Сегодня: Среда, 29 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Для женщин-автомобилистов Возмущены и требуют опровержения Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой Конкурс на звание лучшей Псков-ЭКСПО Черное молоко Лучшая интерьерная печать в Пскове



Программа mba

В продаже - Программа, низкие цены! Невостребованные остатки

usib.ru

Мутко-стайл

14.01.2013 14:54 ПЛН, Псков

Визит министра спорта РФ Виталия Мутко в Псковскую область стал не только одним из наиболее заметных январских событий в жизни региона, но и, честно говоря, заставил внимательнее приглядеться к тому, что сделано у нас в сфере спорта и физической культуры за последние годы. Заодно он позволил нарисовать некие контуры будущего. При этом необходимо сразу же оговориться, что рассказывать о приезде Мутко протокольным языком или высоким штилем едва ли получится: официальный визит руководителя спортивного ведомства, с одной стороны, оказался весьма насыщенным и плодотворным, и ровно настолько же – веселым и богатым на запоминающиеся высказывания умеющего колоритно выступать Виталия Леонтьевича.

«Софинансировать региону все равно придется»

Виталий Мутко прибыл в Псков в отличном расположении духа. Наверняка, это было связано как с непосредственным поводом для визита - международными соревнованиями по биатлону на островской базе «Юность», так и со сложившимися хорошими отношениями между министром и руководством региона. Постоянно шутящий, подбадривающий и обнимающий окружающих министр иногда даже немного напоминал Деда Мороза, выполнявшего 12 января просьбы псковичей.

Первым пунктом в программе поездки стало посещение Ледового дворца. Напомню, этот объект был открыт в областном центре немногим более года назад, при этом он уже успел стать излюбленным местом активного отдыха псковичей, предпочитающих занятия физкультурой иным видам досуга. С появлением ледовой арены - для кого-то неожиданно, для кого-то ожидаемо - выяснилось, что фигурное катание по-прежнему очень популярно: родители ведут сюда детей, от желающих покататься нет отбоя, а на ледовых представлениях - будь то шоу олимпийского чемпиона Евгения Плющенко или «Снежная королева» -  яблоку в зале негде упасть. Мощный импульс к развитию получил с открытием Дворца и хоккей, ярким подтверждением этому могут служить проходящие здесь турниры - чемпионат области в двух группах и отборочный этап Ночной хоккейной лиги. Как считают эксперты, в том числе легендарный хоккеист Сергей Макаров, строительство крытых ледовых арен - непременное условие для спортивных достижений и оздоровления нации. Тот же Макаров прогнозирует, что лет через 7-8 к хоккеистам Пскова придут первые заметные успехи…

После осмотра уже действующих площадок Ледового дворца и тех, которые еще только готовятся к вводу в строй (от тренажерного зала для гребцов и хоккеистов до неотъемлемого атрибута - зала для фитнеса), Виталий Мутко поглядел в окно на пустоты улицы Рокоссовского и заметил, что логично было бы возвести здесь «плоскостное сооружение». Как знал! Губернатор и председатель областного комитета по спорту Андрей Петров тут же представили министру проект строительства спорткомплекса с бассейном и большим спортзалом. Это тот самый проект, реализация которого в своё время была запланирована областной администрацией, но в прошлом году на одной из встреч без галстуков Турчак предупредил, что из-за экономического кризиса «двойка» первой пойдет под финансовый нож. Однако теперь, всего через полгода решение о строительстве все же принято.

«Но вы же понимаете, что софинансировать региону все равно придется, хоть пять миллионов, но надо давать», - с улыбкой напомнил Мутко.

«Дадим! Пять миллионов - дадим!» - заверил Андрей Турчак.

Общая стоимость проекта составит минимум 265 млн рублей. Причем к марту 2014 года объект уже планируют сдать.

«Ну а здесь можно лыжероллерную трассу сделать, лыжи давать напрокат», - предложил Мутко, глядя на проезжающего за окном лыжника. И добавил: «Эту лыжню должны были сегодня проложить мы!»

Уходя из Ледового дворца, министр спорта задержался вместе с детской секцией по хоккею и пообещал сделать Псков одним из базовых регионов по подготовке хоккеистов.

По его словам, в будущем родителям вообще не придется тратиться на обучение и экипировку юных хоккеистов.

