Сегодня: Воскресенье, 22 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Легкий переход Для экономных мам Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Юбиляр Алексей Караваев: Все началось с подаренного родителями мопеда

02.07.2012 17:35 ПЛН, Псков

Мотокросс в Ваулиных Горах – одно из самых зрелищных ежегодных мероприятий в Псковской области. Мотоспорт в регионе живет, развивается и имеет большую армию зрителей. Во многих областях страны есть группы энтузиастов, посвятивших этому спорту свою жизнь. 2 июля исполнилось 45 лет председателю мотоциклетной федерации Псковской области Алексею Караваеву, который увлекся двухколесным транспортом еще в 9 лет. Сегодня вокруг него постоянно «крутится» псковская молодежь, мечтающая о спортивной мотоциклетной карьере. Однако, как правило, пообещать им нечего... В свой юбилей Алексей Караваев рассказал корреспонденту Псковской Ленты Новостей о том, с чего началась его мото-карьера, настоящем федерации, и какой самый главный подарок он уже получил.

Алексей Караваев

- Алексей, поздравляем вас с юбилеем. В каком настроении отмечаете 45-летие?

- Во вдвойне прекрасном настроении! И юбилей, и мой сын Павел в Финляндии в составе сборной России по легкой атлетике занял четвертое место на чемпионате Европы по легкой атлетике в эстафете 4х100 метров. Такой папке приятный подарок сделал!

- Как думаете, есть ли у нашей команды шанс выступить на олимпиаде лучше, чем в Финляндии?

- Конечно, да! У них есть время дополнительно подготовиться, еще же месяц впереди. В июне они пробежали дистанцию за 39,30 секунд, а  вчера уже 38,67 секунд!

- Вы часто со старшим сыном видитесь?

- Очень редко, хотелось бы чаще. Он уже взрослый, в прошлом году женился. Радует, что Павел выбрал спортивный путь. Мы прикладывали в трудные 90-е годы все усилия, чтобы ребенок продолжил нашу спортивную династию.

- Он планирует вернуться по окончании спортивной карьеры в Псков?

- Я давно его не видел, поэтому о планах на будущее поговорим, когда он приедет.

- Удовлетворены ли вы тем, как развивается мотоциклетная федерация Псковской области?

- Я доволен. Без всякого финансирования мы что-то делаем, маленькими шажкам развиваемся. К нам приходят дети, и мы видим, как из 7-летних мальчишек вырастают спортсмены уровня Северо-Запада. Сейчас в клуб приятно зайти, у нас имеется 15 мотоциклов.

- Какие достижения можете отметить за последние годы?

- Проводили финальный кубок России и чемпионат Северо-Запада. У нашей федерации много спортсменов, которые делают серьезные успехи.

- Ваш второй сын Евгений также увлекся мотоциклами. Это все-таки опасный вид спорта, вы изначально не хотели, чтобы он занимался чем-нибудь другим?

- Даже не знаю… Ему нравится, и мы ему помогаем. Евгению сейчас 11 лет, в апреле были соревнования на кубок ДОСАФ в классе «85 куб.см», и из 10 человек он занял 4 место, был самый юный в заезде. С 5 лет занимается мотоспортом. К тому же параллельно возим его на занятия легкой атлетикой, а утром он посещает стадион «Машиностроитель», где занимается физическими упражнениями,  вечером мы катаемся на мотоцикле. Вот такой у нас младший мальчуган растет!

У меня жена - кандидат в мастера Советского Союза по легкой атлетике, Павлик пошел в маму, а младший сынишка Евгений - в папу.

- А как у вас зародился интерес к мотоциклам?

- Все началось с подаренного родителями мопеда, мне тогда было около 9 лет. Сначала с мальчишками ездили в Ваулины горы смотреть мотокросс, а в 19 лет я записался в мотоциклетную секцию ДОСААФа.

- Ежедневно вы на чем передвигаетесь?

- Все свои мотоциклы я продал. С младшим сыном на тренировки и соревнования езжу на микроавтобусе.

- Вы не считаете, что в последнее время в Пскове стала сильно «хромать» культура вождения на мотоциклах?

- Да, это так. Лично я как гражданин, который каждый день ездит по дорогам общего пользования, этим недоволен. Сейчас ребята на права не так учатся, в основном - купил мотоцикл и поехал. А когда я учился, нас долго учили и культуре вождения, и уступать на дорогах.

- Учиться профессионально ездить на мотоциклах много детей приходит?

- После каждого мотокросса к нам идут, самое большое – пришло 17 человек однажды. Но мы ничего дать не можем, мотоциклы и форма – частные. Недавно пришли трое детей, один мальчик на заднее колесо велосипеда встал и поехал по плацу. Его осталась немножко подучить азам мотоциклетным, и осенью уже можно будет пускать на соревнования! Я-то еще  застал систему: год походил механиком, потом дали мотоцикл, чему-то научился, потом уже на трассу выехал. А сейчас ничего этого нет, все нужно за свой счет, а техника дорогая. К счастью, приходит много талантливых мальчишек, к сожалению, нечего им дать. Глаза у многих горят. Мамы мне рассказывают, что не хотят их сыновья заниматься боксом или футболом, а тянет к технике, хочется с гайками и ключами повозиться.

Мы в федерации стараемся, как можем, двигаемся вперед и растем. Еще бы немножко поддержки от государства, и было бы еще лучше!

Беседовала Светлана Александрова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31