Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Проверка на прочность, или Как псковские кобудисты в Риге выступали

20.03.2013 09:13 ПЛН, Псков

Три шага. Ритуальный поклон. Привычно-гладкая поверхность татами приятно холодит разгоряченные ступни. Вдох-выдох. Еще три шага. Вначале «легкая» программа - без оружия, второй круг будет сложнее. Удар, захват, взять на болевой. Работаем. Одна связка, другая, третья... Все. Три минуты - как один миг, или как вечность.

Не более трех минут должен длиться показательный поединок по версии «тайхо-дзюцу» в кобудо. Спортсмены в паре демонстрируют приемы самообороны. Программа оттачивается месяцами, детально отрабатывается каждый элемент. Судьями оценивается сложность и разнообразность приемов, чистота и реалистичность выполненной техники, учитывается амплитуда бросков, эмоциональность участников. Важно и партнеру не навредить, и силу удара показать.

Псковским кобудистам, которые на днях защищали честь региона на международных соревнованиях в Риге (Латвия), удалось соблюсти оба пункта. Как итог: награды высшей пробы у младших - Вячеслава Канарова и Даниила Макеева, и «серебро» у ребят постарше - Ильи Сиземова и Ивана Москаленко.

«Мы хорошо подготовились. Тренировались с утра до вечера по четыре раза в неделю. Работали и с оружием, и без него. Старались, хотели победить», - наперебой рассказывают Славик и Данька. Старшие Илья и Иван рассудительно замечают, что соревнования эти престижные и выступить там было почетно, а «серебро» - тоже медаль неплохая. Обидно им, конечно. Уступить своим же, да еще и малышам (разница в 2 года, как-никак!) …Но на то он и спорт, чтобы выявлять лучших, не взирая на «чины и звания», сиречь - на цвет поясов и возраст. Здесь проверяются не только и не столько физические качества, уровень техники и знание приемов, сколько моральный дух и степень готовности к победе.

На II Балтийскую олимпиаду боевых искусств съехалось более 800 бойцов - каратисты, тхэквондисты, ушуисты, кикбоксеры и многие другие спортсмены, практикующие различные виды боевых искусств. Одних кобудистов было под сотню человек. И, поскольку вся эта дружная ватага собралась в одном месте и в одно время для выяснения своих спортивных отношений, вполне логично, что многим участникам встречи пришлось «постоять» в очереди. В числе таких «счастливчиков» оказались и псковичи. Они провели в зале 8 часов – целый рабочий день с 10 утра и до 6 вечера, без перерыва на обед. В ожидании. Периодически разминаясь и готовясь к выходу на татами. Вместо супчика и котлеток на пару – горячий чай и по 2 кусочка шоколадки на брата. Объедаться перед поединком нельзя, иначе рискуешь оказаться в числе проигравших.

«Многие не выдержали испытания ожиданием. Перегорели еще до выхода на татами. Наши соперники растеряли свои силы, а мы, наоборот, берегли до последнего. И нам это удалось. В финале ребята смогли выложиться процентов на 85, даже на 90», - радуется за своих подопечных тренер псковских кобудистов, президент областной Федерации кобудо Владимир Евдокимов. Секрет прост: надо внушить спортсмену, что его соперникам ничуть не легче, а, может быть, и тяжелее. Ведь у них нет заботливой Дины Николаевны Дымовой - тренера, а по совместительству штатного психолога и няни. «Боевой настрой у мальчишек, несмотря на долгое ожидание, - полностью ее заслуга», - уверяет Владимир Евдокимов.

А, собственно, победа обеих псковских пар – это и отточенная техника, и зрелищные приемы, и реалистичность показа. И, конечно, умение чувствовать друг друга, работать в паре, и, главное – желание победить!

 

Елена Ковалева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31