«Сейчас закрепится школа. Псков станет базовым регионом по подготовке хоккеистов. И мы будем давать из федерального бюджета субсидию на приобретение экипировки и оборудования, чтобы еще и это с вас снять», - пояснил он, сразу оговорившись, что средства предполагается выделять «не очень большие». «На всю страну 400 млн рублей. То есть школа может получить до 3 млн рублей», - уточнил он.

В завершение беседы с министром спорта один из юных хоккеистов проскандировал: «Россия - лучше всех», - чем вызвал одобрительные хлопки у всей делегации.

«Если построим - должны быть результаты»

После этого Виталий Мутко не по протоколу изъявил желание посетить ДЮСШОР по плаванию «Барс». Спортивная школа олимпийского резерва может стать базовым межрегиональным центром спортивной подготовки по плаванию, этот вопрос обсуждался на встрече. Министр готов посодействовать строительству в Пскове 50-метрового бассейна, раз уж здесь, в «Барсе», тренируются члены сборной страны.

«Такой объект, в первую очередь, необходим спорту высших достижений», - конкретизировал Андрей Турчак (на Олимпиаде соревнования проходят только в 50-метровом бассейне - авт.) и уточнил у тренера Виктора Калиниченко, сколько километров «наматывали» наши сборники в день.

«Перед соревнованиями - до 30 километров», - ответил Калиниченко.

«Здесь не до платных услуг, спортсмену бассейн понадобится, может быть, и на весь день», - резюмировал Турчак.

«Хорошо, но если построим - должны быть результаты», - обронил Мутко.

 «Результаты будут, гарантирую», - взял на себя ответственность Калиниченко.

«А ответишь, за базар ответишь потом?!» - приобняв тренера и смеясь, допытывался у него министр. Наставник спортсменов обещал ответить.

Кроме того, министр обсудил с Калиниченко принципиальнейший вопрос передачи таких учреждений, как «Барс», из ведения Минобрнауки (как учреждения дополнительного образования) под крыло министерства спорта. Судя по настрою Мутко - он ещё дважды в течение своего визита в Псковскую область упоминал об этой мини-реформе - такой переход не за горами. А еще говорили о зарплатах тренеров. По мнению министра, сумма в 12-14 тысяч рублей - недостаточна: «Надо повышать!»

Разговор о будущем спорта - российского в целом и псковского в частности - продолжился в здании бассейна госуниверситета. Напомню, бассейн ПсковГУ «Универсант» был построен в рамках проекта партии «Единая Россия» (к слову, как и Ледовый дворец) и начал работу в конце прошлого года. Из федерального бюджета на строительство спортсооружения было выделено 64 млн рублей. 29 млн рублей - из внебюджетных средств Псковского государственного университета, 39 млн рублей - средства областного бюджета. Общая стоимость составила 132 млн рублей.

«То, что бассейн у вас появился - это, конечно, шикарная вещь», - заметил министр спорта. И тут же добавил, что студентам, входящим в сборную страны, будет выплачиваться федеральная, а в сборную региона - региональная стипендия. «А входящим в сборную вуза - университетская стипендия!» - подхватил воодушевленный ректор ПсковГУ Юрий Демьяненко.

«От нас все требуют побед…»

После университета делегация направилась в Остров: собственно, непосредственным поводом для приезда министра был этап кубка IBU (International biathlon union – международный Союз биатлонистов), второе по статусу кубковое соревнование по биатлону. В нем участвовали спортсмены из 32 стран мира. Состязания такого уровня Псковская область принимала впервые в истории.

Не успели финишировать участники завершающей гонки, как началась презентация очередного проекта: на сей раз администрация области и руководитель Островского района, создатель «Юности» Павел Мищенков предлагали к имеющейся лыже-биатлонной трассе и инфраструктурным строениям добавить трехзвездочную гостиницу, современный медицинский комплекс и игровой спортзал. По примерным прикидкам, сумма вложений в объекты составит от 350 до 400 млн рублей. Безусловно, для «Юности» проект - более чем революционный...

А зрители кубка IBU показали, что болеть за биатлонистов умеют не только в Германии. Те  2-2,5 тысячи человек, находившихся на стадионе, устроили спортсменам настоящую овацию.

Завершающим пунктом в визите Виталия Мутко стала его встреча со спортивной общественностью. На аудиенцию с министром прибыли «сливки» псковского спорта прошлых лет и спортивные руководители времени нынешнего: известный тренер по легкой атлетике Константин Шабанов, председатель федерации мотоциклетного спорта Псковской области Алексей Караваев, призеры Олимпийских игр по гребле Нина Черемисина и Валентина Семёнова, председатель областной федерации шахмат Дмитрий Шахов и многие другие.

