Новости партнеров
Спорт

Псковские лыжники направили открытое письмо Андрею Турчаку о плачевном состоянии лыжного спорта в регионе

03.04.2012 09:28|ПсковКомментариев: 47

На сайте губернатора Псковской области Андрея Турчака (turchak.ru) опубликовано открытое письмо от Клуба любителей спорта о плачевном состоянии лыжного спорта в регионе.

«В первом обращении в мае 2010 года Вы встретились с двумя нашими представителями и после плодотворной беседы обещали нам встречу в расширенном составе, что вселило нам маленькую надежду и перспективу на светлое будущее. Однако прошло уже почти два года, а обещанной встречи так и не состоялось. Да Бог с ней со встречей. Если бы те проблемы, которые мы обозначили, сдвинулись с мертвой точки», - пишут участники Клуба.

«С прискорбием хотим Вам сообщить, что они не только не решаются, они стали еще хуже. Возьмем прошедший зимний спортивный сезон 2011-2012 года. Из запланированных 7 этапов Кубка области по лыжным гонкам проведены лишь 3, остальные были отменены. В соревнованиях Первенства Псковской области по лыжным гонкам, которые прошли в г. Острове 3-4 марта 2012 года параллельно было проведено соревнование среди школьников области, и в газете отрапортовали, что в соревнованиях приняло участие 200 человек. Это что такая за «область», когда участвуют, в основном, ветераны и школьники? А где молодая и перспективная молодежь? Почему детей привозят на соревнование совсем неподготовленных. Многие бегут классическую гонку на не подготовленных лыжах, без соответствующего инвентаря и полным отсутствием нужных мазей. Да и откуда им взяться у школьных тренеров и учителей из районов области. Дети преодолевали подъемы и спуски немыслимыми способами, то карабкаясь в гору, то «мешком» съезжая вниз. Смотреть на это горько и обидно. Кроме отвращения к лыжам в душе ребенка и нежелания к занятию спортом мы не чего им не даем!» - отмечается в письме.

Участники клуба любителей лыжного спорта задают губернатору ряд вопросов и дают свои версии ответов:

«Вопрос 1: Почему в соревнованиях на Первенство области принимают участие неподготовленные участники и где престижный отбор к областным соревнованиям?

У нас один ответ - работа проводится для галочки и мнимой массовости. Престижа соревнований нет и перспектив не видно.

Вопрос 2: Почему уже на протяжении 2-х лет Первенство области среди лыжников среднего и старшего возраста проходит с установкой всего одной возрастной группы - 1976 год и старше?

Наше мнение - непрофессиональный подход и полное безразличие.

К примеру, как может соревноваться 35-летний спортсмен с 59-летним? Результат такого поединка очевиден. Ни в одной области такого нет, только в Псковской. Может для экономии на призах? Хотя какие призы? Это раньше было награждение ценными подарками и призами, а сейчас грамота и медалька. Да и результат гонок только через 1,5 часа, пока на пальцах сосчитают (как 10 лет назад!).

Вопрос 3: Где в зимнее время года в Пскове можно покататься на лыжах?

В своем открытом письме и при встрече с Вами мы поднимали этот вопрос. Мы предлагали, для того, чтобы лыжная база в Корытово была пригодна для использования, провести ряд мероприятий:

  • Подготовить дистанции в осенний период, решение этой проблемы мы брали на себя.
  • Определиться со стоянкой автотранспорта, запретить езду «джипов» по лыжне;
  • Обновить прокат лыжного инвентаря;
  • Приобрести «Буран» для накатки дистанций. Обращаем Ваше внимание на регулярную подготовку трасс, а не только подготовку трасс к соревнованиям.
  • Выделение штатных единиц (возможно и сезонных) для подготовки дистанций.

Что из перечисленных пунктов выполнено? Только один — приобретен «Буран» для подготовки трасс. Все остальное — нет.

Как была грязь на лыжне, так она и осталась.

Как был плохой и непригодный лыжный инвентарь, так он и остался.

Как нет подготовленных трасс, так и нет.

Как ездили на «джипах» по лыжне и лесопарку, так и ездят.

Вопрос 4: Ответьте нам, почему в Пскове нет места для занятий лыжероллерами в летнее время, почему все тренировочные занятия мы вынуждены проводить за городом на автомобильной оживленной трассе? В каком веке мы живем?

Ответ: Никто этим не занимается. Никому это не нужно, или не хотят, а за опытом далеко и ходить не надо. Не хватает опыта? В соседнюю Эстонию, там давно на первом месте здоровье нации. Да и у нас в России все не там плохо в отдельных регионах, только почему-то не на Псковщине? Но ведь надо что-то делать?»

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 302 человека
Лента новостей