Спорт

На этой неделе в Великих Луках стартует ежегодная встреча воздухоплавателей

04.06.2012 10:07|ПсковКомментариев: 3

Очередная, уже 17-я по счету Международная встреча воздухоплавателей стартует в Великих Луках на этой неделе.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в администрации Великих Лук, пилоты, обсерверы и представители судейского корпуса и спортивной дирекции начнут приезжать в город уже сегодня. В ближайшее времени начнутся и тренировочные полеты. А официальное открытие встречи с общим стартом аэростатов пройдет 9 июня, в субботу.

На этой неделе в Великих Луках стартует ежегодная встреча воздухоплавателей: организаторы подстраховались от капризов погоды

17-я встреча воздухоплавателей должна поставить очередной рекорд по численности участников: в небо Великих Лук планируют подняться порядка 50-ти пилотов.

Организаторы встречи отмечают, что в этом году уровень соревнований будет очень высок: он зависит от уровня подготовленности и готовности спортивной дирекции, а в этом году спортивную дирекцию возглавляет Корнелиус ван Хелден, один из лучших спортивных директоров, который проводил чемпионаты мира и Европы.

Также в этом году организаторы соревнований решили вновь провести их с наблюдателями-обсерверами, которые будут фиксировать достижения пилотов. С одной стороны, участие волонтеров в этом процессе вместо приборов – gps-логгеров – организовать гораздо сложнее, но с другой – это придает соревнованиям большую объективность и азарт.

«Маркер есть маркер, он находится именно в той точке, куда упал, – считает опытный воздухоплаватель С. Виноградов. – Логгер же ставит отметки с интервалом в три секунды, и может получиться так, что именно между этими тремя секундами и был лучший результат – но, увы, прибор его не зафиксировал. Поэтому соревнования с обсерверами всегда более объективны».

Кроме того, наличие наблюдателей на чемпионате – это и дань истории, ведь первоначально, когда чемпионаты только начинались, они проводились с обсерверами.

В этом году и зрителей ждет несколько сюрпризов, самый долгожданный из которых – это двойной старт аэростатов. Как пояснили организаторы, раньше случалось, что из-за капризов погоды горожане, пришедшие на открытие встречи, кульминацией которой должен был стать общий старт, когда в небо одновременно поднимаются десятки аэростатов, уходили разочарованными, если по погодным причинам уникальное зрелище отменялось. Поэтому в этом году принято решение провести его дважды: 9 и 10 июня. Таким образом, даже если в один из дней будет идти дождь, у зрителей будет еще один шанс насладиться неповторимым шоу аэронавтов.

Посмотреть на полеты аэростатов в Великих Луках можно будет on-line

Тем же, кто в силу тех или иных причин будет далеко от города или не сможет посетить открытие чемпионата, впервые представится возможность посмотреть его в интернете в режиме он-лайн, причем не только глазами зрителя, находящегося в крепости, но и прямо из корзины воздушного шара. Для этого в одном из аэростатов будет установлена веб-камера. Организаторы планируют показать таким образом не только открытие встречи, но и проведение соревнований, самым захватывающим из которых станет «кей граб».

Посмотреть на «взятие Западных ворот» можно будет 15 июня. При организации этого мероприятия был учтен опыт прошлого года, и чтобы великолучанам не пришлось томиться в ожидание полетов, соревнование назначено на фиксированное время. Цель откроют в 20.30, и все желающие пилоты смогут не только продемонстрировать свое мастерство, но и выиграть приз в 100 000 рублей.
Кроме того, организаторы соревнований собираются провести большую часть вечерних стартов и полетов аэростатов именно над территорией города, чтобы как можно больше горожан смогли увидеть это необыкновенное зрелище.

Для пилотов же соревнования станут прежде всего проверкой их спортивной подготовки. Самым лучшие будут награждены призами: Кубком Дружбы в абсолютном зачете, Кубком города Великие Луки в международном зачете среди неоднократных участников, а лучшая пилотесса получит Кубок княгини Ольги. Эти награды будут вручены во время торжественного закрытия соревнований, которое пройдет 16 июня в городском драматическом театре.

Как всегда, проведение Международной встречи воздухоплавателей ознаменуется рядом не только спортивных и развлекательных мероприятий, но и акциями для детей. 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 745 человек
Сюжет: 17-я Встреча воздухоплавателей Письма из Великих Лук отправились к адресатам на воздушном шаре Обладателем 5-го Кубка Дружбы на XVII Международной встрече воздухоплавателей стал Иван Меняйло Великие Луки обработали от клещей в связи с праздником воздухоплавания В Великих Луках будет ограничено движение автотранспорта в связи с встречей воздухоплавателей На этой неделе в Великих Луках стартует ежегодная встреча воздухоплавателей В дни международной встречи воздухоплавателей на базе отдыха «Волынь» забронировали все номера Встречу воздухоплавателей в Великих Луках будут транслировать он-лайн Балонная почта будет работать на Встрече воздухоплавателей в Великих Луках Международное жюри будет работать на встрече воздухоплавателей в Великих Луках Необычный экипаж аэростата поднимется в небо Великих Лук Великолукский район готов помогать воздухоплавателям География встреч воздухоплавателей в Великих Луках расширяется 34 пилота заявили о своем участии во Встрече воздухоплавателей в Великих Луках «Матрешка», «Шахматы» и дирижабль поднимутся в небо Великих Лук В Великих Луках будущие обсерверы приступили к практическим занятиям 28 пилотов подали заявки на участие в 17-й Встрече воздухоплавателей в Великих Луках Открытие 17-й Международной встречи воздухоплавателей в Великих Луках можно будет увидеть дважды Соревнования воздухоплавателей в Великих Луках планируют транслировать в интернете В Великих Луках стартует «Полет мечты»
Лента новостей
Последние новости