Новости партнеров
Спорт

Псковский пловец Алексей Солпековский о спортивных планах, личной жизни, ритуалах и мечтах о Бора-Бора

08.04.2013 10:22|ПсковКомментариев: 2

Мастер спорта международного класса, чемпион России по плаванию на короткой воде Алексей Солпековский выступил в эфире радиостанции «Ретро-FM. Псков».  В марте псковский пловец вышел в финал Кубка России по плаванию, который состоится 16-21 апреля. Накануне соревнований со спортсменом в прямом эфире пообщался ведущий программы «Феличита» Владимир Добин.

Алексей Солпековский рассказал, почему его родители отдали в спортивную секцию,  насколько легко для него побеждать, а также ответил на многочисленные вопросы слушателей и читателей ПЛН о своих спортивных планах и личной жизни, ритуалах, любимом месте в Пскове и почему он не любит горы, а мечтает о Бора-Бора.

- Алексей, поздравляем с очередной победой - выходом в финал Кубка России по плаванию.  И первый вопрос, легко ли побеждать? Хотя ответ я примерно знаю, но хочется от тебя услышать …

- Все думают, что побеждать - это тяжело, но есть такие моменты, когда спортсмен выходит на очень хороший пик формы и тогда, конечно, побеждать легко…

- И все-таки задумался, легко ли …

- Да…

- По мне так это - тяжелый труд, каждая победа всегда выстрадана.

- Для меня это работа, я считаю.

- Когда ты был маленький и пришел в бассейн, думал, что будешь выступать за сборную России? И вообще, как пришел к спорту? Как все? Меня, например, привели в музыкальную школу родители.

- Меня тоже привели родители. Не было у меня в мыслях, что я попаду в сборную России. Это приходит с годами, когда начинаешь упорно тренироваться и показывать результаты.

- Во сколько лет понял, что это твое и на всю жизнь? До какого возраста думал, что это все лишь ради здоровья и так… для себя?

- Думал, что только для здоровья…наверное, когда был 9-10 классе школы. Когда поступил в институт, то для меня спорт стал, можно сказать, работой, и тогда я начал думать о своей профессиональной карьере.

- А почему именно плавание, а не футбол, который у нас также развит, и мы знаем многих выходцев из Пскова и области, у которых сложилась карьера?

- Не футбол, наверное, потому что у меня в семье не любят футбол. Я и сам не любитель футбола, если честно. Лично мне хоккей больше нравится. А плавание, можно сказать, что развивает все. 

- Вот интересно, спорт в твоей жизни - что он дал? И чего, может быть, лишил?

- Самое главное, что мне дал спорт - здоровье. Лишил…свободного времени, его нет вообще.

- То есть, когда был маленький, не было времени с друзьями погулять?

- Нет, когда я был маленький, дома меня не было вообще: прыгал, бегал и носился. Наверное, поэтому меня родители и решили в спорт отдать, чтобы энергия просто так не пропадала

- Наши слушатели написали очень много вопросов. Итак, сейчас начну их зачитывать. Есть ли время на личную жизнь у чемпионов? А у Алексея есть девушка и как она воспринимает такую его  работу?

- Нет, девушки на данный момент нет.

- Девчонки, мотайте на ус!

- Сердце мое свободно, можно сказать так…

- Как вы любите отдыхать?

- Я люблю покататься на лыжах и сноуборде.

- А весной и летом на шашлыки на озеро?

- Когда появляется свободное время, стараюсь собрать друзей и выехать на природу.

- А друзья у тебя в Пскове живут или в других городах?

- Друзья у меня со всей России, в Пскове тоже есть.

- И снова вопросы от читателей: у тебя есть какие-либо ритуалы, которые ты совершаешь перед заплывом. Например, Елена Исинбаева (прыгунья в высоту) шепчет что-то, держа шест в руках. А что делаешь ты?

- Никаких ритуалов у меня нет, лично я считаю, что не стоит заморачиваться перед выступлением. Я просто послушаю музыку и выхожу на старт. Можно сказать, просто отключаешь мозг, и все.

