Новости партнеров
Спорт

Проверка на прочность, или Как псковские кобудисты в Риге выступали

20.03.2013 09:13|ПсковКомментариев: 3

Три шага. Ритуальный поклон. Привычно-гладкая поверхность татами приятно холодит разгоряченные ступни. Вдох-выдох. Еще три шага. Вначале «легкая» программа - без оружия, второй круг будет сложнее. Удар, захват, взять на болевой. Работаем. Одна связка, другая, третья... Все. Три минуты - как один миг, или как вечность.

Не более трех минут должен длиться показательный поединок по версии «тайхо-дзюцу» в кобудо. Спортсмены в паре демонстрируют приемы самообороны. Программа оттачивается месяцами, детально отрабатывается каждый элемент. Судьями оценивается сложность и разнообразность приемов, чистота и реалистичность выполненной техники, учитывается амплитуда бросков, эмоциональность участников. Важно и партнеру не навредить, и силу удара показать.

Псковским кобудистам, которые на днях защищали честь региона на международных соревнованиях в Риге (Латвия), удалось соблюсти оба пункта. Как итог: награды высшей пробы у младших - Вячеслава Канарова и Даниила Макеева, и «серебро» у ребят постарше - Ильи Сиземова и Ивана Москаленко.

«Мы хорошо подготовились. Тренировались с утра до вечера по четыре раза в неделю. Работали и с оружием, и без него. Старались, хотели победить», - наперебой рассказывают Славик и Данька. Старшие Илья и Иван рассудительно замечают, что соревнования эти престижные и выступить там было почетно, а «серебро» - тоже медаль неплохая. Обидно им, конечно. Уступить своим же, да еще и малышам (разница в 2 года, как-никак!) …Но на то он и спорт, чтобы выявлять лучших, не взирая на «чины и звания», сиречь - на цвет поясов и возраст. Здесь проверяются не только и не столько физические качества, уровень техники и знание приемов, сколько моральный дух и степень готовности к победе.

На II Балтийскую олимпиаду боевых искусств съехалось более 800 бойцов - каратисты, тхэквондисты, ушуисты, кикбоксеры и многие другие спортсмены, практикующие различные виды боевых искусств. Одних кобудистов было под сотню человек. И, поскольку вся эта дружная ватага собралась в одном месте и в одно время для выяснения своих спортивных отношений, вполне логично, что многим участникам встречи пришлось «постоять» в очереди. В числе таких «счастливчиков» оказались и псковичи. Они провели в зале 8 часов – целый рабочий день с 10 утра и до 6 вечера, без перерыва на обед. В ожидании. Периодически разминаясь и готовясь к выходу на татами. Вместо супчика и котлеток на пару – горячий чай и по 2 кусочка шоколадки на брата. Объедаться перед поединком нельзя, иначе рискуешь оказаться в числе проигравших.

«Многие не выдержали испытания ожиданием. Перегорели еще до выхода на татами. Наши соперники растеряли свои силы, а мы, наоборот, берегли до последнего. И нам это удалось. В финале ребята смогли выложиться процентов на 85, даже на 90», - радуется за своих подопечных тренер псковских кобудистов, президент областной Федерации кобудо Владимир Евдокимов. Секрет прост: надо внушить спортсмену, что его соперникам ничуть не легче, а, может быть, и тяжелее. Ведь у них нет заботливой Дины Николаевны Дымовой - тренера, а по совместительству штатного психолога и няни. «Боевой настрой у мальчишек, несмотря на долгое ожидание, - полностью ее заслуга», - уверяет Владимир Евдокимов.

А, собственно, победа обеих псковских пар – это и отточенная техника, и зрелищные приемы, и реалистичность показа. И, конечно, умение чувствовать друг друга, работать в паре, и, главное – желание победить!

 

Елена Ковалева

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.