Новости партнеров
Спорт

Представить наш футбол без колоритной фигуры Владимира Косогова невозможно - Игорь Сычев

26.01.2012 14:03|ПсковКомментариев: 4

Сегодня, 26 января, известному футбольному тренеру Владимиру Косогову исполняется 60 лет.  

21 год назад под началом Владимира Петровича псковский ФК «Машиностроитель» обрёл статус команды мастеров, и в наш древний город вновь вернулся профессиональный футбол. Перефразируя слова классика, о данном факте можно было бы сказать так: «Если бы этот тренер не сделал бы ничего более, всё равно он уже заслужил  почёт и уважение земляков»…

Сейчас мало кто из псковских болельщиков вспомнит о том, что этот уважаемый специалист имеет дальневосточные корни – на Псковщине все считают Владимира Косогова своим...

Лестные отзывы о своей игре «фактурный» вратарь получил, играя за футбольный клуб СКА (Хабаровск). Эта команда не без оснований имела славу флагмана дальневосточного футбола. А кроме «армейской страницы», в спортивной биографии В. Косогова были выступления за благовещенский «Амур» и иркутский «Аэрофлот», за читинский «Локомотив» и «Спартак» (Рязань). Достаточно сказать, что в середине 70-х годов Владимир Косогов считался одним из лучших вратарей России во 2-й лиге. Его игру всегда отличала редкостная надёжность и умелый выбор позиции.

Волею судеб в конце своей игроцкой карьеры Владимир Петрович приехал в Псков и связал свою судьбу с нашим футболом. «Повесив бутсы на гвоздь», он не отошёл от любимой игры, став детским тренером. Из его «электроновской» группы в большой футбол пришли Игорь Гаврилов, Игорь Сурин и другие игроки, ставшие впоследствии лидерами псковской команды мастеров.

Начав работу во взрослом футболе, в профессиональном плане молодой тренер рос и мужал вместе с игроками. Поразительно, но – факт: основу псковского ФК «Машиностроитель», ставшего в сезоне-89 победителем зоны «Север» и вице-чемпионом России среди любительских команд, составили воспитанники футбола Псковщины, выступавшие прежде разве что в чемпионате области. Обретя под руководством В. Косогова статус команды мастеров, «Машиностроитель» не пошёл по пути «вербовки гастарбайтеров» из других команд. Просто в лице Игоря и Владимира Васильевых, братьев Аленичевых, Александра Гультяева, Михаила Савицкого и других игроков, в состав псковичей влились лучшие воспитанники местных футбольных школ. И вот этот псковский «пионеротряд» Владимира Косогова в год дебюта наделал немало «шороху», не проиграв ни одного домашнего матча и регулярно привозя очки с выездных игр!

Более того, 20 лет назад, в первом чемпионате России псковский «Машиностроитель» впервые в своей истории стал бронзовым призёром зонального турнира!

Вообще, ко многому из того, что сделал в нашем футболе В. Косогов, вполне применим термин «впервые».

Впервые коренной воспитанник псковского футбола Алексей Снигирёв получил приглашение играть в клубе союзной высшей лиги, став московским динамовцем…

В лице Дмитрия Аленичева, пришедшего в команду «Машиностроитель» 18-летним игроком, Псковщина и российский футбол обрели звезду международного масштаба. Сам же Дмитрий Аленичев так высказался о роли В. Косогова в развитии своей футбольной биографии: «Владимир Петрович дал мне первые уроки профессионального футбола, профессионального отношения к игре. Он помог поверить в себя мне и другим игрокам…»

С «лёгкой руки» В. Косогова воспитанники футбола Псковщины Андрей Аленичев и Игорь Гаврилов без малого 20 лет назад стали нашими первыми легионерами, заключившими контракты с зарубежными футбольными клубами – «Самобор» (Хорватия) и «Генк» (Бельгия). Кстати, тренировавшего «Самобор»  В.П. Косогова, признали тогда одним из лучших тренеров, работавших в Хорватии.

Вернувшись в Россию, Владимир Петрович не «выпал из футбольной обоймы». Под его руководством заметных успехов добилась великолукская «Энергия» – вторая команда мастеров нашего региона.

Много добрых слов об этом тренере могут сказать и болельщики Тверской области: Владимир Косогов немало сделал в плане развития футбола в Спирово и Вышнем Волочке, где он работал несколько лет назад.

Вернувшись в Псков пять лет назад, по приглашению президента ФК «Псков-747» Алексея Севастьянова, В. Косогов возглавил только что созданную команду и уже в год дебюта привёл её к серебряным наградам зонального турнира МРО «Северо-Запад» и к званию финалиста регионального Кубка.

О профессиональных качествах В.П. Косогова Алексей Севастьянов высказался так:  «У него есть талант, своя харизма. Когда я с ним работал в сезоне-2006 в пору создания нашего футбольного клуба, то уже тогда заметил: он обладает талантом «вытягивать эмоции» футболистов, активизировать их морально-волевые качества. Он умеет воодушевить футболистов, пробудить у них патриотичные чувства. В команде появляется дух, который помогает «вытаскивать» самые трудные матчи. Это у него хорошо получается. Такое приходит с годами, с опытом».

Два года назад под руководством Владимира Петровича ФК «Псков-747» добился нового успеха: впервые в истории псковского футбола наша команда пробилась в 1/16 финала Кубка России, став единственным представителем зоны «Запад» на этой стадии розыгрыша престижного приза!

Будучи неуступчивым, привыкшим идти до конца в игре и за пределами футбольного поля, Владимир Косогов не мог не нажить себе недоброжелателей из числа любителей «подковёрных нефутбольных игр».

Четыре года назад тренер не побоялся назвать вещи своими именами, открыто заявив о коррумпированности нашего «футбольного хозяйства». И не его вина, но скорее – беда в том, что со своими представлениями о принципах «честной игры» он пока не вписывается в реалии нашей футбольной жизни…

Но представить наш футбол без этой колоритной фигуры уже невозможно.

О людях, сдающих с возрастом свои позиции, говорят с нотками сожаления в голосе: «Годы своё берут…»

Однако, зная Владимира Петровича Косогова, в справедливости данной сентенции вынужден усомниться. В отношении таких людей, преданных своему делу можно сказать: «Года не беда, а прибавление опыта».

Мы поздравляем Владимира Петровича Косогова с юбилеем и желаем ему всего наилучшего в жизни. А ещё – скорейшего возвращенияв наш футбол!

Игорь Сычёв

Фото Андрея Лупанова

 

 
опрос
Оператором обращения с отходами в Псковской области стала фирма из-за пределов региона. Надеетесь ли вы на то, что приход сторонней компании решит мусорную проблему?
В опросе приняло участие 25 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.