Спорт

Псковские легкоатлеты о достижениях, стадионе, зрителях и спортивных планах

20.05.2013 17:38|ПсковКомментариев: 9

18 - 19 мая на стадионе «Машиностроитель» прошел летний лично-командный Чемпионат Псковской области по легкой атлетике.  Более 250 спортсменов различных возрастов из 18 команд боролись за первенство в восемнадцати дисциплинах. В соревнованиях приняли участие как именитые псковские спортсмены, так и спортсмены-любители и ветераны спорта. Страсти порой разгорались не шуточные. Кроме того, погода, словно ждала этих состязаний и приготовила множество своей жары и духоты на эти два дня, что, безусловно, осложнило состязания для спортсменов и придало некоторую перчинку в старты во всех дисциплинах.

Среди спортсменов, несомненно, выделялся Мастер спорта, некогда воспитанник Порховской ДЮСШ, призер чемпионатов России, победитель Кубка России, многократный призер и чемпион чемпионатов России среди юниоров и молодежи, член сборной России 2003-2010 годов, ныне проживающий и тренирующийся в Москве - Андрей Осипов, с которым мы поговорили.

- Вы сейчас живете и тренируетесь в Москве?

- Да именно так, но часто приезжаю как в Псковскую область на различные соревнования, так и непосредственно в Порхов, в город, где я начинал когда-то заниматься спортом и где мне дали дорогу в большой спорт. Этому городу, а также тренеру Николаеву Сергею Викторовичу я бесконечно благодарен и искренне рад, что так сложилось. Этот тренер мне просто подарил легкую атлетику. Поклон ему до земли.

- Как оцениваете свой сегодняшний результат  - победу в забеге на 5 км?

- Погода, конечно, сложная, но задача заключалась не в быстрых и рекордных секундах, а в победе и завоеванию необходимых очков для командного зачета. Потому, конечно, для меня борьба была больше тактической. Да и покрытие стадиона оставляет желать лучшего, оно весьма посредственно и, как говорится, выкладываться по такому покрытию может стать проблематичным. В целом результатом удовлетворен.

- Как человек, обладающий внушительным соревновательным опытом, как оцениваете организацию чемпионата?

- Когда я начинал заниматься каждые соревнования, особенно областного масштаба, представляли собой множество забегов в каждой беговой дисциплине. Сейчас же мы все видим, что во многих дисциплинах забеги единичны, а количество спортсменов участвующих в них минимально. Аналогичная картина ярко просматривается в небеговых легкоатлетических дисциплинах. Так что, как говорится, картина на поверхности. По своему опыту могу сказать, это очень плохо влияет на начинающих спортсменов, у них опускаются руки. Уверен, что наши руководители забывают, где формируется спортивный резерв, а это происходит далеко не всегда в Санкт-Петербурге или Москве. И я, кстати, тому пример. Безусловно, необходимо популяризировать спорт, наращивать материально-финансовую базу в регионах, но, к сожалению пока здесь очень много пробелов.

Не могли мы себе отказать и в интервью с 17-летним талантливым атлетом, Чемпионом Северо-Западного федерального округа в эстафете, серебряным призером Северо-Западного федерального округа в многоборье, серебряным призером Кубка России в многоборье,  Кандидатом в мастера спорта, надеждой Псковской области Дмитрием Коршаковым:

- Дмитрий, несмотря на юный возраст, Вы обладаете уже достаточно солидными титулами. Как удалось добиться таких результатов?

- Я занимаюсь легкой атлетикой всего два года и полагаю, что все мои результаты это плоды кропотливой работы моего тренера Нестеровой Ирины Алексеевны, которая меня нашла, можно сказать, влюбила в легкую атлетику. Поначалу я не думал, что меня занятия так увлекут, но Ирина Алексеевна меня так умело заинтересовала, что без легкой атлетики я свою жизнь не представляю. Огромное ей спасибо!

- Какие-то конкретные спортивные планы есть?

- Конечно! На данный момент 24-27 мая я должен хорошо выступить на Спартакиаде учащихся России во Владимире, где будет проводиться отбор на Всероссийский этап Спартакиады. Останавливаться я не намерен. Только вперед!

- Как можете оценить организацию нынешнего Чемпионата?

- Каких-либо нареканий лично у меня нет. Другой вопрос, что допустим из числа болельщиков 99 % - это сами спортсмены или те, кому близка легкая атлетика. Сколько болельщиков на трибунах стадиона вы прекрасно видите – их очень мало. А значит спорт в молодежной среде, и не только в молодежной, надо развивать.

В целом Чемпионат прошел задорно, борьбы в дисциплинах хватало, были и слезы поражений, и радость от победы.

Тем не менее, обращает на себя внимание не мнение со стороны или заинтересованных лиц, а позиция спортсменов о развитии на Псковщине спорта, степени его популяризации. Ведь они знают, о чем говорят.

Наверное, ярким примером фактического положения дел может служить тот факт, что Открытый Чемпионат г. Пскова по легкой атлетике текущего года должен был проходить два дня 30 апреля - 1 мая, но в итоге все состязание сократили, сжали в один день – 30 апреля, и провели. Многие при этом в спортивной среде жаловались, что территорию стадиона «Машиностроитель» на 1 мая отдали представителям одной из партий для проведения митинга.

Вот вам, собственно, и популяризация спорта.

Беседовал Александр Фэд