- В свободное время от плавания, какими видами спорта ты занимаешься?

- Я люблю зимой кататься на сноуборде, а летом… я не знаю, чем можно еще заняться, кроме плавания, когда вода теплая… Все люди купаются… Не знаю даже.. Мне понравилось летать на дельтаплане: попробовал на сборах в Испании.

- А не бывает, когда на озеро выехали, и друзья говорят: «Давай, кто быстрее на тот берег?»

- В такой ситуации я обычно говорю: «Ребята, вы можете посмотреть меня на чемпионате России, как я плаваю, а сейчас я отдыхаю».

- Есть ли у тебя любимое блюдо или ты сидишь на какой-либо спортивной диете и не можешь себе позволить ничего лишнего? И кто готовит любимое блюдо?

- Любимое блюдо у меня - пицца, и лучше всего ее готовит моя бабушка.  Что касается диет, если говорить о сборной России, там есть диетолог, который следит за питанием спортсменов.

- Чего ты еще хочешь достичь в спорте? Есть мечта об олимпийской награде?

- Об олимпийской награде у меня мечты нет. Я любитель, скорее всего, не считаю себя профессионалом. Профессионалом меня считаю люди, а я себя считаю любителем. Поэтому себе ставлю задачу - продержаться еще буквально года два-три в составе сборной России.

- А как любитель может попасть в сборную России?

- Я считаю, все любители попадают в сборную, а уже из любителей делают профессионалов.

- Значит,  вообще нет мечты об олимпийской награде?

- Она была у меня… в детстве это, конечно, мечта. Но когда начинаешь заниматься спортом профессионально, то начинаешь реально смотреть на вещи… Конечно, я буду к этому стремиться, но я обещать ничего не могу, поэтому и не мечтаю даже об этом.

- А мы будем тебя всячески поддерживать и надеяться, что олимпийская медаль все-таки будет! И следующий вопрос:  В каком бассейне ты себя чувствуешь комфортно, 25 метров или 50 метров?

- 25 метров, потому что с детства тренировался в Пскове. В 25-метровом чувствую себя комфортнее, но, конечно, если бы в Пскове был и «полтинник»… А так, привыкание и стереотипы ломать тяжело.

- Алексей,  а ты будешь получать высшее образование?

- Я в этом году заканчиваю Великолукскую академию физической культуры и спорта, пишу диплом.  

- Какая тема?

- Подготовка пловцов высокой квалификации.

- У спортсменов есть отпуск, и где ты его проводишь?

- Когда у меня отпуск, я приезжаю домой и встречаюсь с друзьями, отдыхаю в Пскове.  Думаю, куда можно слетать на море…

- И все-таки к воде тянет?

- Позагорать, думаю, всем хочется.

- В горы не тянет?

- В горы не тянет, там кислород разряжен. Я в горах был, мне не очень понравилось.

- А из какой ты семьи,  твои родители имеют отношение к спорту?

- Мама занималась баскетболом, а папа не занимался профессиональным спортом.

- В каком месте земного шара тебе хотелось бы побывать? 

- Мечтаю отдохнуть на Бора-Бора. Мне именно туда хочется…

- Ты сказал, что перед тем, как выйти на дистанцию, любишь слушать музыку. Какую?

- Ту, которая заряжает энергией: рок, дабстеп. А в свободное время люблю слушать спокойную музыку: испанскую, мексиканскую.

- Какое самое любимое место в Пскове?

- Я люблю смотреть на панораму Пскова на горе Соколиха.

- Часто ли приезжаешь в Псков и с кем встречаешься в первую очередь?

- В первую очередь, конечно, с родителями, которые меня поддерживают, и с одноклассниками стараюсь увидеться. Я благодарен своим друзьям, что они меня тоже поддерживают.

- Что пожелаешь ребятам, которые сегодня еще только проплывают свои первые дистанции и в раздумьях - а может уйти в футбол или хоккей?

- Пожелаю быстрых секунд на дистанции, не волноваться перед стартом, потому что страх – это просто наши мысли и ничего больше. 

Аудиозапись эфира:

 

 

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 854 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.