Виталий Мутко отметил, что хотел бы больше послушать специалистов региона, поэтому его вступление было достаточно кратким. Под словами Виталия Леонтьевича хотелось подписаться целиком и полностью, особенно под фразой, которую любой болельщик готов поместить в рамочку и повесить напротив телевизора: «У нас в спортивных и специализированных школах занимаются 3,5 млн детей и молодых людей. Для сборной страны по 53 олимпийским видам спорта нам надо 3 тысячи спортсменов. Я всех спрашиваю: где они?!»

Сам Виталий Леонтьевич знает чуть ли не лучше всех, что страна удивляется не меньше. Причем, какие там 3 тысячи, чаще всего слышишь: 11 человек, где они?! Но про футбол и результаты ФК «Псков-747», к слову, занимающего первое место в чемпионате России во втором дивизионе,  в этот раз Мутко не сказал ни слова (в отличие от прошлого визита - осенью 2009-го, когда о футболе на открытии стадиона в Порхове и на той же островской базе говорили немало). Министр немало времени уделил рассказам о том, как Россия выбирается из спортивной ямы и заверил, что всему своё время. «От нас все требуют побед… Но вот, кёрлингисты-мужчины никуда отобраться недавно не могли, а теперь - на чемпионате мира будут выступать! - доложил Мутко. - Или вот слоуп-стайл. Я его ещё выговорить не могу, а нам в нём уже побеждать нужно».

Председатель федерации легкой атлетики Псковской области Александр Селезнев вернул Мутко на «инвестиционные рельсы», заявив, что Пскову необходим профессиональный легкоатлетический манеж. «Наши олимпийцы - выходцы из подтрибунного помещения одного из стадионов, - добавил Шабанов. - Сейчас эта трибуна развалилась». На что Виталий Мутко намекнул псковичам: не все, мол, сразу; нужно самим понять, для каких спортсменов этот манеж будет строиться и в качестве примера терпения привел историю прыгуна с шестом Евгения Лукьяненко, который за неимением нормальной площадки долгое время на тренировках разбегался с шестом из узкого коридора.

Слово взял Андрей Турчак, который рассказал Константину Шабанову, что проект готов, экспертиза проведена, но на 2013-2014 годы в области и так много спортивных строек. «Бюджет не потянет… А еще и Великие Луки нельзя забывать. Вы же знаете, что манеж стоит в проекте на пятнадцатый год, - ответил губернатор Шабанову, сделал паузу и, обращаясь уже к Мутко, добавил: - Но если есть возможность включить нас в программу раньше, мы готовы, мы успеем!»

«Если вы с Балахничевым (руководитель российской Федерации легкой атлетики) мне покажете, что у вас для этого есть предпосылки… - засмеялся Мутко. - А то построишь некоторым манеж, а потом результат почему-то сразу пропадает».

«Балахничев проект видел и его согласовал», - проинформировал министра Турчак.

Призер Олимпийских игр, ныне тренер Сергей Матвеев предсказуемо ратовал за академическую греблю, высказывая свои предложения по развитию данного вида спорта.

«Вы в президиум федерации гребного спорта входите?» - прервал его Мутко.

«Нет, конечно, Виталий Леонтьевич, не вхожу», - ответил Матвеев.

 «Я вас введу, там такие люди как раз нужны. Подготовьте ваш взгляд, на заседании президиума обговорим», - пообещал министр.

Напоследок он вручил заместителю губернатора Геннадию Безлобенко и гендиректору ООО «Стройиндустрия» Анатолию Палкину грамоты ведомства за строительство Ледового дворца.

«Грамоты вручаются министерством спорта, хотя подписывались еще когда было министерство спорта, туризма и молодежной политики», - с улыбкой отметил заместитель Мутко Юрий Нагорных.

Уже подводя итоги поездки, Виталий Мутко дал высокую оценку работе по развитию спорта и физической культуры в Псковской области. «В регионе есть программа развития физической культуры и спорта. Есть понимание того, как это делать, а главное, у людей есть желание вернуть традиции, вернуть массовый спорт», - сказал он. И заверил, что министерство будет оказывать поддержку области в развитии спортивной инфраструктуры. Кроме того, Виталий Мутко пожелал руководству региона, тренерам и спортсменам высоких темпов в развитии массовых видов спорта.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
V этап Кубка IBU по биатлону в Острове


 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь