Спорт

На любителя

19.04.2013 17:58|ПсковКомментариев: 9

В администрации региона прошла расширенная коллегия областного спорткомитета, предваряла ее встреча руководства комитета с руководителями федераций. Разумеется, озвученные проблемы оказались не новы: председатель спорткомитета Андрей Петров вновь пенял своим коллегам, что ряд спортивных федераций - например, бокса и спортивной гимнастики - не проводят аккредитацию и формально становятся в регионе вне правового поля. Одна из помощниц Петрова и вовсе заявила, что «по некоторым нашим видам спорта не видела ни руководителей, ни документов». «Значит те, кто в ближайшее время не получит аккредитацию, финансироваться не будут и статус областных соревнований они не получат», - отрезал председатель комитета.

На снимке: председатель облспорткомитета Андрей Петров. Фото из архива

История с федерациями – давняя и странная: большинство из них, как «пациенты, которые скорее живы». Прошлые попытки разыскать некоторые объединения у журналистов не увенчивались успехов. Хотя о чем говорить, если их не могли найти и специалисты спорткомитета. Проблема связана, конечно, и с тем, что федерации имеют, скорее, формальный статус и заниматься им в Псковской области нечем, да и лидеров-харизматиков нет. Но основная проблема – предсказуемо – вырисовалась в беседе Андрея Петрова и председателя региональной федерации плавания Виктора Калиниченко, который попросил областной комитет профинансировать его поездку на отчетно-выборный съезд федерации в Москву.

«Дополнительных средств на командировки у нас нет, нам ваши поездки в Москву и Питер обходятся в 10 тысяч, а федераций у нас – 39, - категорично заявил Петров. – давайте отщипнем от ваших бюджетов: пожалуйста, едьте!».

«У нас в спорте, к сожалению, не все могут позволить себе поездки в командировки, - обиженно ответил Калиниченко. – Обычные энтузиасты – достаточно небогатые люди. Наверное, нам нужны достаточно богатые люди, которые будут формально возглавлять федерацию и не испытывать стеснения в деньгах».

«Если вы считаете нужным ехать – едьте! – разозлился Петров. – Если считаете правильным забрать деньги у детей – пусть будет так!». Калиниченко опустил глаза.

Странно было вспоминать, что три месяца назад Виктора Калиниченко хватал за плечи министр спорта РФ Виталий Мутко, приобнимал его и обещал золотые горы, вроде 50-метрового бассейна для «Барса», который, по словам того же Мутко, может стать базовым межрегиональным центром спортивной подготовки по плаванию.

На снимке: министр спорта Виталий Мутко (слева) и Виктор Калиниченко. Январь 2013 года

Но все это было вчера, а сегодня Калиниченко отчитывают «местные» - за желание поехать на отчетно-выборный съезд и потратить 10 тысяч рублей. Неувязки, не поддающиеся логическому объяснению. Особенно если учесть, сколько тратят на командировки псковские чиновники всех мастей и рангов.

Вопрос денег поднимался и на встрече с федерациями, и на коллегии постоянно. Не секрет, что в Псковской области нет профессиональных спортивных клубов, кроме футбольного (и тот выступает пока лишь во втором дивизионе), и это, конечно, наносит удар по имиджу спортивной жизни региона, да и в принципе демотивирует работу тех же спортивных федераций: какой стимул вкалывать, если нет профессионального «выхлопа», выхода в спорт высоких достижений? Как долго можно быть «заряженным» развитием массового и любительского спорта? Профессиональных спортсменов в личных видах в регионе тоже не так-то много. Вопрос о содержании этих атлетов был мельком озвучен, но, видимо, до кардинальных решений никто не додумается.

«Не надо рвать с места в карьер, - высказался заместитель председателя облспорткомитета Алексей Орлов, комментируя речь председателя федерации хоккея Псковской области Игоря Бортникова. – Многие говорят, что нам нужна профессиональная хоккейная команда. Но давайте сначала вырастим своих… А то ко мне приходят периодически некоторые федерации, например волейболисты, и говорят: давайте, мол, профессиональную команду сделаем, дайте 20 миллионов! А где мы вам возьмем 20 миллионов?».

Продолжение последовало уже на коллегии. После выступления директора Центра спортивной подготовки Андрея Сидорова, Петров обратился к залу: «У вас есть вопросы?.. Ну, вы наверняка ведь хотите уточнить, а во сколько нам обходятся наши «сборники»? «В прошлом году Солпековский (пловец Алексей Солпековский, чемпион России на короткой воде) нам обошёлся в 800 тысяч рублей», - отрапортовал Калиниченко. «По статистике, члены сборной обходятся бюджету в 3 миллиона рублей», - добавил Сидоров. «Вы, наверное, думаете, насколько это рентабельно?», - снова спросил присутствующих Андрей Петров. – Да, это дорого, но это лицо региона, это спортивная пропаганда... Финансирование из федерального центра тоже во многом зависит от подготовки членов сборной России».

На снимке: пловец - "лицо региона" Алексей Солпековский

Вряд ли кто-то планировал с этим спорить. Однако то, что председателю спорткомитета приходится акцентировать внимание на этом вопросе и оправдываться за 800 тысяч на члена сборной страны  – почему-то смущает. Странно звучат оправдания в развитии профессионального спорта, которого в Псковской области и так фактически нет. Кстати, Петров объявил имена возможных участников Олимпиады в Сочи от региона: это биатлонистка Анастасия Калина и лыжник Дмитрий Ростовцев. Сказал чиновник об этом крайне осторожно, понимая, что шанс выйти на олимпийскую трассу у спортсменов небольшой.

На снимке: олимпийская надежда Псковской области, биатлонистка Анастасия Калина

Ещё один денежный вопрос, а точнее, «косяк» - по-другому и не назовешь – обсуждался исключительно на коллегии и за него Андрею Петрову пришлось извиняться. Недавно по линии областного спорткомитета в подведомственные учреждения, то бишь в муниципалитеты, должны были поступить средства на оплату работы инструкторов-методистов, однако областное финансовое управление выплаты «завернуло», и работники оказались без денег.

«Нюансов много… Финуправление не стало выделять деньги в виде дотаций, поскольку тогда некоторые главы районов могут «размыть» их по бюджету и отдать, скажем, на коммунальное хозяйство или здравоохранение. А это целевые средства, - объяснил Петров. – К тому же мы столкнулись с ситуацией, что мы, облспорткомитет, не можем выполнять «муниципальное задание», как указано в документации». По словам Петрова, деньги, в несколько другой ипостаси, но в ближайшее время дойдут до методистов. На вопрос порховского председателя комитета по спорту Анатолия Дюбина, почему никто не извиняется перед районами, председатель комитета, вздохнув, сказал: «Если вам необходимы извинения – извините нас. Ряд бюрократических проволочек не дал нам это сделать… Я приношу свои извинения».

Впрочем, частность – это лишь подтверждение общей картины. Несмотря на то, что в области по федеральным проектам строится сразу несколько крупных спортивных объектов, так называемого «кэша», живых денег в спортиндустрии региона нет. Поэтому вопрос о том, кто будет заниматься и работать на новых объектах, остается открытым.

Денис Камалягин

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 763 человека
Лента новостей
Последние новости