР», «Тренер Чемпиона России», «Тренер Чемпионов», «Судья республиканской категории», «Мастер спорта СССР», награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаком ЦК ВЛКСМ «Активному организатору детского спорта», золотой медалью ВДНХ СССР «Здоровье народа - богатство страны».

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31