Спорт

Юные псковские спасатели готовятся к «Школе безопасности»

21.06.2013 10:01|ПсковКомментариев: 0

С 30 июня по 7 июля на базе учебно-спасательного центра «Вытегра» МЧС России в Вологодской области пройдут XVIII Межрегиональные соревнования «Школа безопасности». Как сообщили Псковской Ленте Новостей, в этих состязаниях примут участие команды-победители соревнований субъектов Северо-Западного федерального округа. Псковскую область снова будет представлять команда муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы «Патриот».

Напомним, что в 2010 году псковичи заняли второе место в младшей возрастной группе на XV Межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности-2010» в Мурманске. В 2011 году они вернулись с третьим местом с финала Всероссийских соревнований «Школа безопасности» в Республике Мордовия, на которых продемонстрировали высокий уровень подготовки к действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, организации поисково-спасательных работ, оказанию первой доврачебной помощи. В 2012 году на VII межрегиональном полевом лагере «Юный спасатель» команда Псковской области  заняла почётное 3 место.

Юные спасателей ждут короткая дистанция «Полоса препятствий», поисково-спасательные работы, длинная дистанция «Маршрут выживания», силовое упражнение, пожарная эстафета, конкурсы представлений, газет, поваров, организация быта в полевых условиях.

В ходе подготовки к соревнованиям специалисты Главного управления МЧС России по Псковской области оказывают методическую и практическую помощь участникам соревнований.

Так, на базе АСС ребят учат работать с ГАСИ – гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, предназначенным для проведения аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях и для ликвидации их последствий, а также для проведения специальных работ на пожаре и в условиях низких температур.

На базе пожарной части ребята готовятся к прохождению пожарной эстафеты, которая будет состоять из шести этапов: «Надевание боевой одежды»; «Вызов по телефону пожарных»; «Преодоление забора»; «Преодоление бума»; «Развертывание рукавов»; «Сбивание мяча». Эстафетной палочкой будет служить пожарный ствол.

Со специалистами ГИМС ребята учатся сплавляться по реке на лодках с элементами поисково-спасательных работ (снятие «пострадавшего» с острова); бросать спасательный круг и конец Александрова в цель; проныривать завал; искать и поднимать «утонувшего» (манекен);  оказывать первую помощь утопающему.

В Центре «Патриот» под руководством врача АСС ребята проходят медицинскую подготовку, ведь по условиям соревнований им предстоит добраться до места ЧС, найти «пострадавших», «погибших», «травмированных»,  деблокировать их, оказать первую медицинскую помощь, эвакуировать к условной машине скорой помощи.

С особенным усердием и интересом ребята готовятся к «Маршруту выживания». Соревнования на этой дистанции обычно проходят в течение двух-трех дней с организацией ночлега в полевых условиях вне базового полевого лагеря соревнований. Дистанция заключается в последовательном прохождении этапов от старта к финишу. А этапы и задания могут быть самыми неожиданными: определение азимута на объект и по карте; определение сторон горизонта по солнцу и часам; организация кострищ, подготовка топлива, приготовление пищи; добывание огня без спичек; определение лекарственных растений и их экстренное применение, а также съедобных и ядовитых растений и грибов; изготовление укрытий от ветра и дождя; организация беспалаточного ночлега; переправа через заболоченный участок, действия в районе аварии с утечкой АХОВ и даже сюрприз. Выезд команды запланирован на 29 июня.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 346 человек
Лента новостей
Последние новости