Спорт

Нам нельзя опускать планку притязаний - тренер ФК «Псков-747»

17.06.2013 02:16|ПсковКомментариев: 0

Игорь Васильев навсегда вошел в историю псковского футбола как двукратный второй призер турнира зоны «Запад». Но если 12 лет он завоевал награду в качестве игрока, то в сезоне-2012-2013 Игорь Евгеньевич привел ФК «Псков-747» к серебряным медалям уже в роли главного тренера. В начале разговора о завершившемся сезоне мы попросили наставника футболистов сравнить: завоевание какой из двух наград стало для него более значимым событием?

– Награда, завоеванная в этом сезоне, для меня более ценна, чем та, 12-летней давности, когда я был игроком. В 2001 году мы тоже лидировали в турнире, но динамовцы Петербурга были явно сильнее всех и опередили нас на 12 очков. А мы обошли третьего призера – ФК  «Волочанин-89» на 8 очков. Тогда в борьбе за призовые места все определилось гораздо раньше, – углубился в вспоминания Игорь Васильев. - В этом же сезоне борьба за награды шла до финального свистка в последнем матче, и наша команда выдержала это трудное испытание. Как тренер, я рад за ребят, за «Псков-747».

– Игорь Евгеньевич, и все же – чего псковичам не хватило в этом сезоне для конечной победы в турнире?

– Для завоевания первого места на финише сезона нам не хватило свежести, «длины скамейки». Были бы все игроки здоровы, думаю, все для нас сложилось бы лучше. Ребята «со скамейки» были способны усилить линию обороны. А нам чаще требовалось «освежить» атакующую линию, но из-за травм нам весной по-настоящему не смогли помочь ни Дима Шовгенов, ни Антон Шишаев. В последних матчах сезона «Химик» сыграл успешнее нас.

– В канун минувшего сезона клуб расстался с 7 игроками, дозаявив лишь 2-3-х футболистов. Сейчас пока тоже нет «рекрутского набора» в ряды «Псков-747». Не скажется ли «кадровый недокомплект» по ходу сезона?

 – Нести какие-либо кадровые потери нам, конечно же, – не хотелось бы: тренеры и руководство клуба довольно игрой всех футболистов. Но я не исключаю, что в начале нового сезона «скамейка» у «Пскова-747» вновь может оказаться короткой – такова футбольная жизнь. Сейчас это ни для кого не секрет: ко многим нашим ребятам поступают заманчивые предложения о переходе в другие клубы – «Псков-747» теперь на виду. Уехал на просмотр в клуб ФНЛ – петербургское «Динамо» (бывший «Петротрест») Илья Кузьмичев, хочет попробовать себя на новом месте Дмитрий Шовгенов, возможно, уедет Артём Антипов. Контракты у ребят закончились, и мы не вправе удерживать игроков от того, чтобы они попробовали заявить о себе на более высоком уровне. Но мы внимательно следим за местными футболистами. Все способные местные ребята у нас «на  карандаше», но им ещё надо набираться опыта. Кроме того, мне часто звонят из других клубов с предложениями посмотреть тех или иных игроков. И все же мы не изменим курса – опираться, в первую очередь, на воспитанников местного футбола. Процесс комплектования идет: заявочная кампания продлится до осени.

Надеюсь, что и в наступающем сезоне у нас сложится вполне боеспособный коллектив, и мы вновь сможем порадовать болельщиков хорошей игрой. Ведь теперь «Псков-747» на виду и нам нельзя «опускать планку» притязаний. Нам будет непросто, но мы работаем над усилением состава.

– В чем от других команд псковичи отличаются «лицом не общим выраженья»? 

– Не имея в составе «звездных» игроков, мы старались наилучшим образом использовать сильные качества наших футболистов. В большинстве матчей команда четко соблюдала игровую дисциплину: у тренеров практически не было претензий к самоотдаче игроков. Кроме того, в команде сложился хороший микроклимат: ребятам было приятно играть друг с другом. А еще: у «Пскова-747» – хорошие болельщики: в последнем матче с «Русью» мы ощущали их поддержку: это помогло нам в трудной игре добиться ничьей, которая принесла «Пскову-747» серебряные награды. У нас сложился коллектив, которому было по силам решать трудные турнирные задачи.

– Какой матч в минувшем сезоне команда провела так, что можно было бы воскликнуть: «Остановись, мгновение! Ты – прекрасно!»

– В этом сезоне у «Пскова-747» было много хороших игр. Если же не «копаться» в памяти – выделил бы последний выездной матч с «Русью». Для решения своих турнирных задач и нам и хозяевам в том поединке надо было набирать очки. Игра шла «от ножа». Рад, что в Петербурге нам удалось сделать то, что не смогли сделать в Дзержинске и Иваново, а именно – набрать «серебряные» очки.

– На протяжении трех последних лет «Псков-747» поступательно двигался вперед от 11-ой позиции в 2010 году ко 2-му месту – в этом сезоне. Чем теперь можно мотивировать команду, если не целью победы в турнире?

– В идеале так, наверное, и быть должно. Но футбольная жизнь сложнее «графиков» движения к цели. Для перехода на более высокий уровень команды, должна быть создана необходимая футбольная инфраструктура. Это нелёгкая задача, не имеющая сиюминутного верного решения. Мы же ставим перед собою задачу – бороться за победу в каждом матче и в новом сезоне. Только теперь выполнять задуманное нам будет труднее. На игры с «Псковом-747» у многих команд будет особый настрой: победить второго призера первенства-2013 будут стремиться многие… Но и у нас есть свои козыри в таких нелёгких матчах.

– Приспособились ли вы к новому формату сезона «осень-весна»? Нашли ли вы для себя и для команды какие-то «плюсы» от этой новации? Свёрстан ли план подготовки «Пскова-747» к новому сезону?

– К этому нововведению приспособиться трудно. После трудного сезона у футболистов ощутимо некоторое опустошение. А тут после короткого отдыха надо вновь включаться в тяжёлую работу: это – нелегко. К тому же – пока у нас нет ни точного состава зоны ни календаря игр. Ориентировочно Первенство может стартовать в первой половине июля. Из короткого отпуска игроки «Пскова-747» выходят 17 июня и после медицинского обследования приступят к 1-2-разовым тренировкам. На какие-то дальние сборы мы выезжать не планируем: будем готовиться дома. У «Пскова-747» запланированы несколько тренировочных матчей с «Русью» (с этим клубом у нас установились хорошие партнерские взаимоотношения) и другими питерскими командами. Готовясь к новому непростому сезону, мы исходим из того, что и наши соперники находятся в схожих условиях.

– Игорь Евгеньевич, есть ли у вас пожелания псковским болельщикам в канун нового сезона?

– Вначале я хочу сказать спасибо псковским болельщикам, поддерживающим нас. Команда ощутила эту поддержку и в Петербурге, в том памятном матче с «Русью». Знаю, что на игры псковичей ходит постоянная группа болельщиков: они поддерживают команду везде и всегда. Хочется, чтобы на трибунах нашего стадиона возросло число таких любителей футбола. За любовь к футболу, к команде «Псков-747» мы постараемся отблагодарить псковичей хорошей игрой.

Записал Игорь Сычев – пресс-атташе ФК «Псков-747» 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 763 человека
Лента новостей
Последние новости